Олимпийская чемпионка из Омска занялась доставкой бесплатной еды
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  3 мая 2021, 12:33  •  печать

Гимнастка Вера Бирюкова приняла участие в благотворительном проекте и хочет организовать подобный в родном Омске.

Вера Бирюкова  •  гимнастка

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике омичка Вера Бирюкова приняла участие в благотворительном проекте #дарюеду и рассказала "Омск Здесь", чем он привлёк её и что подтолкнуло её заняться доставкой обедов пенсионерам.

- Вера, как ты узнала об этом проекте? Где ты нашла #дариеду?

- Один из самых ценных ресурсов, который мы часто тратим впустую, это время. Бежим за славой, деньгами, стараемся не упустить возможности. Отовсюду мы слышим: "Давай, давай. Не упусти свой шанс. Беги...". И мы бежим, стараемся всё успеть, не останавливаемся ни на минуту. Меня остановили ребята @dariedu. Не я их нашла, они меня нашли. Написали в директ. Я вам честно скажу, что в моё расписание "бегом всё успеть" они никак не вписывались. У меня множество проектов, я их все курирую сама, мне и так не хватает 24 часов в сутках, а тут они просят выделить несколько часов в день... Но что-то меня остановило. Что-то заставило заглянуть к ним на страницу. И, полистав её, я отложила все дела на этот день. Ну почти все. Перенесла на вечер.

- Хотела бы ты, чтобы в Омске было что-то похожее?

- Моему родному Омску очень нужны такие ребята. Но это огромный труд, искреннее желание, горящее сердце заботой и любовью к пожилым людям, да и не только. Для такого проекта нужны именно такие бескорыстные и добрые люди. Я думаю, каждый одинокий пенсионер в Омске не отказался бы от такой внимательности и горячего обеда.

- Кто эти люди, которым разносят обеды?

- Пожилые люди, которых я посетила, - невероятно милые, добрые старички. Возраст от 85 до 90 лет. Вы не представляете, как они ждут этих горячих обедов. Ведь некоторые из них просто не в состоянии приготовить себе еду... Они так рады пообщаться, что-то спросить, обязательно что-нибудь пожелать. Они не сетуют на жизнь, они с невероятно хорошим человеческим стержнем внутри. Благодарны тем людям, которые устроили им такие горячие обеды.

- Кто носит обеды?

- Волонтёры - молодые ребята. По крайней мере, со мной в смене было так. Очень приятно, что они нашли время для такой хорошей миссии. Очень и очень радует, что нас окружают бескорыстные люди, молодёжь... Разные причины в жизни приводят к тому, что пожилой человек остался в жизни один, и эти ребята поддерживают их, не дают грустить, радуют вот такими походами. На мой взгляд, это очень ценно и способствует духовному росту человека.

- Что особенного было в твоей смене?

- Среди волонтёров есть молодой человек по имени Максим. Удивительно, но он знает про подопечных абсолютно всё. Они так трогательно о нём отзываются, любят его, спрашивают, когда он женится? (улыбается). Ещё поразила одна жизнерадостная девяностолетняя старушка. Она очень обрадовалась, что ей принесла обед олимпийская чемпионка. Женщина оказалась такой говоруньей, кого хочешь заговорит! Запомнился дедушка, который ухаживает за своей, как он сказал, боевой подругой, которая не передвигается и сидит только в инвалидном кресле. Он говорит на английском и немецком языках, очень интеллигентный. Им я завезла два обеда.

Также у ребят есть сайт, где каждый может помочь с обедами для одиноких пенсионеров, любым доступным способом. Нужно просто зайти на их страницу и в шапке профиля есть ссылочка.

- Что бы ты сказала читателям, после завершения волонтёрского дня, зачем нужно участвовать в таких проектах?

- У меня ко всем призыв, как всегда один: делая добро - делай от сердца, а не потому, что так надо или кто-то сказал. Просто прочувствуй ситуацию, пропусти на мгновение через себя и пойми, отзывается ли она в твоём сердце? Плохо, конечно, когда сердце каменное и молчит. Но через силу - это не добрая помощь. Это какая-то помощь на отвяжись. Без живой энергии.

***

Стоит отметить, что Вера Бирюкова не только прославленная спортсменка, недавно она выпустила книгу, в которой рассказала о своём пути к олимпийскому золоту и дала советы родителям начинающих гимнасток. А во время пандемии омичка сняла клип о силе духа, в котором приняли участие несколько десятков именитых спортсменов международного класса.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о другой благотворительной акции для пенсионеров, которую фонд "Старость в радость" организовал для подопечных домов престарелых.

Фото из личного архива Веры Бирюковой