Омские вузы не называют дату выплаты январских стипендий

Студенты ведущих университетов региона уже неделю находятся в ожидании стипендий. Областной Министр образования Сергей Алексеев данную тему не обсуждает и советует обратиться по этому вопросу к своему федеральному коллеге.

На задержку выплаты стипендий жалуются учащиеся многих российских вузов. Сообщения об этом приходят из Томска, Ярославля, Перми, Мурманска и других городов страны. Омские студенты также ещё не видели матпомощи.
- Это просто возмутительно! Один из самых малозащищённых слоев населения обрекают на тяжелые дни, ведь помимо обычных студентов-хорошистов, материальной поддержки государства лишились и получатели социальных стипендий - инвалиды, сироты и малообеспеченные ребята, а это уже сильно вредит жизни таких студентов, - рассказал "Омск здесь" один из студентов ОмГТУ.
В условиях отсутствия информации учащиеся выдвигают в соцсетях различные версии задержки стипендий - от смены вузами обслуживающего банка до коррупции. Особую популярность приобрело предположение, что предназначенные студентам деньги "сжёг Олимпийский огонь".
Министр образования Омской области Сергей Алексеев в разговоре с нашим корреспондентом причины проволочки не назвал. Чиновник отметил лишь, что его ведомство не является учредителем высших учебных заведений, и посоветовал адресовать все вопросы федеральному министру Дмитрию Ливанову. В прессе представители Минобразования России объясняют задержки переходом на новую систему финансирования учебных заведений и винят администрации вузов.
В омских университетах называют одну и ту же причину невыплаты стипендий: отсутствие денег от учредителя - Министерства образования и науки РФ. Официальный сайт ОмГАУ в середине января опубликовал объявление о "задержке финансирования ассигнований за счёт средств федерального бюджета". Конкретная дата их поступления не названа, стипендии планируется начислить после получения финансирования от учредителя. 
В бухгалтерии ОмГТУ говорят, что на этой неделе федеральных денег точно не будет. Когда начнется перечисление средств, неизвестно, более подробная информация должна поступить не раньше завтрашнего дня, 31 января. 
В ОмГУ, объясняя причины финансовой задержки, добавляют еще один фактор - принятие нового Положения о стипендиальном обеспечении (вступил в силу в этом году). "Для выплаты стипендиального обеспечения необходимо наличие денежных средств на лицевом счете университета, открытом в УФК по Омской области. На 30 января 2014 года такие денежные средства от учредителя не поступили. Стипендия университетом начислена, документы готовы для перечисления", - пояснила нашему корреспонденту пресс-секретарь ОмГУ Екатерина Родионцева.
Добавим, что похожая ситуация складывалась в России в 2012 году. Тогда задержку выплаты матпомощи объясняли техническими причинами: вузы не успели вовремя открыть счета или предоставить необходимые документы.
Наталья Уланова, Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой