Во имя искусства. "Молодожёнов" сожгли и продают за биткоины
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 марта 2021, 18:20  •  печать

Во имя искусства. "Молодожёнов" сожгли и продают за биткоины

Картину "Молодожёны" Никиты Позднякова сожгли и превратили в NFT-токен.

Работу омского художника Никиты Позднякова "Молодожёны" сожгли. Но её ценность не потерялась: картину собираются продать на аукционе, конвертировав в NFT-токен. Стартовая цена виртуальной картины - один биткоин.

- Картина "Молодожёны" символизирует начало нового мира, которому суждено разрушиться, как и всему сущему. Сжигание картины символизирует смерть и перерождение её в новом бесплотном облике. Реинкарнация. Это даёт возможность лицезреть пустоту, которая является бессмертием. Объект перешёл в стадию небытия, но обрёл цифровое, бессмертное тело. Картина была уничтожена сегодня в Москве моим товарищем, музыкантом Рустемом Казанбаевым, - прокомментировал "Омск Здесь" художник.

Для активистов важно популяризовать в России перевод картин из физической формы в виртуальную вслед за мировыми тенденциями. Пока что заявка на оформление токена только подана, а её одобрение обычно занимает около двух дней.

Что такое NFT-токен? Это невзаимозаменяемая единица информации, гарантирующая право собственности на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость. Если криптовалюты взаимозаменяемы - один биткоин одного пользователя равен одному биткоину другого, то один NFT-токен не может быть равен другому, так как они представляют разные объекты собственности. Каждый NFT-токен уникален, так как содержит в себе идентифицирующую информацию. Первым случаем превращения реально существовавшего произведения искусства в NFT-токен была работа художника Бэнкси Morons (White), которую 4 марта 2021 года блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за 95 000 долларов США, а потом сожгла во время прямой трансляции.

Автор: Матвей Конышев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой