"Я просто человек, которому не всё равно": интервью с омским Шреком
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2019, 16:33  •  печать

"Я просто человек, которому не всё равно": интервью с омским Шреком

Омский супергерой, убирающий мусор, ждёт пополнения в своих рядах и отправляет письменные обращения в администрации округов.
 

омский Шрек  •  супергерой, который очищает город от мусора

С брошенным на улицах мусором продолжает бороться омский супергерой. Ранее "Омск Здесь" рассказывал о том, что в городе появился доброволец, которому небезразлично состояние наших улиц. Сегодня в соцсети на Шрека подписано более 250 омичей. Каждый день он получает новые сообщения о местонахождении мусора и отправляется его убирать. При этом герою вовсе не нужна слава, ведь он преследует другие цели. Мы пообщались с омским Шреком и выяснили, зачем он помогает городу.

- Как давно избавляете город от мусора? Сразу начали в этом образе или до этого выходили на субботники, как все?

- Эта проблема интересует меня давно. Раньше я выходил на субботники вместе со всеми, после чего решил, что нужно действовать более решительно. Я обходил территории и видел массу нарушений. Я был шокирован тем, сколько мусорных гор в городе. Своими силами пытался решить проблемы, обращаясь в управляющие компании. Но потом решил, что надо привлечь внимание жителей. Отсюда появился мой образ. Много случаев, когда виновны сами омичи, кидающие мусор там, где захотят. Когда появляются свалки, они обвиняют УК и регоператора.

- Обычно Шрек символизирует нечистоплотность, жизнь в болоте. Почему выбрали этот образ?

- В литературе это называется, кажется, оксюмороном - совмещение несовместимого. С одной стороны, можно подумать, что Шрек появился из-за большого количества мусора, а с другой, что даже Шреку кажется, что это перебор. То есть, мой Шрек - это герой, предпочитающий грязь, но в тоже время решающий бороться против неё. К тому же Шрек - это мой любимый мультипликационный герой.

  

- Вдохновил ли Вас образ Чистомэна?

- Нет. Моя задача не очистить весь город, а изменить отношение жителей к всеобщей проблеме. Если просто ходить за каждым и подбирать за ним мусор, то он никогда не перестанет его разбрасывать, потому что знает, что за него уберут.

- Как Вы поступаете с большими свалками?

- Отправляю письменные обращения в администрации округов. Они уже принимают соответствующие меры по ликвидации свалок.

- Хотели бы собрать в Омске команду супергероев, делать массовые акции?

- Скажу так, я буду рад, если моя идея будет поддержана, если найдутся такие же супергерои, как и я, которые готовы помогать нашему городу. Именно этого я и добиваюсь. Супергероем может стать каждый, кому не всё равно, кто хочет работать на благо Омска.

- Пост с Вами появился на "Пикабу", и многие в комментариях обвиняют Вас в хайпе и в том, что Вы на самом деле ничего не убираете. Что можете им ответить?

- Я бы предложил им меньше говорить и больше делать, не обвиняя других, а действуя самостоятельно, беря, прежде всего, ответственность на себя. Можем вместе с ними провести рейд и навести порядок!

- Расскажите о себе хотя бы в общих чертах.

- Я не случайно действую в образе, считаю, что эти данные не имеют большого значения. Я просто человек, которому не всё равно.

Фото: instagram.com/shrek.omskiy

Читайте также

Комментарии
Добавить свой