Психотерапевт: "Обезьянки улыбаются, а смеётся только человек"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  1 апреля 2019, 20:50  •  печать

Психотерапевт: "Обезьянки улыбаются, а смеётся только человек"

Омичам посоветовали смеяться искренне, потому что польза организму будет именно от такого смеха. При этом не стоит веселить человека, если он в депрессии. Принуждение к смеху может усугубить состояние.
 

Григорий Овцов  •  врач-психотерапевт

В день, когда во всём мире принято друг друга разыгрывать, "Омск Здесь" решил разобраться, что же о человеке может сказать его смех. Оказалось, что дать характеристику людям по их манере смеяться не так просто. Смех - это лишь внешнее проявление внутреннего состояния человека. Врач-психотерапевт Григорий Овцов рассказал о нюансах и посоветовал нашим читателям смеяться искренне и от всей души.

Какую роль в психологическом состоянии человека играет смех?

На этот счёт есть разные теории. Естественно, смех - один из методов снять напряжение. Также смех - проявление юмора, а юмор - древнейший способ справиться с тревогой, и даже один из способов косвенно проявить агрессию - как бы перевести ситуацию из тревожащей в ситуацию "это несерьёзно". Также это возможность косвенно проявить свои претензии к человеку - посмеяться над ним. В этом смысле смех - это средство борьбы со стрессом. Ну и можно утверждать, что смех существует только у людей. Обезьянки улыбаются, а смеётся только человек.

Что можно сказать о человеке по его смеху?

Провести диагностику по смеху достаточно сложно. Во многом, то как мы смеёмся, определяется культурально. Это определяется установками, которые формируются в семье. Например, ребёнок видит, как родители смеются, проявляют эмоции, как они реагируют на его смех. И соответственно подстраивает свой способ под это. Тут можно говорить только какие-то общие вещи.

Всё же хочется какой-нибудь характеристики.

Можно посмотреть на человека и проанализировать, как часто он прибегает к юмору, шуткам каким-то, как часто он пытается рассмешить. Если он делает это часто, то тут есть разные варианты: возможно, он пытается бороться с тревогой, либо пытается показать, что он безопасен, возможно, таким способом пытается понравиться. Если человек очень редко смеётся и не реагирует на шутки, которые у большинства вызывают смех, то возможно у него депрессивное состояние, какие-то эмоциональные переживания. Смех - одно из проявлений внутреннего состояния человека. Например, вы смотрите на человека и видите, насколько эта улыбка открыта или он улыбается и сам стесняется своей улыбки. Это говорит о какой-то эмоциональной зажатости или о проблемах с самооценкой.

Можно ли дать характеристику по звукам смеха, например, "ха-ха", "хе-хе", "хо-хо", "ху-ху" и так далее?

Я натыкался в умных книжках на попытки это интерпретировать. Но на самом деле это как раз то, что определяется в основном семейными вещами. То есть, вот как в семье смеются, так с большой долей вероятности будет смеяться человек. Он кого-то берёт за образец и будет в принципе эти звуки, эту манеру смеяться, скорее всего, копировать. Плюс на это будут накладываться какие-то его личные особенности. Скорее о человеке скажут не сами звуки, а манера смеяться, насколько смех искренен, открыт. В смехе участвуют рот, лицо или человек весь позволяет себе смеяться - диафрагма и мышцы пресса сокращаются, всё тело трясётся. Вот на это нужно обращать внимание.

Заливистый, раскатистый, сдержанный, о чём говорит такой смех?

Человек не сдерживается, человек достаточно расслаблен. Человек себя не останавливает. Сдержанный смех, возможно, он именно сейчас такой, потому что есть какое-то напряжение. Может, что-то происходит, есть какая-то тревожная ситуация. Или он от нашего общения испытывает дискомфорт, что-то скрывает или ещё какие-то причины есть. Возможно, это родительское научение - например, девочке в детстве объяснили, что приличные девушки громко не смеются. Здесь много причин и нельзя говорить чётко, однозначно. Видите, смех действительно транслирует наше эмоциональное состояние здесь и сейчас. Просто причин изменения этого состояния могут быть десятки или сотни.

Мужской и женский смех чем-нибудь отличаются?

Здесь больше культуральные установки - как прилично смеяться. В разных слоях общества, в разных культурах, социальных слоях будут разные представления. А биологических различий нет.

Почему люди перестают смеяться?

Может или не может человек смеяться, это уже следствие того, что с ним происходит. Если человек перестал смеяться, перестал реагировать на юмор, тут надо заниматься эмоциональным состоянием, понять, что с ним: депрессия, невроз, реакция на какой-то стресс. Надо заниматься причиной, а не следствием.

Как смех помогает человеку справиться со стрессовыми ситуациями?

У нас сокращаются мышцы, меняется содержание кислорода в крови, она насыщается кислородом. По сути, любая эмоция на стресс направлена на реакцию "бей или беги". Наши предки реагировали на стресс бегством или дракой. Мы живём в ситуации, когда у нас нет возможности драться или бежать. Гормоны вырабатываются в эмоционально напряжённой ситуации и подталкивают к физической реакции, а физически отреагировать возможности нет, поэтому смех - один из способов снятия напряжения. У антропологов можно встретить такой пример: племя встречает чужака, какой-то момент настороженности, они схватились за оружие, но во время обмена приветствиями, они убедились, что опасности нет, и все начинают смеяться. Опасность миновала, стресс миновал, всё хорошо - и все смеются.

Можно сказать, что смех полезен?

Да, искренний смех, который идёт изнутри, безусловно, полезен.

А если человек смеётся по принуждению, такой смех вреден?

Там, скорее, идут переживания, когда у человека депрессия, а ему советуют пойти посмотреть комедию. Он видит, что всем вокруг него весело, а ему совсем не до смеха, он пытается это как-то изобразить, и от этого может стать хуже, от осознания того, что он не может развеселиться.

У каждого человека свой определённый, узнаваемый смех. А если у одного человека разный смех, нет какого-то одного признака, по которому можно понять что это смеётся, например, та самая Света?

Я думаю, что наш смех узнаваем настолько, насколько узнаваем наш голос. Но голос в зависимости от эмоционального состояния человека может меняться, то же самое со смехом. С одной стороны, узнаваем, с другой, в зависимости от ситуации он будет отличаться.

***

Ко Дню смеха "Омск Здесь" подготовил для наших читателей специальный материал "Ургант или Волан-де-Морт? Тест: угадай, кто смеётся".

Читайте также