Встать на доску: о культуре скейтбординга в Омске
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 21 июня 2020, 17:58  •  печать

Встать на доску: о культуре скейтбординга в Омске

Как развивается скейтбординг в городе и где собирается основная скейт-тусовка, рассказал лидер омского движения Никита Шиляков.

Никита Шиляков  •  скейтбордист

Сегодня, 21 июня, отмечается Международный день скейтбординга. Доска с колёсиками в конце 90-х годов стала невероятно популярна в стране. В Омске любителей экстремального движения с каждым годом становится всё больше, однако у ребят по-прежнему нет своей площадки. О развитии скейтбординга в городе, основных скейт-тусовках изданию "Омск Здесь" рассказал лидер омского движения Никита Шиляков. Вот уже более 10 лет он популяризирует своё любимое занятие в родном городе и обучает ему новичков.

Никита, когда начал кататься?

Встал на доску я лет 15 назад. Однажды увидел в центре города ребят с досками, мне показалось это очень интересным. С того момента мысли были только купить себе первый скейт. Тогда в Омске основная скейт-тусовка была у Никольского собора, но я первое время туда стеснялся приезжать - это обычная история у новичков. Катался в Парке им. 30-летия Победы и недалеко от дома на асфальтовом пятачке.

Скейтбординг - для тебя это спорт?

Если рассматривать его с точки зрения физической активности, то, конечно, да. Тем более, сегодня он представлен на Олимпийских играх. Но если брать шире, то для меня это искусство! На эту тему уже давно ведётся спор среди самих скейтеров, вопрос до сих пор остаётся открытым, искусство это или нет? (улыбается).

Но, вообще, суть скейтбординга для каждого своя. Кто-то хочет найти новых друзей, кто-то стать крутым или поддержать физическую форму. А для кого-то скейтбординг - способ уйти от остальных проблем. Для меня - это свобода во всех её проявлениях!

Что означает встать на доску? Насколько страшно в первый раз?

Как и любой спорт, скейтбординг довольно травмоопасен. Самое главное, знать, понимать, что это риск, и быть подготовленным к нему. Надо всегда адекватно оценивать свои возможности, использовать защитную форму. Размеры досок варьируются, можно подобрать удобный комплект и для ребёнка. Детям с четырёх лет, в принципе, уже можно вставать на доску.

Где катаются скейтеры в Омске? Как развивается это движение у нас?

Интерес к скейтбордингу растёт: появляются новые скейтеры и новые "свои" места. Но нам катастрофически не хватает скейт-парка, в Омске нет ни одной профессиональной площадки. В других городах уже есть бетонные "поляны", мы сильно отстаём в этом плане. Любой город может стать приспособленным для скейтбординга, дело только в грамотном подходе. Омск не исключение, у него есть отличные перспективы, но нужно больше "идейных" людей.

Поэтому многим приходится приспосабливаться к городским препятствиям: скамейкам, бордюрам, перилам. В Омске любимые места для катания - это обновлённая улица Ленина, Аллея Славы, площадь у Концертного зала Филармонии. Именно там сейчас основная скейт-тусовка.

Знаю, у тебя даже есть школа по обучению скейтбордингу. Ты сам тренируешь?

Школой назвать это сложно. Я просто даю уроки для новичков, помогаю быстрее познакомиться со скейтом, рассказываю об этой культуре. Тренировками назвать это сложно, скорее, это вводные занятия, которые помогают понять, есть ли желание кататься дальше самостоятельно.

Есть ли у тебя какая-то своя победа в этом спорте?

Сделать любой новый трюк - особая радость. Скейтбординг даёт хорошую "встряску", эмоциональную и физическую. Катаюсь ради этого!

Что в скейтбординге для тебя сложнее трюков?

Преодолеть страх и сомнения внутри себя перед трюком - это труднее всего.

 

Много травм было за всё время?

Около двух лет назад вывихнул руку, катался в московском скейт-парке и неудачно упал. Но на самом деле, травм у меня было немного.

Проводятся ли в Омске какие-либо соревнования, фестивали для скейтеров?

У нас есть сплочённое сообщество "Омск.Скейт.Тру", которое объединяет омских скейтеров. В него сейчас входит более двух тысяч человек. Мы сами устраиваем соревнования, выпускаем полнометражные фильмы. В 2018 году выпустили доски с собственным дизайном. Эскиз сделал один из крутых омских скейтеров Вова Мацегоров. В мае вышла первая партия - 50 штук. Почти все уже разошлись среди омичей, а часть заказали друзья для своего магазина в Тюмени.

Дизайн и качество всем очень нравится. Ещё десять лет назад было сложно представить, что мы будем кататься на российских досках. А сейчас в стране появилась собственная сильная индустрия, много отечественных брендов, с хорошим качественным продуктом. Вот и мы сделали свои доски.

Активности для себя создаём сами, например, регулярно устраиваем локальные соревнования. Обычно они приурочены к открытию и закрытию тёплого сезона. Пытались общаться на эту тему с городскими властями, но обычно дальше разговоров дело не продвигается. Делаем всё за свой счёт, потому что нет смысла ждать от кого-то инициативы. Надо просто идти и делать. Вот, 21 июня отмечаем Международный день скейтбординга. Его празднуют во всём мире.

А не было мысли махнуть в какие-то более продвинутые для скейтера регионы на ПМЖ?

Многие знакомые так и сделали. Я ездил кататься в Москву, Сочи, другие города. Уезжал на какое-то время в Тюмень. Но понял, что сейчас, в век глобализации, неважно, где ты живёшь. Благодаря интернету о крутых скейтерах из региональных городов знает вся Россия. Я считаю, что в Омске можно многое делать, поддерживать локальную тусовку, развивать её и делать это с удовольствием.

Фото: из архива Никиты Шилякова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой