Как изменился мир, как меняются ценности и люди? Что мы утратили, а что обрели как народ? Чему мы можем поучиться у американцев? Существует ли некий "средний" русский? Вот такие мысли появляются по мере прочтения этих книг об Америке… Очень советую читать все три произведения. Не только для того, чтобы понять, что за народ такой - американцы, что за страна такая - Америка, но в большей степени, чтобы понять, что за народ такой мы - русские.
"Одноэтажная Америка" первая
Ильф и Петров описывают Америку 1935-го года - очень живо, ярко, сочно. Прекрасный язык, точность наблюдений, ирония, ви́дение главного.
Интересное дело: они описывают с удивлением и даже недоумением явления американской жизни, которые тогда, в 35-м, были совершенно чужды советскому народу, а сейчас прочно вошли в нашу жизнь: стандартизированная безвкусная еда (фаст-фуд теперь по-нашему), "пошлейшее кино", выпускаемое по 800 штук в год, "еженедельное журнальное пойло", культ Нового года и Рождества с непременными подарками, реклама повсюду, как неотъемлемая часть американской жизни: "без рекламы жизнь усложнилась бы до невероятия, над каждым жизненным шагом пришлось бы думать самому". Регулярное сравнение США и СССР иногда вызывают улыбку. Но чаще - от этого грустно. Ильф и Петров искренне верили в "светлое будущее" нашей страны, во всеобщее счастье, в правильность строя: "Америка не знает, что будет с ней завтра. Мы знаем и можем с известной точностью рассказать, что будет с нами через 50 лет". Грустно от того, что не сбылись их надежды и чаяния, а всё то, что так не нравилось им там, теперь буйным цветом цветёт здесь. Но даже идеализация СССР не мешают их искреннему и открытому восприятию Америки и людей, в ней живущих. Они не пытаются искать плохое в ней, они в ней ищут настоящее. Ильф и Петров объехали 25 штатов, больше сотни городов, встречались с замечательными людьми, среди которых Форд и Хемингуэй, индейцы, заключённые, ковбои, волжские, а теперь сан-францисские молокане, сохранившие русскую культуру на чужой земле, и напоследок написали: "Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и даёт примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной?"
"Одноэтажная Америка" вторая (всё, что не вошло в одноимённый фильм)
И тем интереснее читать Ильфа и Петрова, что после их "Одноэтажной Америки" я сразу перешла на "Одноэтажную Америку" Владимира Познера 2008 года.
Во-первых, изменилась страна за 70 лет, во-вторых, изменился взгляд русских на неё.
Познер постоянно цитирует Ильфа и Петрова, сравнивает свои впечатления от страны и их описания. Тот же маршрут, те же города, но какая другая Америка! Хотя есть что-то главное, что осталось. Познер называет это оптимизмом.
Он всю книгу пытается понять, что такое США - "плавильный котёл" или салат, разные части которого не сливаются воедино, а существуют рядом.
По всей стране разным людям Владимир Познер задаёт одни и те же вопросы:
- Что для вас Америка?
- Существует ли некий "средний" американец?
- Американская мечта существует по-прежнему?
И на эти вопросы отвечают приговорённый к смертной казни, владелец ресторана, имам, русские и арабские иммигранты, "чёрный" пастор, индейцы, фермеры, ковбои, мексиканцы, судья, мэры городов, гомосексуалы, члены банд, врачи, офицеры ВВС и многие другие американцы.
Познер рассуждает о патриотизме, об уважении к флагу и гимну: в каждой школе первый урок во всех классах начинается с того, что хором произносят клятву верности США. Или представьте себе Лас-Вегас со всем его буйством красок: казино, бесконечные рулетки, люди, разряженные под Элвиса Пресли, злачные места, розовые кабриолеты, и вдруг посреди этого веселья включается фонтан и начинает играть гимн, "а собравшийся народ внемлет, прижав, как и положено, во время исполнения гимна, правую руку к сердцу. Что можно сказать по этому поводу? Это уже не китч, это что-то запредельное, отчего хочется одновременно и плакать, и смеяться, и плюнуть".
Есть у Познера и печальные места: "В течение всей нашей поездки по этой сказочно богатой стране мы встречались с такой нищетой, что могло показаться, будто мы находимся в Бангладеш. Американцы в этом смысле обладают каким-то особым зрением: они этого не видят. Пути бедных и богатых не пересекаются…10 % населения (а это - 37 млн человек) по-настоящему голодные люди, еле сводящие концы с концами".
И ещё: "Не стоит забывать, отдавая должное отцам американский демократии, что созданное ими государство возникло на двух преступлениях: первое - это геноцид индейцев, второе - рабство чёрных".
Познер любит Америку, и это очень заметно в его книге, но он очень объективен в своих оценках, и часто восхищение и гордость в описании явлений, характерных для страны, сменяются болью и печалью.
"Одноэтажная Америка" третья
Вместе с Познером и Ургантом через всю Америку ехал Брайан Кан, и тоже потом написал книжку. Интересна она тем, что показывает взгляд американца на свою страну и взгляд американца на русских. Кан с удивлением и даже шоком заново открывает для себя свою страну: "всепобеждающее потребительское искушение", уничтожившее индейскую культуру, бюрократия, академия Военно-Воздушных Сил, после которой стало страшно… И вместе с этим - точно подмеченные детали и мелочи, которые говорят о большем, философские отступления, рассуждения о мотивах людей, попытки увидеть главное в каждом, кто встречался ему в долгом путешествии. Много бытовых подробностей: еда, одежда, животные, интерьеры, пейзажи очень дополняют книгу Познера и дают полную картину Америки - такой разной, удивительной, прекрасной и циничной, чужой и понятной, свободной и зашоренной, открытой и равнодушной, природной и технологичной, гуманной и бесчеловечной.
На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".
Главное фото создано с помощью Midjourney