На волне разговоров о том, что специалисты высокого уровня в разных сферах покидают не только Омск, но и страну, мы выяснили у представителя IT-отрасли, как обстоят дела в их профессиональных кругах.
О том, почему сейчас становится меньше хороших айтишников, кто, куда и зачем их увозит, и что надо сделать, чтобы топовые программисты не покидали родной город и страну, "Омск Здесь" рассказал генеральный директор "Джемс Девелопмент" Алексей Дударев.
- Алексей, насколько верно утверждение, которое сегодня активно транслируют СМИ о том, что Омская область - кузница IT-кадров?
- В Омской области ещё с советского времени исходно хорошая математическая школа. А IT - это в первую очередь выпускники математического факультета. Все университеты в этот тренд так или иначе вошли, но наиболее известные IT-специалисты - это, конечно, были выпускники математического факультета ОмГУ. Сейчас мы не сильно так выгодно отличаемся от других регионов, некоторым даже уступаем.
Алексей Дударев
- Почему мы сдали позиции?
- На мой взгляд, это произошло из-за того, что вся система образования в стране деградировала. Мало выпускников школ готовых воспринять вузовскую программу. Также умные ребята никак не замотивированы, чтобы оставаться в системе образования и преподавать, передавать знания. Поэтому нам, IT-компаниям, приходится брать на себя эту работу - доучивать специалистов, искать талантливых ребят, начиная со школы.
- В вузах нет преподавателей с современными подходами?
- Могу судить по некоторым выпускникам, которые, отучившись пять лет в вузе, не могут нарисовать простой график параболы. Но мне кажется, проблема в школьном образовании. У сегодняшних детей нет необходимых знаний по математике, предмет их не интересует, информатика очень слабая. Да и учить их особо некому. Например, Педагогический университет сейчас не готовит преподавателей по математике. У них "три в одном": математика, информатика, физика и технология. В этом году, кажется, выпустилось семь человек на весь омский регион. Поэтому вузы вынуждены набирать слабых абитуриентов и "тащить" их 5 лет: отчислить нельзя, потому что система подушевого финансирования: если всех отчислишь, денег не получишь. Конечно, есть и руководители образовательного процесса, выстраивающие взаимоотношения с компаниями, которые заинтересованы в качественном обучении будущих сотрудников.
- Какая сейчас зарплата у хорошего специалиста?
- Если посмотреть аналитику, то медианная зарплата в Омской области в IT-сфере составляет порядка 140 тысяч рублей. В Москве - 190. Но на самом деле потолка нет. Программист с образованием, небольшим опытом, который умеет писать код, - это вилка между 120 и 500 тысячами рублей - зависит от того, чем он занимается и в какой компании работает.
За границей зарплата значительно выше. Если ты работаешь на аутсорсе, то получаешь за час своей работы от 25 до 100-150 долларов, зависит от твоего уровня. Если ты работаешь в топовой компании, которая делает всемирно известный сервис, мессенджеры, биржевые приложения, системы обработки данных, то, конечно, можешь зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц, потому что твоим продуктом пользуются сотни миллионов людей, и ты непосредственно влияешь на его развитие. Два-три программиста легко могут написать программу или сервис, которыми будут пользоваться миллионы.
- Молодые IT-специалисты предпочитают работать на фрилансе или всё же идти в компанию?
- Разные люди, и мотивация разная. Если человек мотивирован, он идёт на работу не только для того, чтобы себя прокормить. Тогда он может искать компанию, где есть сильные разработчики, у кого можно быстро научиться. Кого-то интересуют социально значимые проекты, чтобы можно было почувствовать себя творцом чего-то ценного, доброго, хорошего. Кто-то смотрит на перспективу релокации: есть ли у компании зарубежные проекты, чтобы попробовать себя, поработать с иностранцами, прокачать язык, узнать культуру и потом дальше двигаться по всему миру.
- Что сейчас происходит в IT-сфере в стране и, в частности, в Омске?
- Недавно глава Минцифры Максут Шадаев на ПМЭФ сказал, что нам нужно в полтора раза больше выпускаемых IT-специалистов, чтобы закрыть потребности цифровизации в России. Здесь нужно и системное мышление, и работа с абстрактными понятиями, и хорошая математическая, алгоритмическая база, геометрия, теория игр, методы оптимизации - очень много различных дисциплин для того, чтобы создавать ценный продукт. Не для того, чтобы делать сайт - эту задачу сейчас почти полностью заменили конструкторы, а для того, чтобы делать продукты, востребованные на рынке: мобильные приложения, системы автоматизации производства, системы анализа данных, сервисы уровня современного банкинга и так далее. Чтобы создавать такие сервисы, экономика должна работать, предпринимательство - поощряться, законы и правила - быть стабильными, на рынке внутри страны должен быть венчурный капитал, готовый вкладываться в тысячи компаний в расчёте на то, что единицы выживут и начнут приносить прибыль. Сейчас нельзя сказать, что эти условия созданы, поэтому те, кто не попали в нашей стране в топовые компании, могут уехать и заниматься любимым делом в той среде, где им комфортно и где их труд востребован, оценен. Мир для них открыт. Впрочем, нельзя сказать, что правительство ничего не делает. Я положительно воспринимаю инициативу об ограничении госкомпаниям возможности создавать свои внутренние ИТ-подразделения. Это должно стимулировать процесс закупок IT решений у участников рынка и конкуренцию.
- Есть у вас данные, сколько молодых специалистов за последнее время уехали из города и из страны в целом? Куда переезжают?
- Могу сказать только по своим личным ощущениям, по кругу своего общения. Эта тенденция началась ещё тогда, когда распался Советский Союз и границы открылись. Например, из моего класса уехали три четверти и только четверть осталась в Омске. Многие, десятки, уехали за границу. Что касается разработчиков, в моём кругу общения в связи с последними событиями в нашей стране, уехали только два человека. Они работают на зарубежных клиентов, и, чтобы получать зарплату, им надо находиться вне России и иметь заграничный счёт, потому что сейчас к нам оттуда не могут идти деньги. А им надо кормить семью, платить по счетам. Но они не разрывают связь с родиной, просто сохраняют работу. В целом программист - это человек глобальный. Например, многие разработки с открытым кодом, - где участвуют IT-специалисты из разных стран, которые часто друг с другом даже лично не знакомы и знают друг друга только по никам. Они продолжают работать, делать общие вещи. Мир IT построен на огромном количестве разных сервисов, которые появились в результате такой коллаборации людей, находящихся в разных местах. Поэтому приказать программисту сидеть на одном месте нельзя, впрочем, как и большинству других граждан, не связанных обязательствами по сохранению государственных тайн. Известно, что часть компаний, работающих на зарубежный рынок, перевезли сотни своих сотрудников из Омска в Грузию, Сербию, Армению. Это те страны, где сейчас можно быть в глобальной торговле, при этом там минимальная стоимость жизни по сравнению с Европой, Америкой, Арабскими Эмиратами. Не знаю, кто-то из тех, кто уехал, вернётся или нет.
- Не потому ли талантливые ребята уезжают из России, что их к этому подталкивает "своя тусовка"? Это ведь своеобразный айтишный тренд - не сидеть на месте, работать можно из любой точки мира, где есть интернет?
- Айтишники - люди системные, они продумывают всё наперед. В России это делать, к сожалению, пока невозможно. Меняется законодательство, декларируются какие-то краткосрочные задачи. Это плохо влияет на системное устройство страны. К сожалению, из-за этого молодёжь не видит, не понимает, что страна хочет получить через 3-5 лет и не видят своё будущее в этом. Многие многообещающие проекты не выполняются или выполняются формально. Не во всех отраслях, конечно. У нас активно развивается строительство, стала доступнее ипотека. Нельзя сказать, что наше государство не развивается, но, всё же, наверное, нам не хватает ответственности - на всех уровнях - за то, что мы делаем. И советское наследие очень сильно даёт о себе знать. Ощущение того, что всё просто функционирует на автомате, с чем бы ты ни столкнулся: государственные структуры, медицина, образование. Ты приходишь к ним, но ты не решаешь свою проблему, не получаешь полезной и благожелательной обратной связи. С одной стороны, это переход к капитализму - частные охрана, медицина, образование, если ты хочешь быть защищённым, здоровым, умным. С другой стороны, наше государство позиционирует, что у нас это всё бесплатно, и в отдельных случаях это действительно работает и лучше, чем частное. Но в целом картина печальная, не хватает пиара, новости заполнены негативом и сплетнями. Люди это видят, чувствуют, и они уходят туда, где могут строить долгосрочные планы, где они уверены в безопасности своих вложений. Туда, где не будет резких экономических колебаний. Хотя надо признать, что Центробанк сейчас сработал лучше, чем в кризис 2014 года. Но в целом экономика у нас ещё очень слабая, отдельные отрасли отсутствуют полностью, а в современной экономике нельзя что-то поменять быстро. Так в 90-е Россия полностью утратила радиоэлектронную промышленность, и сейчас мы не можем создавать сложные вещи в этой сфере. Чтобы развиться в этом направлении до уровня передовых стран, потребуются десятилетия, а санкционная политика будет этому мешать. Поэтому, если ты мечтаешь заниматься IT в области "железа", электроники, микропроцессоров, то единственный способ это делать - уехать туда, где эта сфера развита.
-Даже у прогрессивных айтишников, которые устремлены в будущее, есть тоска по СССР?
- В СССР, может быть, было плохое, но было всё - глобальный рынок в 300 с лишним миллионов человек. Это работало, и система во многом сама себя обеспечивала. И мы могли себе позволить создать тот же "Буран" - космический аппарат, который в автоматическом режиме взлетает, делает оборот вокруг Земли, садится в плохую погоду при всей его неуклюжести. Всё это на советских технологиях, которые сегодня, конечно же, выглядят архаично. Но всё это было, огромная система - более 10 тысяч предприятий участвовало в этом процессе. Такая работа строится годами экономической стабильности, предсказуемости. Когда предприниматели могут брать кредиты, они знают, что их не будут таскать по ОБЭПам, не будут мучить проверками, если они действительно занимаются своим делом, платят налоги, обеспечивают рабочими местами, берут на себя ответственность, чтобы прокормить людей - свои кадры. У нас же ситуация, когда предприниматели в массе считают, что бизнес должен окупиться за два-три года, а лучше за год. Потому что неизвестно, что будет дальше, а в такой истории эти сложные цепочки не выстраиваются. И те энтузиасты, которые это делают, не могут охватить всё. Сложнейшие изделия, до которых сегодня дошла мировая промышленность, не могут быть сделаны одной страной с небольшой локальной экономикой, это всегда коллаборация. Это всегда сотрудничество. Нельзя сегодня всё делать самому - это путь в никуда. Нужно искать свои сильные стороны, их развивать, но и взаимодействовать с лучшими. Сейчас, конечно, взаимодействовать стало практически невозможно. Поэтому люди уезжают.
- Алексей, как можно остановить этот отток мозгов?
- Никак. Это невозможно. Даже если вернуться в советское время, закрыть границы. Лучше от этого не будет. Да и зачем его останавливать? Надо делать приток, это ведь удовольствие - говорить на родном языке, это общение с людьми, которые имеют те же ментальные модели, выросли на одних песнях и фильмах. Если у нас граждане перестанут портить подъезды, парковать машины на газонах, общаться по-хамски друг с другом, то у нас и города станут красивыми, приятными. В России есть преимущества - недорогое электричество, вода в избытке, солнечные дни. Последнее время из Омска уезжают даже не в Москву - в Сочи, Краснодар, Ростов. Это новые центры притяжения активных граждан. В Москве становится некомфортно жить - город слишком большой, дорогой и логистически неудобный. Многие возвращаются оттуда. Я считаю, что отдыхать в столице классно, а жить - нет. Чтобы был приток людей, надо улучшить качество жизни на всех уровнях. Все должны захотеть жить хорошо - общаться друг с другом так, как хотелось бы, чтобы с тобой общались, предоставлять такой сервис, который бы сам хотел получить. Но это очень сложно.
- Тем не менее, мы видим, что государство заинтересовано в сохранении интеллектуальных кадров. Какие преференции оно даёт IT-специалистам сегодня?
- Если ты долгое время работаешь в IT-компании, у тебя высокая зарплата, то можешь получить льготную ипотеку - в диапазоне 4,5-5,5 %. Это тот процент, который можно закладывать в свой бюджет и что-то прогнозировать. Есть отсрочка от армии. Для IT-бизнеса - налоговые льготы. Я не считаю, что это какая-то большая преференция, потому что в нашей отрасли 99 % расходов - это зарплата. А с зарплаты ты всё равно платишь НДФЛ и социальные взносы. Хотя для IT ещё до начала спецоперации социальные взносы были пониженные. Кажется, сейчас для крупных IT-компаний с большим оборотом убрали НДС. Но здесь я, скорее, против, потому что в IT-компании уже стали записываться университеты, Почта России, различные коммерческие структуры - все теперь себя считают айтишниками. Для IT-бизнеса это минус, потому что внезапно у нас появилось много конкурентов, которые не из нашей сферы, но хотят заниматься IT, и имеют те же преференции, что и мы, при этом не имея того бэкграунда, который был пройден нами.
***
Это первая часть большого интервью, которое Алексей Дударев дал нашему изданию. В продолжении беседы вы узнаете о плюсах при продаже российских разработок за рубеж, о конкуренции локального бизнеса и госкорпораций, а также о том, что ждёт IT-сферу в ближайшие пять лет.
Фото: Илья Петров
Какие мозги правильные у Алексея Викторовича! Не читала доселе чего-то более концептуального на эту тему. Спасибо! Очень интересно!