Оправданное беспокойство или ипохондрия? Разбираемся с психотерапевтом
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь»  9 апреля 2021, 16:39  •  печать

Оправданное беспокойство или ипохондрия? Разбираемся с психотерапевтом

В новом подкасте поговорим о том, как не тратить ценное время жизни на бессмысленные походы к врачам.

В конце марта "Омск Здесь" запустил подкаст-студию "Да будет talk". Наши журналисты вместе с экспертами разбираются в вопросах секса, психического здоровья, говорят о человеческих страхах и экологичном образе жизни. Слушать подкасты вы сможете в любом месте, главное - иметь доступ в интернет.

Светлана Подберезняя в своём подкасте "Ой, страшно!" (16+) поднимает темы страхов и фобий, одолевающих человека в 21 веке. В первом эпизоде подкаста ведущая беседовала о том, как преодолеть страх вождения после аварии.

Второй выпуск посвящён такому явлению, как ипохондрия. Многие из нас хотя бы раз в жизни ставили себе диагноз по статьям в интернете. Без специального медицинского образования вряд ли можно правильно определить свою проблему, но некоторые настойчиво пытаются и находят заболевания, которых у них вовсе нет. Такая зацикленность на собственном здоровье и повышенная мнительность перерастает в ипохондрию. Человек начинает воспринимать любые обычные ощущения как проявления опасной и тяжёлой болезни. Родинка на теле превращается в меланому, головная боль сигнализирует об опухоли мозга, а кашель становится признаком пневмонии.

Об опасности ипохондрии и как её побороть Светлана Подберезняя поговорила с врачом-психотерапевтом Дмитрием Четвериковым. В новом подкасте они обсудили, какие бывают типы ипохондриков и как они усложняют жизнь врачам, о том, как обойти ипохондрию в период пандемии коронавируса и почему маркетинг - главный враг для ипохондрика.

- Очень часто человек придумывает себе диагнозы сам. Перед тем, как пойти в больницу, он прочитает всё в интернете, убедится в том, что он прав, что у него есть эти симптомы, и когда он приходит в клинику, у него уже существует своя картина болезни. Он уже знает, куда у него льётся кровь, где у него проходят эритроциты и какой нерв у него защемился. Врачи - они профессионалы и знают, где болезнь, а где только какие-то её определённые проявления. И когда этот пациент приходит и предъявляет жалобы, врач ему говорит: "Извините, у вас нет болезни, вы - здоровый человек". Но пациент уже убеждён в том, что он болен, - рассказывает Дмитрий Четвериков.

Как распознать в себе ипохондрика и не довести ситуацию до серьёзных психических проблем - в новом выпуске подкаста "Ой, страшно!".

 

Также наш подкаст доступен на следующих ресурсах:


В следующем подкасте "Поперёк горла" Соня Халиулина и сексолог Сергей Тимофеев поговорят о половом воспитании и о том, как стоит говорить с детьми на тему секса.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой