Почему мы боимся делать уколы?
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь»  9 июля 2021, 16:46  •  печать

Почему мы боимся делать уколы?

Разбираемся, чем вызван патологический страх уколов, шприцев и различных инъекций.

Согласно исследованию канадских учёных, уколов боятся примерно 10 % населения планеты. В большинстве случаев это россияне и граждане постсоветских стран, где долгое время использовали многоразовые шприцы с толстыми металлическими иглами. Причём многих страшит не сам укол, а его ожидание. Мысль о предстоящей процедуре может доставить массу страданий. Кто-то и вовсе боится последствий после инъекций.

Как избавиться от страха перед неприятной, но иногда очень важной процедурой? Об этом в подкасте "Ой, страшно" (16+) расскажет детский и подростковый врач-психотерапевт Наталья Ковалёва.

- Уколы и прививки - процедуры не из приятных. Я сама с детства боюсь разного рода инъекций. И до сих пор отворачиваюсь, когда в фильмах, например, демонстрируют шприцы и иголки крупным планом. А ещё я боюсь одного только вида крови. Поэтому поход в поликлинику - всегда большой стресс, - отметила автор подкаста, журналист Светлана Подберезняя. - Ещё в очереди в процедурный кабинет начинается паника, и во время забора крови я могу упасть в обморок. Скажете стыдно, не маленькая ведь? А ведь трипанофобия действительно начинается в младенческом возрасте. Вот только связана она совсем не с иголками или шприцами.

Что на самом деле провоцирует развитие трипанофобии и как связаны страхи родителей и их детей? Узнаете в подкасте.

 

Также подкаст доступен на следующих ресурсах:

Напомним, сайт "Омск Здесь" открыл подкаст-студию "Да будет talk". Вы можете найти здесь подкасты на темы туризма, страхов и фобий, психологии человека, секса и экологии.


В понедельник, в новом выпуске подкаста об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (6+) об экотропах поговорят журналист Александра Михайловская и кандидат географических наук и основатель компании Feel-travel Анна Статва.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой