Я соединяю психотипы своих героев: омский автор о творчестве  
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2020, 17:29  •  печать

Я соединяю психотипы своих героев: омский автор о творчестве  

Его герои - это наивный романтик, безбожный циник и суровый реалист.

Илья Пивоваров  •  поэт

В новом выпуске проекта #встречисавтором мы познакомились с поэтом Ильёй Пивоваровым, который прочитал свои неопубликованные стихотворения. Учитель истории в гимназии рассказывает, что быть автором для него - необходимость. Гитарист и любитель прогулок о творчестве своём говорит так: "Сильные чувства, которые нуждаются в выплеске".

Портал "Омск Здесь" пообщался с автором и узнал, почему он давно ничего не писал, как умудряется соединять в себе все личности своих героев и что всем советует прочитать.

- Быть автором - необходимость для вас?

- Да, необходимость. Это даже не труд, потому что я иначе не могу. Без бумаги, ручки и мыслей. Когда альтернатива - уныние, то лучше такое самовыражение. Выплеск. А если ты можешь не писать, то лучше и не писать - макулатуры и так хватает.

- В каком жанре работаете и почему именно к нему пришли?

- Я пишу стихи и песни, пробовал себя в прозе, есть несколько философских сказок и очерков. Произведения создаются по наитию, по вдохновению - есть эмоции, чувства сильные, они нуждаются в выплеске, я их просто воплощаю в социально приемлемой форме.

- Почему пишете, для чего лично вам это нужно?

- Последние три года я почти не пишу, не хочу, погряз в рутине, работе. В целом не хочу больше чувствовать и писать. Раньше брался за карандаш, потому что для меня это было некой отдушиной. Когда у меня погиб отец, на моих глазах - творчество это всё, что у меня было: как выход, как самовыражение, иначе я не знаю, как бы я это перенёс.

- Из каких эмоций не родятся стихи или проза?

- Сложно сказать, я думаю, что родиться могут из любых. Для меня катализатором творчества являются в основном негативные эмоции, а когда всё хорошо, то и писать не хочется. Сильнейшие произведения, как правило, драматические, а для того чтобы их написать, нужны страдания либо невероятно богатая фантазия и эмпатия.

- Тогда вы, возможно, хотели бы тяжёлую жизнь?

- Нет. Не хотел бы. Поэтому больше закрываюсь.

- Кто они - герои ваших произведений?

- Это абсолютно разные психотипы: это и наивный романтик, и безбожный циник, и суровый реалист. Я сам довольно многогранен как человек и могу написать от лица достаточно разных героев.

- К какому типу себя отнесёте: наивный романтик, безбожный циник или суровый реалист?

- Во мне есть всё это.

- Что помогает рождать темы?

- Мысли и идеи приходят постоянно, но я, как правило, пишу на вечные темы. А они актуальны всегда. Это жизнь и смерть, добро и зло, справедливость и неравенство, любовь и боль, месть и прощение и так далее.

- Читаете ли бумажные книги? Что посоветуете из последнего?

- Конечно, бывает, так как в силу работы и образования приходится читать очень много литературы. Смотря кому именно советовать, но вот, например, я всем рекомендую прочитать Франческо Петрарка "Моя Тайна". Довольно сильное произведение.

Фото предоставлено Ильёй Пивоваровым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой