Аниме-девочка за миллион: что такое NFT и как технология изменила рынок цифрового искусства
Лайкни  •  СИ «Омск Здесь» 28 января 2022, 17:30  •  печать

Аниме-девочка за миллион: что такое NFT и как технология изменила рынок цифрового искусства

Продажа цифрового искусства за тысячи долларов в виде блокчейн-технологии. Разбираемся, как устроен рынок цифрового искусства.

Сегодня криптовалюты набирают не только в цене, но и в популярности. Если изначально это влияло в основном на стоимость видеокарт, то сейчас сказывается и на рынке современного искусства. Так, с помощью технологии блокчейн и NFT-токенов можно приобрести цифровые картинки, которые, казалось бы, и так можно скачать бесплатно без регистрации и СМС.

Такие изображения и не только приобретают за сотни, тысячи и миллионы долларов. Например, художник Майкл Винкельманн под псевдонимом Beeple продал за 69,3 млн долларов цифровую картину Everydays: The First 5000 Days, состоящую из всех его картин нарисованные за последние пять тысяч дней. А цена изображений девушек в аниме-стиле доходит до 1 млн рублей.

Everydays: The First 5000 Days

В этом материале мы разберёмся, что такое NFT, почему некоторые художники предпочитают продавать свои работы в таком формате и как самому выставить своё творчество на аукцион.

Что такое NFT?

Перед тем как разбираться, что это такое, необходимо немного рассказать о том, что такое блокчейн. Если кратко, то это децентрализованная сеть, занимающаяся вычислениями для подтверждения каких-либо транзакций у других узлов. Блокчейн - это цепь блоков, в которых каждая часть представляет собой определённый цифровой код из предыдущей его части. И такая цепочка состоит из тысячи компьютеров, подтверждающей и сохраняющей всю информацию, например о переводе криптовалюты или определения владельца NFT.

NFT же - это Невзаимозаменяемый токен (Non-Fungible Token) и представляет собой запись в блокчейне, которая гарантирует, что вы обладаете уникальным объектом. При этом ценность такого токена не равна стоимости другого такого же.

Что продаётся в таком формате?

Абсолютно всё. Это может быть рисунок годовалого ребёнка, научная публикация в медицинском журнале Lancent.com или документы на недвижимость. NFT - это уникальный код, подтверждающий владением чем-либо. Все другие его версии и копии будут считаться подделкой.

 

Каждая фотография продаётся за 1197 долларов (фото омича Александра Калашникова)

Токены также заинтересовали и крупные издания. Так, журнал Times выставил на продажу три свои обложки и продал их за 386 тысяч долларов, а издание The New York Timesполучило за колонку с названием "Купите эту колонку на блокчейне!" 570 тысяч долларов.

Цифровое искусство больше всего привлекает коллекционеров и любителей творчества в любом его проявлении. Например, Покрас Лампас продал проекцию своего рисунка на черкесской ГЭС за 28 тысяч долларов.

- Ценность любого объекта - категория сложная и определяется культурой в каждый конкретный момент. То, что сейчас экспонируется в музее, вполне могло быть когда-то чьим-то ночным горшком. Дело не только во времени. То, что кажется экспертному арт-сообществу ценным, может не представляться ценным специалисту в сфере биржевой торговли, - прокомментировала "Омск Здесь" искусствовед и культуролог Галина Черба.

Как создать и где продавать NFT?

Для начала создайте виртуальный кошелёк, на котором будет храниться ваша криптовалюта, о правовом аспекте которого расскажем ниже. После уже зарегистрируйтесь на маркетплейсе, например, OpenSea, SuperRare или Nifty Gateway. Есть и другие аукционы, например Foundation.app, но регистрация на них либо по приглашениям, либо платная.

После остаётся загрузить файл на выбранную вами платформу и установить начальную цену. На этапе регистрации лота ему присваивается авторство. Вы также можете вписать своё имя и добавить описание. А ещё можете установить комиссионные, которые будете получать за каждую перепродажу вами созданного NFT. В конце останется заплатить комиссию в криптовалюте Etherium. Он составляет 70$, согласно курсу на момент написания публикации.

Авторское право

После покупки NFT любого произведения искусства оно всё так же доступно другим. Владение не гарантирует полные права. Например, видео, ставшее потом мемом, до сих доступно для просмотра на видеохостингах и для распространения.

