В новой подборке книги, в основу которых положена судьба - настоящая, а не вымышленная жизнь, реальные переживания, события и мысли, читать всегда интересно. Потому что в них много правды, много чужого, порой очень болезненного опыта. В эту подборку я включила максимально разные книги, с очень разным посылом и наполнением. Ирландия ХХ века, восстание рабов в Америке в 1831-м году и личные впечатления о жизни одной успешной писательницы. Выбирайте по своему вкусу и узнавайте новые, такие удивительные миры!
"Прах Анджелы. Воспоминания", Фрэнк Маккорт
Эту книгу написал школьный учитель, вышедший на пенсию. И получил за неё Пулитцеровскую премию. В ней он описал своё детство и юность, свою семью и товарищей, и все мытарства, что пришлось пережить. Во время Великой депрессии семья ирландских переселенцев в поисках лучшей жизни возвращается на родину. И здесь начинается настоящий ад. Голод, сырость, вездесущие блохи, крысы, болезни, безработица, пьянство главы семейства. Один за другим умирают дети, отец пропивает в пабах последние крохи, мать рожает одного за другим, а потом лежит, отвернувшись к стене, когда умирает очередной ребёнок, а оставшиеся бегают голодные и грязные. "Прах Анджелы" (Angela’s Ashes) правильнее было бы перевести как "Пепел Анджелы". Анджела - это мать Фрэнка Маккорта, курящая сигареты одну за другой, оплакивающая одного за другим ребёнка. Всё вокруг неё превращается в пепел - одежда становится обносками, последние крохи еды исчезают, дети болеют и умирают, муж не просыхает. Беспросветность, не жизнь и даже не борьба за жизнь, а жалкое существование. Она рожает детей, но сама как будто уже превратилась в пепел. В ней нет жизненной искры. До этой книги Ирландия у меня, как и у многих, ассоциировалась с зелёными холмами, лепреконами, Святым Патриком и прочей красотой. Здесь показана совсем другая Ирландия. Нищая, религиозная, фанатично ненавидящая Англию, пьющая и несчастная. Книга поражает. Но ещё больше поражает её автор. Который пережил все эти ужасы, включая брюшной тиф и страшнейшую болезнь глаз, голод и нищету, и сумел "выбиться в люди". Маккорт очень откровенно написал о своей жизни. Он не выжимал слезу у читателя, не драматизировал. Он просто и честно рассказывал. Язык книги постепенно "взрослеет" вместе с её главным героем. В начале повествование ведёт мальчик, заканчивает его уже юноша, и это очень чувствуется в слоге. Это очень круто с литературной точки зрения и с точки зрения восприятия. Чтобы так написать, надо иметь талант.
"Признания Ната Тёрнера", Уильям Стайрон
Книга о восстании чернокожих рабов в Америке, которое произошло в 1831 году. "Признания Ната Тёрнера" - это исповедь предводителя восстания, идейного вдохновителя и проповедника Ната Тёрнера, реально существующего человека, показания которого издал его адвокат тоненькой брошюркой. На её основании Стайрон и написал этот роман. Очень сильная книга. И очень тяжёлая. Темы, которые здесь подняты - рабовладение в США, отношение белых к неграм, жизнь рабов, их моральное состояние. Белые хозяева, в глазах которых негр всего лишь товар. Даже не тварь, а скорее утварь, лишённая характера, личностной уникальности и души. И чернокожие рабы - невежественные, бездуховные, неоднократно поротые и совершенно запуганные надсмотрщиками. Из их гордых больших тел будто щёлочью вытравили всю природную удаль, достоинство и силу воли. И оставили только чувство внутренней зажатости и подспудного чёрного ужаса, которое постоянно гнетёт сердце каждого негра. Конечно же, я и раньше знала, что рабство - это ужасно. Но о некоторых нюансах я прочитала впервые. Например о том, что именитые американские профессора в 19 веке издавали монографии с доказательствами биологической неполноценности чёрной расы (учитывались параметры головы, толщина черепной кости и т. д.). Они утверждали, что негры гораздо ближе стоят к лесным макакам, к низшему тягловому скоту, чем к человеку, и для их же собственного блага лучше держать их в благотворном подчинении. Большая часть просвещённого американского общества утверждала, что рабство - наиболее разумная форма существования такого народа. Вокруг этого романа были жаркие споры, автора обвиняли в расизме, но тем не менее за "Признания Ната Тёрнера" Стайрон получил Пулитцеровскую премию. Книга эта яркая, интересная, но психологически тяжёлая, вызывающая разные эмоции и размышления.
"Больно только когда смеюсь", Дина Рубина
Эта книга составлена из многочисленных интервью, небольших рассказов и анекдотов. Рубина - потрясающая рассказчица. Необыкновенно насыщенный язык, обезоруживающая честность по отношению к другим и к себе, отсутствие манерничанья, острые словечки, ирония и лёгкость, но вместе с тем и глубина - всё это про Рубину: "Понимаете, важно принять весь этот огромный мир, быть с ним в ладу, изнемогать от любопытства, любоваться его малейшей чёрточкой, рассматривать любую ситуацию так, словно ты её и придумал Главное же - чувствовать себя наравне с этим миром и не бояться оказаться в смешном положении. Мы и так все ужасно смешные..." Темы разнообразнейшие. От личной жизни, пристрастий, путешествий, до рассуждений о национальном характере, любви, ревности, творчестве и счастье. Живой ум, ясность мысли и богатое воображение писателя в этой книге проступают явно и ярко. Читать эту книги - большое удовольствие. Как будто общаешься с невероятно интересным собеседником, который много прожил, прочувствовал, и щедро делится своими мыслями со слушателем.
* * *
На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".