#влюблённыевкниги: мужчина в поиске смыслов
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь» 15 октября 2022, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: мужчина в поиске смыслов

Сегодня в подборке #влюблённыевкниги собрана литература о современном мужчине, который никак не найдёт своё место под солнцем.

Мужчины, живущие в городах, в тёплых квартирах, работающие в комфортных офисах, - какие они внутри? О чём они думают, от чего страдают, что их мотивирует или огорчает? На охоту бежать не надо, плуг в руках они не держали, оружие - разве что в пейнтбольном клубе… Что с ними делает спокойная, размеренная, цивилизованная жизнь и отсутствие природных опасностей рядом? Вот об этом, по большому счёту, все три книги.

"Допплер", Эрленд Лу

Жил-был человек-отличник. В школе молодец. В университете пример для всех. Успешная работа, большой дом. Образцово-показательный брак. Чудесная семья. Шикарный ремонт. Этакий норвежец-молодец. Настоящий сын своего народа - самой счастливой нации на планете. А потом он падает с велосипеда, ударяется головой и уходит жить в лес. И превращается в асоциального мужика, который избегает людей, предпочитая им общество лося. До него вдруг доходит, как его всё достало - всю жизнь быть правильным, социально одобряемым и хорошим. Достало думать, какой выбрать унитаз для ванной, что думать по поводу войны в Ираке. Достало по выходным закупать продукты в супермаркете и смотреть телевизор вечерами. Год за годом его вела по жизни бескомпромиссная первоклассность. Он всю жизнь был безупречен. И вдруг понял в одну секунду, что в погоне за безупречностью упустил саму жизнь. Эта книга о тесной клетке "нормальной" жизни. О том, к чему мы все привыкли как к нормальному. Школы, лишающие ребёнка права на индивидуальность. Понятия о счастье как об успехе, деньгах, шмотках. Жизнь в постоянном цейтноте, в стремлении быть успешным. Жизнь в страхе оценки с мыслью "а что подумают другие?" Мир вокруг одержим идеей успеха. Допплер в один миг разрывает свою зависимость от душной клетки "европейского счастья". Совершает дикие с общепринятой точки зрения поступки. Он долго лежит на поляне и смотрит в небо. Он дружит с лосёнком. Целыми днями мастерит тотемный столб, посвящая его умершему отцу. Он учит сына стрелять из самодельного лука. Он учится проводить время один - в скучании и молчании. И он больше не хочет и не может вернуться в цивилизованный, предсказуемый мир, где важны отличники, а не люди.

"Рубашка", Евгений Гришковец

Главный герой - архитектор, переехавший в Москву из сибирского города. Книга написана от его лица и почти целиком состоит из его мыслей. Из мыслей и страданий. Страдания эти можно назвать нытьём и бесконечной рефлексией. По всем поводам. А самый главный повод - это влюблённость. Невыносимая любовь к Ней. К такой идеальной, невероятной, прекрасной женщине. В книге описан всего один день архитектора. Один насыщенный мыслями день. Про друга, партнёра по бизнесу, про подчинённых, про таксистов и про Москву. И, конечно, про Неё. Про любовь к ней и про невыносимое одиночество.

Мысли эти перемежаются короткими снами, в которых архитектор живёт настоящую, полную жизнь. Где он - солдат, или моряк, или ещё какой-нибудь героический мужчина. А в своей жизни - нет, он совсем не герой. Эгоцентрик, сосредоточенный на жалости к себе. Уверенный в уникальности своих мыслей. Он без конца требует к себе внимания - и друга, и читателей. И этой детской позицией, этой жалостью, этим бесконечным самокопанием он раздражает. В голове крутится мысль: мужчина не должен быть таким нюней! Хотя почему не должен и кому не должен? Мужчина может быть каким угодно. Другое дело, что в современных реалиях, в современных мегаполисах сложно, наверное, быть мужчиной. Нет поля для мужских проявлений. Недаром-то и сны у него такие - героические. А в реальности - что? В реальности - алкоголь и одиночество. Ну и рефлексия. Надо ж как-то оправдывать своё существование…

На мой взгляд, эту же мысль и это ощущение неприкаянности современного мужчины гораздо лучше, точнее и тоньше Гришковец передал в своём спектакле "Дредноуты". Вот его советую очень. И мужчинам, чтобы распознать своё. И женщинам, чтобы лучше узнать мужской внутренний мир.

"Быть Сидоровым", Виктор Соломонович Вайнерман

Сидоров в каждом из нас. Осторожный человек, прошедший по краю жизни. Так и не нырнувший в её глубины. Так и не испытавший сильных чувств - ни любви, ни ненависти. Разве что во сне прикоснувшийся к амплитудным переживаниям. Весь он какой-то бесцветный, разумный, со слабой нервной системой и рациональным умом. Он отмахивается от зарождающихся в нём желаний и стремлений. Интеллигентно наслаждается классической музыкой и книгами, боясь расплескать своё благостное состояние. Мечтательный Сидоров живёт где-то в параллельной реальности. Блаженствует от видений, а наутро мучается похмельем от них. Так и хочется встряхнуть его и спросить проникновенно: "Жить когда будешь, Сидоров?" И он-таки начинает, но поздно, слишком поздно. Досада и грусть. Он не сделал никого счастливым, не обогрел ни одну душу, тихо сам с собою перемалывал мысли и впечатления и очнулся уже на самом краю. Это отличная книжка, которая мотивирует получше любой популярной психологической литературы. Жить мотивирует. Решаться на поступки, действовать, ошибаться, любить, дружить, идти "в люди", протягивать им руки, открывать душу. Не будь как Сидоров. Живи!

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой