"Мой мотиватор - принятие себя": омский прозаик о Боге и исцелении
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 10 ноября 2021, 18:30  •  печать

"Мой мотиватор - принятие себя": омский прозаик о Боге и исцелении

Автору пришлось учиться принимать даже обычную критику. На это ушли годы, благодаря чему Ольга стала "крепче".
 

Ольга Атавина  •  писатель

Новый гость проекта #встречисавтором - координатор социального фонда Ольга Атавина. Пишет она около 30 лет. Себя называет омичкой, полюбившей город издалека. Переехала в Омск из Владивостока, зная будущего мужа лишь по переписке. Одно из её хобби - наслаждаться омским небом, делая снимки. Говорит, что видит в простых вещах удивительное. Мечтает когда-нибудь открыть выставку фотографий, на которые попадут куски отпавшей краски, трещины на стенах, старые обои и лужи. 

В своё время Ольга училась в Тихоокеанском государственном университете на бухгалтера. Но сейчас работает координатором по Новосибирскому региону в фонде развития "Полдень".

- Что мотивирует в творчестве? В жизни?

- Пишу потому что хочу. Через это выражаю себя, даю выход эмоциям, исцеляю свою душу. Так боль души превращается в любовь. Сильный мотиватор - принятие. Моё собственное принятие себя. Принятие близкими людьми меня той, какая я есть.

Я много борюсь с несправедливостью, с непониманием, бывает, с непониманием между другими людьми. Верю, что в каждом добро изначально. В каждом! И из любви всё началось, ей живёт, к ней стремится.

Когда я вижу возможность сказать об этом, любым способом, или показать - делаю. Добавлю - верю в Бога. Доверяю Ему свою жизнь! Его Любовь ко всему миру и лично ко мне - это самый сильный мотиватор, в контексте этого вопроса.

- Если бы у вас была возможность оказаться внутри какого-нибудь своего рассказа, какой бы выбрали?

- Есть сказка "Две капли". Она дописана на 75 %. Хотелось бы оказаться внутри и стать одним из персонажей и пожить, почувствовать, как быть дальше. Вообще посмотреть по сторонам её глазами. Это героиня - Лилия.

- Насколько вы схожи с главными героями? Если нет, то чем отличаетесь?

- Герои моих произведений чаще всего обычные люди. Другое дело - сюжеты чудесные. Я верю в то, что сказочные, да любые персонажи, даже фантастики, оживают. Просто не всем дано увидеть, узнать, кто есть кто, если они в нашем мире. Иногда героем являюсь я сама, близкие.

Наверное, как раз с самой собой встретиться не хочется. Был однажды такой момент. То ли сон, то ли видение. Мои глаза смотрели мне в глаза. Жутко, прямо в душу, пронизывающе. Обычно я похожа на моих героев хоть чем-то. Иногда я специально создаю героя с противоположными мне чертами: пол, характер, привычки. Будто сама при этом примеряю роль каждый раз. Или волшебные свойства. Или возможность попробовать сделать так, как точно в жизни не делаю.

- Если бы ваши персонажи ожили, о чём бы они вас попросили?

- Помнить. Помнить об их существовании, когда не пишу. Помнить и принимать их особенности. Помнить, что живут благодаря мне.

Возможно, кто-то попросит не жалеть его слишком. Возможно, кто-то захочет полностью жить реальной жизнью, не возвращаться в книгу. А кто-то - поскорее придумать историю, дописать, устал ждать.

- Кто знает вас лучше всех?

- Мой муж. Мы с ним родные души. Мне кажется, мы были знакомы ещё до рождения. Ну, это, знаете, такие представления о жизни творческого человека.

- Где вам наиболее комфортно и уютно?

- Там, где тихо и спокойно. В любом месте, где я могу ощущать, что хорошие люди рядом. Ну и дома, мой дом - это там, где мои близкие, родные. Большая часть на Дальнем Востоке осталась. В общем, где меня приняли, где меня любят, где я могу быть сама собой. Там спокойно и хорошо.

- Цель оправдывает средства?

- Я бы не все средства использовала. Чаще я расположена, если обо мне речь, стремиться, разметая всё на своём пути, но просто осторожнее это делаю.

- Героиня вашего рассказа "Бывало, выйдешь за молоком" делает закрутки. Сами запасаетесь так на зиму?

- На зиму? Нет, с мамой когда-то делали, сейчас нет.

- Какие успехи и неудачи уже были в писательстве?

- Была ситуация двоякая. Мои тексты взяли в сборник. Это было даже мной частично оплачено. Я участвовала в редактировании, видела сборник в электронном виде. Поскольку это первая публикация - прыгала до потолка. Тем более что тексты - это рассказ и стихотворение о моём родном посёлке Эльбан.

Но случилось странное. Напечатали, несмотря на мою неполную оплату. А сборник я так и не увидела живьём. Более того, искала контакты издателей позднее, чтобы деньги перечислить и получить-таки книгу. Но воз и ныне там.

- Что больше всего цените в людях?

- Искренность. Открытость.

- А сами вы всегда открыты и искренни?

- По большей части да. Научилась, скажем так.

- Долго учились этому?

- Последние лет 10.

- Какую книгу вы читаете, когда нужно поднять настроение?

- Читаю чаще Библию в подобной ситуации, псалмы. А иногда просто, что откроется передо мной. Молюсь. Но момента почитать книгу, чтобы поднять настроения, нет.

- Как переживаете взлёты и падения?

- Человек я эмоциональный. Переживаю иногда сильно. Даже обычную критику пришлось научиться принимать. Это не меня критикуют, а текст. Уходят годы на это обучение, а я становлюсь крепче.

- Верите ли вы в настоящую дружбу? Есть ли у вас друзья, с которыми вы дружите с детства?

- В дружбу верю. Безусловно. Есть люди, которые на расстоянии в тысячи километров остаются мне близкими. Даже если мы не общались годы, при встрече - родные души.

Есть два человека из детства. Яну не видела 24 года, она живёт в Греции. Мы, может быть, не так близки, как в 12 лет. Но я считаю её подругой. Мечтаю увидеться с Алексеем, другом детства. Тоже 24 года не видела его. Он живёт в Питере сейчас. Но иногда общаемся.

Фото предоставлено героиней публикации

Читайте также