В смарт-контракте при продаже NFT не указано, какие именно права передаются новому владельцу. Так как рынок цифрового искусства возник относительно недавно, то права начального автора и покупателя на сегодняшний день не до конца защищены из-за отсутствия специального регулирования законами в мире в целом.

Зачем покупают?

Для чувства обладания чем-либо эксклюзивным либо в качестве инвестиции в искусство, которую потом можно перепродать. Кто-то же хочет просто поддержать любимого артиста.

Даже если код картинки полностью совпадает с NFT, это будет являться подделкой. Интеллектуальные права, даже не зарегистрированные, принадлежат создателю токена. И вот именно в нём записывается имя владельца и его создателя.

- Для тех, кто в цифровой среде сделал имя, состояние или просто чувствует в ней себя комфортно, цифровое искусство представляет ценность. Сравнивать с обычным я бы стала только после того, как мы бы обозначили, что имеем в виду под определением "обычное", - комментирует Галина Черба.

Некоторые владельцы переводят реальное искусство в цифровое. Так, компания Injective Protocol приобрела и публично сожгла картинку Morons (White) британского уличного художника Бэнкси. На ней изображён аукцион, на котором есть полотно с надписью "я не могу поверить, что вы, придурки, покупаете эту ерунду". После, используя блокчейн-технологии, в компании создали "уникальный визуальный актив".

Та самая картина Бэнкси Morons (White)

Омск в NFT

Омские художники и фотографы также пробуют продать своё творчество. Так, фотограф Александр Калашников выставил свои работы на OpenSea.

- Думаю, у безымянных авторов шансов очень мало. Это, скорее, площадка для уже раскрученных брендов, и она открывает для них ещё один канал сбыта. Но вообще весь этот процесс продажи выглядит немного колхозно. Странная реакция сайта на браузеры (вечно видны части кода), плохая система поиска и рекомендаций (поэтому у неизвестных авторов очень мало шансов). А вывод средств даже через "Бинанс" напоминает оптовый рынок со старушками, ведь если ты хочешь вывести деньги с минимальными процентами, то тебе нужно провести довольно много операций с другим посторонним человеком. В итоге есть множество площадок, где можно торговать без NFT, и это на несколько порядков проще и быстрее, - считает Александр Калашников.

А омский художник Никита Поздняков проделал акт перевода изображения из аналога в цифровое, повторив судьбу картины Бэнкси. К сожалению, картина омича не продалась.

"Молодожёны" Никита Поздняков

Есть ли у NFT будущее?

- Гуманитарные науки не прогностичны, увы. Если предположить, что когда-то исчезнут реальные объекты, которые наша культура считает произведениями искусства, то вполне. На самом деле для множества людей, которые не могут покинуть свои дома и страны (а таких людей великое множество), цифра - единственная возможность увидеть произведение искусства. В этом смысле будущее уже наступило,- считает искусствовед Галина Черба.

NFT может оказать влияние на форматы распространения и создания искусства и другого контента. Можно сказать, что это новая среда для творчества.

- Думаю, в будущем NFT останется как отдельное направление искусства. Но классическое тоже никуда не денется, - поделился мнением художник Никита Поздняков.

Проблемы владения

Во всём мире правовой аспект в области NFT ещё не налажен. Создатели, покупатели и продавцы цифрового творчества могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • В блокчейн-токене зашифрована ссылка, которая привязана к сайту размещённого объекта. Если страницу взломают и удалят данные NFT, то и стоимость будет утеряна.
  • Обладатель токена размещает в интернете свои персональные данные, которые также могут взломать.
  • Большинство NFT продаётся за криптовалюту. В России же покупка товаров и услуг виртуальными деньгами запрещена.

- По оценкам специалистов традиционных аукционов уже в начале XXI века более трети работ приобреталось с целью дальнейшей перепродажи, - резюмирует Галина Черба.

* * *

Подводя итог, можно предположить, что часть криптоинвесторов лишь разгоняет популярность для повышения курса Ethereum, а следовательно, повышения стоимости их активов. Окончательная стоимость и правовое положение NFT может определиться, когда начнётся следующая криптолихорадка.

Автор: Кирилл Дудров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой