Томчак и Назаров взяли дело Ивана Климова на личный контроль

Глава региона и начальник УМВД по Омской области призвали общественность не поддаваться на интернет-провокации, главной целью которых является попытка дестабилизировать политическую обстановку и обострить национальный вопрос, используя убийство боксёра для разжигания межнациональной розни.

Сегодня, 27 ноября, на заседании антитеррористической комиссии самой обсуждаемой стала тема убийства омского спортсмена Ивана Климова. По словам Юрия Томчака, сейчас рассматриваются несколько версий этого преступления. Одна из них - причастность к убийству Яна Лебедова, который стрелял в спортсмена полгода назад у клуба "Ангар". Напомним, тогда Климов получил огнестрельное ранение из карабина "Сайга", а Лебедов был объявлен в Федеральный розыск.
Но журналистов интересовал не столько процесс поиска потенциального преступника, сколько отношение власти и правоохранительных органов к позиции общественности в данном вопросе и к призывам отдельных интернет-пользователей выйти на митинг с национальным подтекстом.
- К сожалению, есть такие моменты, которые можно назвать экстремистскими в социальных сетях. Кто-то пытается манипулировать общественным сознанием. Я бы очень осторожно оценивал то, что там происходит. Версии о причастности конкретного лица, безусловно, проверяются, но не являются основными. Очень важно не вносить деструктивную нотку, а оказывать содействие. Самое главное сегодня - сохранять стабильную обстановку на территории региона, - отметил Томчак и пригласил волонтёров участвовать в раскрытии преступления. 
Губернатор Виктор Назаров также настаивал на том, что сейчас основной вопрос - установить личности тех, кто совершил преступление, а не собирать "народные сходы".
- У преступления нет национальности. Нет оснований говорить о том, что это совершили цыгане. Да, предположение есть, но это не значит, что сегодня нужно идти убивать всех цыган и лиц иной национальности, разжигать национальную рознь только по одному факту совершения преступления.
Также глава региона добавил, что считает идею выхода на демонстрацию "кощунством" и попыткой некоторых СМИ "поднять политические рейтинги", "попиарить себя и при этом уничтожить людей".

- Учитывая широкий общественный резонанс, это преступление взято на личный контроль, - добавил Назаров.
Напомним, 24-летнего спортсмена Ивана Климова убили 23 ноября возле собственного дома. Ему нанесли два смертельных удара ножом. Следователями по данному факту было заведено уголовное дело. Личность нападавшего устанавливается.
Наталья Уланова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой