#влюблённыевкниги: интрига до последней страницы
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь»  8 октября 2022, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: интрига до последней страницы

Сегодня в рубрике #влюблённыевкниги собраны истории, финал которых рвёт все шаблоны.

Иногда концовка книги переворачивает всё её восприятие. Восхищает или, наоборот, разочаровывает. Но точно не оставляет равнодушным. В этой подборке как раз такие книги. Своей концовкой каждая из них заставляет задуматься, спорить с автором, подбирать свои варианты.

"Элегантность ёжика", Мюриэль Барбери

Это потрясающая книга. Сейчас она очень созвучна моим мыслям и поэтому зацепила за самое нутро почти до слёз. Здесь две героини, которые по-очереди ведут свой рассказ. Первая и главная - консьержка из богатого дома. Пожилая, ничем не примечательная тётка расплывчатой наружности. Но это только внешне. На самом деле втайне ото всех она запоем читает Л. Н.Толстого и Маркса, смотрит японские фильмы середины ХХ века и разбирается в музыке и живописи. И не просто разбирается, а тонко чувствует красоту и подлинность, отличает фальшь от настоящего, умеет видеть поэзию в простых вещах и замирать от восторга каждый раз, когда встречается с настоящим искусством. Вторая героиня, 12-летняя девочка, оказывается ребёнком-индиго с рассуждениями умудрённого опытом человека, но с детской душой. Она ведёт дневник, где записывает "мысли дня", нелицеприятные рассуждения о своих богатых и спесивых родителях, сестре и соседях, думает о смерти и о том, что есть в мире такого, ради чего стоит жить. Собственно, размышления обеих героинь на самые разные темы и есть книга. О Вермеере и Моцарте, чае и русской литературе, японских женщинах и кино, аристократах и пошлости, о трагичности жизни и о счастье. Конечно же, сюжет тут тоже есть. И он очень непредсказуем, особенно в финале, когда мне хотелось аплодировать автору за такую изящную концовку. Уход от банального хэппи-энда, акценты на нестандартных для бытового восприятия вещах сделали эту книгу очень оптимистичной и обнадёживающей для меня.

"Элегантность ёжика" - очень изящный роман. Тонкий, интеллигентный, ироничный и красивый по-настоящему, без ванили и розовых соплей. Он оставляет после прочтения чувство тихого восторга и сопричастности к тому, что есть в жизни прекрасного, человечного, настоящего.

"Патриот", Андрей Рубанов

"Патриот" - продолжение книги "Готовься к войне", которая мне очень понравилась бешеной энергией, динамикой, ритмом, фактурным героем. Банкир Знаев в первой книге - быстрый человек, импульсивный, упорный, не ведающий сомнений. Эффективный и продуктивный. Он, конечно, псих. Но в нём есть притягательность, обаяние, сила.

В "Патриоте" Знаев превращается в какую-то размазню. Каждый день он пьёт, сидит на сильных нейролептиках и видит галлюцинации в виде чертей. Он разорён, растерян, его лихорадит. Ничего не осталось от уверенного, сильного и волевого Знаева. Он якобы патриот. Но весь его патриотизм - в мыслях об изготовлении национальной русской одежды - телогрейки, да в невнятных рассуждениях про либералов и любовь к родине. Всю книгу он собирается в Донбасс. Воевать, чтобы защитить своих. Москва "выжимает" его из себя. Он везде лишний. В общем-то, тема лишнего человека, так любимая классической русской литературой, и есть, наверное, основная в "Патриоте". Знаев лишний не только в Москве. Он окажется лишним везде - и в Добассе, на который так и не поедет, и на Калифорнийском побережье, куда сбежит от своей потерянности, галлюцинаций и одиночества.

Как всегда у Рубанова, здесь отличный язык. Описания гудящей от движения Москвы, ресторанной жизни, бизнесменов, выросших из 90-х, их нравов и разговоров. Хорошо чувствуется атмосфера и состояние главного героя - его жёсткость и упрямство, и вместе с тем - хаос, ощущение потери контроля, распад, туман и одиночество. Здесь гораздо более смазанный сюжет и ритм всего текста. Распадающийся герой - и распадающийся на куски текст, так не похожий на то, что было в первой части дилогии. А финал так вообще выбивает из колеи и оставляет чувство растерянности, горечи и безнадёги. Ну а чего ещё может оставить книга о человеке, который был быстрым, эффективным, не ведающим сомнений. Был, да весь вышел…

Частично Рубанов ответил на мои вопросы. Такая жизнь - что это: самоизнасилование или геройство? Цивилизованный невроз или оптимальный способ существования? Можно ли совместить в себе живого, тёплого человека и эффективного, идеально функционирующего солдата? И ответ меня не порадовал…

"Туарег", Альберто Васкес-Фигероа

Необычный герой (собственно, туарег - представитель одного из самых загадочных народов Африки), необычное место действия (пустыня Сахара с её убивающей красотой), необычный сюжет, основанный на "кодексе чести" кочевого племени. У автора определённо есть талант описывать человека, слившегося с природой, отвергающего все блага цивилизации, умеющего чувствовать и слышать любое дуновение ветра, настроение пустыни, зов воды. Динамичный сюжет, который держит в напряжении до последней страницы, колоритный персонаж с нестандартным мышлением, культура быта и общения африканского кочевого племени, совершенно невероятные, поразительные способы выжить в пустыне, и сама пустыня как отдельный персонаж этой книги, очень разная и завораживающая, - в "Туареге" есть много чего интересного, увлекательного и нового. И ещё здесь есть противопоставление людей цивилизации и человека традиционной культуры. Автор не даёт явных оценок, но невольно постоянно задумываешься и о ценностях тех и других, и о силе духа, и об искренности, достоинстве и чести. О наполненности и смысле жизни каждого из них.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой