#влюблённыевкниги: современная русская литература
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь» 25 марта 2023, 10:11  •  печать

#влюблённыевкниги: современная русская литература

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана проза, написанная нашими современниками. О нашем времени и наших проблемах.

Сегодня я представлю подборку книг Евгения Водолазкина, Василия Авченко и Веры Богдановой. Это современные писатели, которые пишут о сегодняшнем времени или о том, что было буквально вчера. Здесь вы встретите совсем недавние события, увидите знакомые ситуации, узнаете себя и своих близких. А заодно, возможно, задумаетесь о важных и сложных вещах.

"Брисбен", Евгений Водолазкин

"Жизнь - это долгое привыкание к смерти". Глеб Яновский - музыкант-виртуоз. Успешный, узнаваемый, почти гениальный. На пике карьеры у него обнаруживают болезнь Паркинсона. Привычный мир Глеба рушится, теряется возможность выступать, инструмент в прямом смысле слова валится из рук. В это же самое время известный писатель со звучным именем Нестор пишет биографию Яновского. Книга звучит двумя голосами: Глеб описывает своё настоящее, Нестор описывает его прошлое. Детство в Киеве, музыкальная школа, первая влюблённость, первая встреча со смертью… А между историями из жизни - рассуждения об искусстве, красоте, мечтах, успехе, любви и совершенстве. Вкрапления певучей и ласковой украинской речи (отец Глеба говорит исключительно по-украински) добавляют этой книге волшебной музыкальности. А описания Майдана, 2014 года и русско-украинского конфликта делают её болезненно-актуальной.

Мне очень нравится манера Водолазкина - спокойное и интеллигентное повествование. Через речь героев он проговаривает очень важные и глубокие мысли. О времени и вечности, о жизни и смерти, о Боге и отчаянии. Мальчик, впервые осознавший свою смертность. Мужчина, чувствующий любовь к своему беззащитному отцу. Дед, считающий смерть дверью в вечность. Автор заглядывает в самую суть человека. И взгляд его - любящий и спокойный. Перефразируя самого Водолазкина, скажу: это книга о смерти, которая должна вселять не ужас, но оптимизм. А ещё это - кладезь метких и точных фраз, о которых хочется долго думать, примерять к себе и своей жизни.

"Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях", Василий Авченко

Я - дочь рыбака, жена рыбака, мать рыбака - всегда интересовалась рыбой с практической точки зрения - как её лучше приготовить. Романтики в рыбной ловле не понимала никогда. Хотя мне неоднократно пытались объяснить волшебство процесса. И тут - Авченко. С темой, которая мне, в общем-то, не сильно интересна, забрался в душу. Ну как он пишет, чертяка! Слово "вкусно" применительно к литературе терпеть не могу, но именно оно здесь напрашивается. Великолепно он пишет, вот как.

Книга, которая вроде про рыбу и про камни, оказывается книгой о чём-то гораздо бо́льшем. В общем-то, по большому счёту, она - про бессмертие. Про связь всего со всем, про счастье растворённости человека со всем миром и несчастье отрыва человека от природы. Есть фильм про енисейских охотников "Счастливые люди" о суровой сибирской природе и настоящих, искренних людях. О том, как важно найти своё место и своё дело. И есть книга Куваева "Территория" - о жёсткой жизни геолога. Книга о тех, кто пробует жизнь на своей шкуре. О честности по отношению к себе, к другим и к жизни. О прямых отношениях с природой и стихией. Авченко в своём "Кристалле" очень органично объединил эти две темы. Он не пишет ни о чём особо экзотическом, он говорит о повседневности. Но, Бог ты мой, как он это делает! История освоения Дальнего Востока, перестроечное детство, украшенное "ивасём", геологические экспедиции, куда брал его отец, поездки в Корею, Японию и Китай, современная жизнь в Приморье, рыбалка как образ наиболее гармоничного существования - в этой книге сплетено много разных тем.
Авченко - "человек, живущий у моря", сын геолога, рыбака и охотника, житель Владивостока, влюблённый в Приморье, так рассказывает о своей родине, что очень хочется туда попасть. И увидеть своими глазами море, сопки и всё это великолепие, где встречаются юг и север, перемешиваются и рождают столь необычную флору и фауну. Влюблённость, с которой он говорит о камнях, передаётся читателю. Текст силён именно из-за большой любви автора к тому, о чём он пишет. А ещё - мне очень импонирует его отношение к языку. Названия рыб, озёр, речек, сопок и камней - поэтичные, осмысленные, допускающие двойное толкование, - Авченко размышляет о них, как о живых существах. Кто неравнодушен к словам, их звучанию и смыслу, найдут здесь много прекрасных моментов.
Книга эта даёт ощущение прикосновения к чему-то очень настоящему. Она наполнят и умиротворяет. Горячо рекомендую!

"Сезон отравленных плодов", Вера Богданова

В этой книге легко можно найти свои воспоминания, ощущения и даже частично - самого себя и своих знакомых. Потому что она про то, что было вот только буквально вчера. Девяностые-нулевые с их лихорадочными нововведениями и сменой ценностей. Три главных героя, Женя, Илья и Даша, встречаются на даче у бабушки. Лето, кислые яблоки, деревенская дискотека. Рядом - скучные или пьяные взрослые. Которые лучше знают, кем тебе быть, куда поступать, с кем дружить. Дети взрослеют, сами становятся взрослыми, и их мечты о необыкновенном будущем превращаются в прах. В конце концов каждый из них - готовый клиент для психотерапевта. Но в психотерапию они не идут, а идут в алкоголизм, зависимость, абьюз, депрессию. Портреты узнаваемые, вы регулярно видите таких людей вокруг себя.

Богданова говорит, что поколение, выросшее в 90-е, травмировано постоянным страхом перед терактами, падающими самолётами, взрывающимися моджахедами. Но мне кажется, что гораздо бо́льшая травма кроется в том ощущении безвременья, в котором выпало жить героям. Плюс очень нездоровые отношения в семье, отсутствие настоящего тепла, поддержки и любви. Родители, занятые выживанием. Страна, мечущаяся в поисках подходящей идеологии. Дети, которым вдруг открылся весь мир с его соблазнами и "красивой жизнью". Отлично об этом написала Петрановская в статье "Травмы поколений". А Богданова хорошо показала то же самое на примере своих Жени, Ильи и Даши.

"Норд Ост", взрывы в метро, Беслан, теракты в Волгограде - идут кошмарным фоном в этой книге. Страх перед неизвестной угрозой да запретная любовь - два главных мотива здесь. Куда-то на задний план уходят надежда на лучшее и тёплые воспоминания из детства. Ну что ж, по меньшей мере, это жизненно. Но совсем не оптимистично. Вера Богданова не показывает выхода. Она констатирует факт: пока у нас так. Домашнее насилие, пьянство, безвольные мужчины, верящие в иллюзию истеричные женщины. Чем-то неуловимым эта книга напомнила мне "Елтышевых" Сенчина и "Мама, я жулика люблю" Медведевой. Такая же засасывающая воронка безнадёжности, такая же обречённость и уход в саморазрушение. Финал даёт небольшую надежду, но уже не особо верится, что можно выползти из этой фатальной несчастности. Советую читать, если у вас есть силы на встречу с не самыми приятными явлениями, пропитавшими наше общество основательно.


На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

 

Читайте также