Instagram без показух. Из декрета - в блогеры-стотысячники
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  5 сентября 2021, 16:08  •  печать

Девушка с изюминкой, по образованию повар-кондитер и "мама в продолжительном декрете" по велению души - Ольга Нестерова рассказала историю создания своего блога.

Ольга Нестерова  •  блогер

"Омск Здесь" продолжает знакомить читателей с омскими блогерами, за постами которых следят несколько десятков тысяч человек. Ольга Нестерова, 31 год, ведёт свой блог в Instagram. В шапке профиля говорится: "девушка с изюминкой", "мама в продолжительном декрете". В 2019 году по совету подруги она решила вести свой блог и рассказывать тысячам людей о своей жизни без прикрас. Сейчас у девушки 156 тысяч подписчиков. Теперь это не просто проявление личности в мире - это настоящая работа, приносящая девушке доход и делающая с каждым днём осуществление мечты всё ближе и ближе.

Ольга Нестерова - родилась и выросла в Омске. По профессии повар-кондитер. Работая поваром в одном из омских ресторанов, познакомилась с будущим мужем. А спустя год после свадьбы у супругов появился сын Максим. Рождение ребёнка и положило начало освоению новой профессии - блогера.

- Ольга, как ты пришла к решению стать блогером?

- Я никогда не думала, что буду заниматься этим всерьёз. Родился сын. Когда он пошёл в детский сад, я вышла на работу. Но маленький ребёнок - это маленький ребёнок. Приходилось часто отпрашиваться с работы. И доход был не слишком большой. Мы с мужем приняли решение - он работает, я забочусь о сыне и о доме. Потом подруга рассказала мне, как работает блогосфера и предложила мне заняться этим. Начала я не сразу. Это кажется, что всё легко и спонтанно. Нужно было научиться, во многом разобраться, решиться в конце концов. Для меня это было непросто из-за особенностей речи. Опять же помогла подруга, она вселила в меня уверенность, и дело пошло.

- "Мой жизненный блог без показух", - так говорится в твоей презентации в инстаграме. Чем ты решила привлекать читателей и подписчиков?

- Тематики конкретной не было. Я решила рассказывать о себе, своей жизни, своих занятиях. Но я решила, что я не буду делать что-то специально, напоказ. Я ничего не делаю специально для историй, не придумываю, не делаю постановок, не хвастаюсь. Просто показываю свою повседневную жизнь. У меня своеобразная внешность. У меня заболевание - заячья губа. Я училась в необычной коррекционной школе, и детство у меня было, мягко скажем, непростое. Не только в среде сверстников. Большие проблемы с речью не позволяли полноценно общаться с большим количеством людей. Но трудности меня только закалили. Тем более, что мои замечательные родители во всём меня поддерживали. А папа всегда вступался за меня. Он меня и вырастил такую сильную. С рассказа о себе, своих особенностей я и начала свой блог. Рассказала, кто я и откуда, потом стала записывать сторис о сыне, о муже, своих занятиях.

- Как к такому занятию отнеслись твои близкие?

- Муж сначала отнёсся скептически. Не понимал, как это работает. А когда увидел, что у меня стало всё получаться, это благоприятно влияет на меня, поддержал. Теперь помогает, даёт советы. Не приняли сразу и родители. Они думали, что это несерьёзно. А сейчас убедились, что это хорошая работа, способная меня прокормить. Они как никто знают, что это мне далось непросто. Работа на камеру, общение. Когда я начала зарабатывать, в первую очередь стала усерднее работать над своей внешностью: исправила свои губы, не боюсь уже камеры, чувствую себя увереннее и в жизни. Родители это заметили. А вот кто сразу и безоговорочно оказался рад моему занятию - это сын. Сейчас же дети все хотят стать блогерами и тиктокерами. Им это понятно. Это их стихия. Поддерживают и подруги. Вообще вера в меня близких - это очень важно.

- Ты воспринимаешь это как свою работу или это образ жизни? Открыто всё или есть что-то не для всех?

- Я почти ничего не скрываю. Я люблю этим заниматься. Работа в этом деле - это когда я делаю рекламу. Но и это мне тоже нравится. Мне хочется что-то рассказывать, это тоже общение с миром, с людьми, проявление себя. Единственное, я редко выкладываю сторис с мужем. Просто он не очень это любит. Но меня он не останавливает и не критикует.

- Как строится твой рабочий день? Есть же правила, которые необходимо соблюдать в профессии?

- Во-первых, это регулярность присутствия в блоге. Необходимо пожелать всем доброго утра и хорошего дня. Показать, что на завтрак. Домашние дела тоже можно снимать, занятия и прогулки с сыном. Где-то в полдень я делаю рекламу. Сейчас хожу в спортзал - это тоже снимаю, спрашиваю, как обстоят дела со спортом у подписчиков. Сейчас начала участвовать в экстремальном проекте "Экстрименеджер". Ооооочень интересное приключение, вызвавшее интерес у подписчиков. Вечером тоже выхожу со сторис, спрашиваю подписчиков, как день прошёл, какие фильмы порекомендуют, желаю спокойной ночи. И так каждый день. Некоторые просто не понимают суть блогерства, что этим можно зарабатывать, и думают, что это блажь и прожигание жизни.

- А на самом деле?

- На самом деле это тоже труд. Здесь необходимы такие качества, как целеустремлённость, усидчивость, общительность, креативность, уверенность в себе, где-то предпринимательская жилка, видение на перспективу, умение договариваться. В конце концов, осознанное отношение к своей жизни. Это постоянная ответственность за свой внешний вид. Увлечённость делами, которыми ты занимаешься. Это конкурентоспособность. Да много всего.

- Можно сравнить блогера с актёром?

- В какой-то мере. Хотя актёры чаще играют роль. Не показывают своё реальное лицо. Я не играю роль, я рассказываю о реальной жизни реальной личности. О себе. Бывает, конечно, когда в историях одно, а в реальной жизни всё совсем противоположное. Я же стараюсь, наоборот, открыто и честно всё рассказывать и показывать. Я не играю на камеру.

- Неужели не бывает дней, когда встаёшь не с той ноги и желаешь всем доброго утра?

- Бывают такие дни. Иногда не знаешь, что снимать, иногда устаёшь. Я делаю разгрузку, редко выхожу в инстаграм. К вечеру, как правило, восстанавливается настроение и всё идёт своим чередом.

- Какое количество времени в сутки ты не трогаешь телефон?

- Ох! Он у меня постоянно в руке. Может часа два…. Редко без телефона. Очень много пишут. Постоянное общение с рекламодателями. Невозможно без него. Бывает, что я убираю телефон, но это когда происходит что-то серьёзное.

- А встречи с друзьями офлайн?

- С этим всё в порядке. Мы с подружками часто выходим отдыхать в ресторан. Любим танцевать. Каждые выходные гуляем. Если я с подругой встречаюсь, не сижу в телефоне. Мы общаемся. Тогда я откладываю телефон часа на три-четыре.

- Какие блогеры нравятся тебе, а на каких ни за что не подпишешься?

- В Омске у меня есть парочка людей. Это женщины с детьми и без мужей. Они честно показывают свою жизнь, как они справляются, преодолевают трудности. Я не люблю, когда откровенное хвастовство: круто отдыхают или что-то дорогое купили. Не люблю и не смотрю такое. Не люблю, когда плачут на камеру.

- Если спрашивают, кто ты по профессии, что отвечаешь?

- Я так и говорю - блогер. В большинстве случаев это ещё вызывает недоумение. Некоторым, кому это действительно интересно, я рассказываю. А некоторым… ай, ладно, не загружайся, говорю и перевожу разговор в другую плоскость.

- А готовить перестала?

- Да (смеётся). Почти не готовлю. Если муж дома, он это делает сам. Это сапожник без сапог, а повар всегда повар! Какие-то блюда я готовлю. Которые люблю. Но редко.

- У твоего сына есть свой блог? Ты та самая замечательная мама, которая не отбирает гаджет?

- У Максима был свой канал на ютубе. Он показывал, как делать поделки из "Лего". Но потом школа началась. Он в будущем тоже хочет развиться в этом деле. Я не против. Буду помогать. Я знаю, что это дети сейчас любят, и они более живые, активные. Но гаджет я тоже отбираю. На самом деле я строгая мама. Сначала уроки - потом развлечения.

- Расскажи о своих сильных сторонах и недостатках?

- Я Ольга. Добрая, весёлая, общительная, люблю помогать людям. Во время участия в экстремальном шоу (ранее "Омск Здесь" писал о первом сезоне реалити-шоу EXTREMANAGER (18+). Ольга участвует во втором сезоне - прим. ред.) я по себе поняла, что я сильная, терпеливая, выдержанная. Не буду реветь, даже если больно. А слабые стороны? ...Что-не приходит в голову ничего (смеётся). Я не знаю, какие у меня слабые стороны.

- Как изменило тебя занятие блогерством?

- Я стала увереннее в себе, а моя жизнь активнее, интереснее и разнообразнее. Появилось больше знакомств, друзей. Я открылась людям, миру. Я совершенствуюсь в речи. Кто имеет в этой области проблемы, знает, что это ого-го какое достижение. Я стала веселее. И вообще, я кайфую от того, что делаю. Довольна жизнью, что ли.

- Есть ещё любимое занятие и что предпочитаешь из еды?

- С самого детства я танцую. Танцы для меня всё! Я отдыхаю и душой, и телом. В спортзал хожу. На чтение нет времени, а вот фильмы мы любим смотреть всей семьёй. Пересмотрели все новинки. Это у нас такие семейные вечера. Из еды любимое? Морепродукты люблю! Креветки обожаю. Несмотря на то, что я повар-кондитер, сладкое не люблю. Для меня лучше мясо, чем пирожное (смеётся).

- Как относишься к критике?

- У меня сейчас только хорошие комментарии. В самом начале были такие, писали всякую ерунду в личные сообщения. Иногда расстраивалась, особенно в самом начале. Сейчас к критике отношусь спокойно, объективно, не агрессирую. Соглашаюсь или, наоборот, отстаиваю свою точку зрения.

- У тебя есть мечта?

- Да. Я хочу заработать на дом. К ней я и иду сейчас, к этой мечте. Где будет этот дом, я пока не скажу. Возможно, в Омске, а возможно - у моря. Но я обязательно осуществлю эту мечту.

- Вы с семьёй часто путешествуете?

- Нет. Редко. В отпуске я была давно.

- Что в жизни главное?

- По-честному? Когда у тебя финансовая основа стабильная и хорошая. Тогда можно жить, а не выживать. И делать каждый день красивее и разнообразнее. Но к этому надо прийти. Не просто сидеть и ждать, а думать и действовать. Хотеть делать свою жизнь лучше, счастливее.

- Какой смысл ты вкладываешь в то, чем ты занимаешься? Что хочешь сказать миру?

- Не миру, наверное, людям, которые читают и смотрят мой блог. Будь таким, каким ты создан. Будь добрым, честным, не завистливым и не злым. Живи.