Инициативная молодежь напишет свою стратегию развития Омска

Активисты запустили новый общественный проект "Омск. Фактор жизни". Его аудитория - молодые омичи, которые готовы принимать решения и действовать в интересах города.

Установочное заседание проекта прошло сегодня, 13 декабря. Инициатор идеи Иван Поляков, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, объяснил, что затеянный проект не очередное проявление формализма, а желание преобразить город. - Все мы, живя и работая в Омске, находимся в некой угнетающей атмосфере. Нам кажется, что в Омске не так хорошо и позитивно, как могло бы быть. Я очень давно живу в Омске, закончил здесь школу, университет, сейчас работаю. Мне кажется, что Омск исторически, стратегически, геополитически - как угодно - в своих основах является местом хорошим, правильным, позитивным. Но что-то такое происходит, что погружает нас в не совсем правильные мысли. Почему так, ответа нет. Думаю, его нет, потому что в процесс его поиска не вовлечены все мы, которые заинтересованы в том, чтобы город стал более комфортным для жизни и творчества местом. Мы с вами - главный фактор жизни Омска, - отметил Иван Поляков, подчеркнув, что проект абсолютно не политический, а общественный. - Он не про политику, а про жизнь.
Руководитель проекта "Омск. Фактор жизни" Кирилл Макаров говорит, что позитивной общегородской идее проще появиться в коллективе, нежели в голове отдельного креатора. Поэтому в проекте предполагается участие 100-120 человек, которые разобьются на 10 команд и будут генерировать свои программы. - Каждый из нас неравнодушен, и мы готовы потратить силы, чтобы помочь городу разобраться со смыслом существования. Вы разбираетесь каждый с собой, но эта энергия позволит нам разобраться целиком с судьбой Омска, - говорит Макаров.
План работы написан до следующего лета. За это время участникам предстоит составить список "болевых точек" города, опросив самих омичей, провести дебат-сессии и заседания рабочих групп, привлечь экспертов и наладить сотрудничество с мэрией и Горсоветом. После определения центральной идеи будут сформулированы отдельные программы, самые интересные из которых могут претендовать на получение грантов и, таким образом, обеспечить необходимое для воплощения финансирование. После начнется практическая работа по реализации сводной стратегии развития Омска и популяризация "Омск. Фактора жизни" среди горожан. Угрозу проекту Кирилл Макаров видит лишь в недостаточной активности самих участников, хотя подчеркивает, что проект динамичный и готов к ротации людей. Иван Поляков считает, что необходимый ресурс реализации "Фактора жизни" уже заложен в каждом из его участников. Тем более, что несколько идей по улучшению Омска был выдвинуты еще во время сегодняшней конференции. Екатерина Криль Фото: Екатерина Харламова
Загрузка...
Комментарии
Добавить свой