Светлана Друковская: "Только ребёнок может решать, кем ему быть"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2019, 18:52  •  печать

Светлана Друковская: "Только ребёнок может решать, кем ему быть"

Руководитель Школы телевидения и шоу-бизнеса Продюсерского дома  "Гализдра", которая теперь перешла под крыло телеканала "Продвижение" в Омске, Светлана Друковская рассказала, как омские школьники смогли приступить к созданию своих программ на телевидении и как удаётся успешно развивать необычный проект в Омске.

Светлана Друковская  •  руководитель Школы телевидения и шоу-бизнеса

О Школе телевидения и шоу-бизнеса "Омск Здесь" рассказывал в сентябре прошлого года в преддверии нового набора учеников в этот проект. С того времени в жизни школы случилось много интересного, об этом нам поведала её руководитель Светлана Друковская.

- Светлана, проект ваших учеников номинировался на престижную премию в сфере телевидения, расскажите об этом.

- В прошлом году наша программа "Кадры" стала финалистом телевизионной премии "ТЭФИ-регион" (ранее она завоевала приз Каннского кинофестиваля - прим. ред.). Мы хотели сделать подарок детям и свозить их на церемонию вручения премии. Руководством телеканала "Продвижение", под крыло которого мы перешли недавно, было принято волевое решение оплатить такую поездку двум детям. Сразу возник вопрос: кто именно из наших учеников поедет? Тогда мы объявили в школе конкурс телевизионных проектов и получили 13 работ, которые были вынесены на суд художественного совета. Проекты оценивались взрослыми, состоявшимися в профессии людьми. Поблажек никому из детей не было. В итоге два телевизионных проекта воспитанников Школы телевидения и шоу-бизнеса, #КЕМБЫТЬ и "Мои деньги" набрали наибольшее количество голосов жюри. Помимо того, что их авторы Алёна Верёвкина и Соня Волкова получили приз - поездку на "ТЭФИ Регион" в Краснодар, главной наградой для них стало то, что проекты решили воплощать на телеканале "Продвижение". Скоро их увидят телезрители. И это уникальный случай, когда 14-летние дети создают для телеканала свою программу. Кто может таким похвастаться? Сейчас мы уже приступили к масштабным съёмкам.

- А о чём эти проекты? Это программы для детской аудитории?

- Проект "Мои деньги" Алёны Верёвкиной о том, как современном подростку заработать свои личные деньги. Его цель показать, что заработать деньги в любом возрасте возможно, и это не стыдно, это хорошо и иметь свои деньги, и не просить их у родителей даже на мелочи, это классно. В чём польза проекта? Мы показываем, какие реальные вакансии есть на рынке труда Омска, с какими трудностями, возможно, придётся столкнуться ребёнку, который решит зарабатывать деньги.

Второй проект Сони Волковой называется #КЕМБЫТЬ. В нём мы предоставляем возможность взрослым, уже состоявшимся в жизни людям, попробовать себя в профессии, о которой мечтали в детстве.

- А где вы находите героев для этой передачи?

- Завели страничку в "Инстаграме", туда приходят заявки. Спрашиваем людей: кем вы хотели быть? И позволяем воплотить свою детскую мечту. Сейчас мы отсняли уже несколько выпусков. Самое дорогое для нас в этой работе - эмоции наших участников. Одна женщина, успешный хирург, мечтала в детстве стать певицей. Так случилось, что ей приходится трудиться на трёх работах, и при этом воспитывать троих детей. Она нам рассказала, что перед эфиром оставила детей со своей мамой, которая попросила купить продуктов. Женщина набрала три пакета еды, помчалась к ней, в спешке упала, разбила яйца, разлила кефир и заплакала, ей стало очень жалко себя. Чувствовала себя загнанной лошадью. Когда она приехала к нам, ей налили кофе, сделали мейкап, уложили волосы, провели мастер-класс со стилистом. После был урок вокала, она работала в студии, пела и, прощаясь с нами, со слезами на глазах сказала, что мы дали ей второе дыхание: "Я поняла, что я женщина. Я отдохнула так, как будто месяц в отпуске провела". Это самое главное для нас. Мы ищем новых героев, у которых есть несбывшаяся мечта детства.

- Могут ли взрослые прийти к вам учиться?

- Вы не представляете, как часто нам задают этот вопрос! Мы всегда отвечаем: да, к нам могут прийти взрослые, приходите! Но взрослые люди чаще всего заняты. Собрать из них группу нам пока не удавалось. Всем хочется индивидуальных занятий. Мы пока такой возможности не можем дать из-за активного съёмочного процесса, у нас много мероприятий. Всё это отодвинуть и начать с кем-то индивидуальные занятия мы не можем. Но заявки мы собираем, и как только группа наберётся, организуем обучение фотоискусству, анимации и по другим дисциплинам.

- По-Вашему, главное, что получают дети при обучении? Возможность выбрать будущую профессию или создать свой проект?

- Тут нужно разделить понятия Школа ТВ и проекты, которые стали следствием занятий в ней. Ведь просто ребёнок с улицы не сможет написать проект для телевидения. Неподготовленный человек этого не сделает. Занятия в нашей школе дают ребёнку возможность реализовать то, что они сейчас нам демонстрируют. С другой стороны, проекты, которые сейчас снимаются, не входят в учебный план школы, это дополнительная деятельность. Дети, участвующих в наших проектах, ездят на съёмки, работают в кадре и параллельно посещают занятия, от которых их никто не освобождает. Из-за этого иногда возникают определённые сложности. Но дети знают, что их проект появится в эфире, и это ответственность, от которой нельзя уйти.

- Все ли дети, которые прошли обучение в вашей школе, найдут себя в профессии, связанной с кино и телевидением?

- Как показывает практика, только так и получается. Конечно, пока рано судить, каких высот они смогут добиться в профессии, потому что наши первые выпускники ещё учатся в вузах. Но поступают дети именно в профильные учебные заведения: в высшую школу телевидения при МГУ, во ВГИК, в санкт-петербуржские вузы на режиссуру, операторское мастерство. Им легко учиться, потому что они уже познакомились с профессией "изнутри". Наша Школа ТВ тем и отличается от многих внеурочных занятий, что у нас не просто детям интересно. Дети, обучаясь, узнают, чего ждать от будущей профессии. Сюрпризов для них уже не возникнет. И ребёнок у нас не просто чьи-то тексты в кадре читает, он полноценно участвует в создании проекта, в рабочем процессе, созидает, так сказать. У них есть живая практика на телеканале, они всегда могут задать вопросы профессионалам, это очень многое им даёт, и такие возможности не каждому доступны.

- Много ли детей проходят весь курс обучения?

- Если ребёнок ушёл через год, это не плохо, это значит, что он попробовал и понял, душа к данным профессиям не лежит. Те же, кто остаются больше, чем на год, с нами всерьёз и надолго, до поступления в университет. Большинство наших выпускников выбирают профессии, связанные с ТВ.

- Эффективность и значимость вашего проекта осенью отметили на региональном этапе премии "Бизнес-Успех", а после уже на российском уровне он вошёл в число лучших бизнес-проектов России, как это скажется на работе школы?

- Наш проект оценили, это престижная премия в сфере предпринимательства. В начале марта в Москве на финальном этапе конкурса наша Школа ТВ вошла в 25 лучших проектов страны. Во время этой поездки у нас было много полезных встреч, удалось представить проект уполномоченному при президенте по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Мы достигли некоторых договорённостей по дальнейшему развитию нашей школы. Одним из критериев, которым руководствовалось жюри, была социальная ответственность. Мы стараемся духовно наполнить детей, обучить, занять, а потом их руками и мыслями формировать общественное мнение. Да, они будут выполнять эту серьёзную миссию, потому они уже сейчас в теме, владеют технологиями, они будущие работники телевидения, поэтому в них надо вкладывать. И я готова всеми силами отстаивать мнение, что детьми надо заниматься, направлять их энергию в нужное русло.

- Но детей же воспитывают родители, воспитывают в школе, ещё и во внеурочное время воспитывать?

- Чтобы  объяснить ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо, школы недостаточно. Школа воспринимается как обязанность получения знаний. А кто с ними поговорит? А кто обсудит нравственные проблемы? Они не посмотрят классическое кино. А мы с ними смотрим, разбираем, обсуждаем работу режиссёра, рассуждаем, что он хотел сказать зрителям, и в таких обсуждениях рождаются их собственные мысли. Дети начинают вникать, глубже мыслить. И такие занятия не могут не приносить успеха. Понятно, что у каждого из них свой путь и свои результаты, не все свяжут себя с кино и телевидением, но все до единого в душе растут, преодолевают какие-то сложности, становятся лучше. За каждым из них стоит определённый успех, а из этого успеха уже и складывается наш бизнес. И здесь важна помощь родителей, роль которых не только в том, чтобы записать ребёнка в кружок и внести оплату, а в том, чтобы с ним пройти этот путь за руку.

- У Вас не было мысли уехать со своим успешным проектом из Омска?

- Нет, ещё здесь не всё сделано. Я люблю этот город за то, что он мне даёт: близких людей, "удобное" детство для моих детей - мне не нужно преодолевать огромные пробки, чтобы отвезти их в кружок или в хорошую школу. Но главное, в этом городе есть люди, с которыми мы на одной волне, в одном потоке. Это мои коллеги, с которыми мы в одну сторону смотрим, и это очень приятно. Если всё это вдруг решит переместиться в другой город, то и мне придётся уехать. Всё невозможное - возможно. Каждый человек имеет право на мечту. Главное, в наше бытовой суете найти возможность остановиться и спросить: чего я хочу? Определиться и решиться, иначе в 80 лет мы будем сидеть и жалеть, что не сделали. Как говорит в своем проекте наша ученица Соня Волкова: "Только ты решаешь, кем быть", и это правда: кем быть, где и как - это решение каждый из нас должен принять самостоятельно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой