Сбегу в тайгу. Почему мы хотим уединения, а потом боимся одиночества
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь»  2 декабря 2021, 17:45  •  печать

Сбегу в тайгу. Почему мы хотим уединения, а потом боимся одиночества

Разбираемся, откуда "растут ноги" у одиночества и как выбраться из этого состояния - в нашем "страшном" подкасте поговорим об аутофобии.

Все мы чего-то боимся, и это нормально, что различного рода страхи преследуют человека. Но если они преследуют человека и не дают спокойно жить, говорят уже о фобии - иррациональном неконтролируемом страхе. Есть фобии, которые существовали всегда, например, боязнь больших пауков. Есть те, что появились лишь в последние десятилетия, особенно с развитием интернета и соцсетей.

Мы проявляем всё меньше эмоций и интереса к другим людям, становясь более эгоистичными. Всем нам на время хочется отрешиться от внешнего мира и побыть наедине с самим собой. Это позволяет привести мысли и чувства в порядок. Однако если уединение превратилось в самую настоящую изоляцию - человека обуревает страх, что он никому не нужен.

В новом эпизоде подкаста "Ой, страшно" (16+) будем разбираться, как распознать тонкую грань между этими состояниями и как не остаться в одиночестве. Собеседник Светланы Подберезней психотерапевт Наталья Ковалёва.

- "Мне никто не нужен", "устала от общения", "хочу побыть наедине с собой", "хочется сбежать в тайгу", - в определённые моменты жизни такие мысли возникают у каждого из нас. Уединение действительно идёт иногда на пользу, но главное его не затягивать. После длительной изоляции человек теряет социальные навыки, - отметила автор подкаста Светлана Подберезняя. - Поддерживать отношения с окружающими сегодня становится всё сложнее. И тогда, даже живя в большом городе, находясь в толпе людей, он ощущает себя никому не нужным и ещё больше замыкается в себе.

Как не обречь себя на одиночество, когда человеку не бывает скучно с самим собой и как восприятие других людей влияет на наше одиночество - разбираемся в подкасте.

Также подкаст доступен на следующих ресурсах:

Также на сайте "Омск Здесь" вы можете найти подкасты на темы туризма, страхов и фобий, психологии человека, секса и экологии от подкаст-студии "Да будет talk".


Следующий подкаст выйдет в воскресенье, 5 декабря. В новом выпуске подкаста "Мы такими не были!" (12+) журналист Александра Михайловская и руководитель Школы "Вверх" для подростков и взрослых Альфия Мячина обсудят тему "Аутоагрессия подростков". Как она возникает и как проявляется? Почему подросток стремится к уединению в своей комнате? Как освоить культуру говорения и многое другое, узнаете из нового выпуска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой