Омские рокеры Nytt Land: о гастролях в Европе и плачущих слушателях
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2019, 17:39  •  печать

Омские рокеры Nytt Land: о гастролях в Европе и плачущих слушателях

Солист группы Nytt Land Анатолий Пахаленко рассказал "Омск Здесь" о недавних гастролях по Европе, новом альбоме, самодельных инструментах и важности традиций в музыке Севера.

Анатолий Пахаленко  •  солист фолк-группы Nytt Land

Группа Nytt Land - родом из города Калачинска Омской области и позиционируют свой стиль как музыку, искусно балансирующую на грани ритуального эмбиента и традиционного фолка Северной Европы. В коллективе выступают Наталья Krauka (вокал, кантеле, вистл, варган, бубен), Анатолий Nordman (никельхарпа, вокал, горловое пение, флейты, бубен, сэмплы) и Сергей Силицкий (ударные).

О том, как прошли гастроли по Европе и о ближайших творческих планах - читайте в интервью с основателем группы Анатолием Пахаленко.

Вы только что вернулись из европейского тура. Как съездили, где были, как принимали Вас в других странах? Какая страна поразила больше всего?

Да, откатали стартовый тур нового сезона, небольшой, но очень мощный. Семь выступлений - Берлин, Дрезден, Вольмеранж (французский городок на границе с Люксембургом), Йорк, два концерта в Париже на фестивале Cernunnos 2019 и Лилль. По странам получается Германия, Франция, Великобритания. Каждый концерт особенный, очень трудно сравнивать - разные промоутеры, разный подход к организации и работе, везде было круто. Впервые играли в Великобритании, и сразу большой зал на несколько тысяч человек, большая ответственность, но это стоило тех усилий, которые были приложены - шоу вышло просто грандиозное. Когда Наташа на бис а капелла исполнила "Чёрный ворон" - люди плакали, такая мощная передача эмоций получилась.

Выступали с кем-то из звёзд на одной сцене?

Да, в этот раз вышла очень интересная история. Наши коллеги и друзья, финская группа Korpiklaani, сейчас тоже в туре, и так совпало, что у них был концерт в городе Лилль (Франция), а мы на следующий день оттуда улетали домой. А пару недель назад вышел диск Korpiklaani, для которого мы записали песню, кавер на их хит, но на хантыйском языке, Сибирь всё же, надо самобытность показать. Так вот и ребятам, и критикам наша версия очень хорошо зашла. И когда они узнали, что мы в Лилле в день их концерта - они предложили нам спеть с ними эту песню, живьём, без репетиций. От таких предложений не отказываются, ну и в итоге получилось очень драйвово.

Это уже не первый ваш тур - можете сказать, что популярность в Европе растёт? Перед какой максимальной зрительской аудиторией удалось выступать?

Не знаю насчёт популярности, но посещаемость да, растёт, это приятно наблюдать. Уже почти на каждом концерте есть знакомые, а ещё есть интересная особенность, когда люди приезжают на концерты из других городов или даже стран, это приятно. Максимально - наверное на пару тысяч, но это фестивали, на фестивалях пока зрителей больше, чем на сольниках.

С туром по Скандинавии удалось проехать? В одном из интервью Вы говорили, что очень бы хотели бы.

По поводу скандинавских выступлений у нас уже традиция складывается - август третий год подряд. Два года подряд играли в Норвегии, причём в прошлом году на фестивале MidgardsBlot, который уже несколько лет входит в десятку лучших мировых метал-фестивалей мы стали первой группой из России, принявшей там участие.

Как ситуация с концертами и продвижением в России? Ведь такой материал, наверное, сложно обретает своих поклонников. Как реагирует публика в России?

По этому вопросу я, к сожалению, мало могу что сказать, так как мы играем мало концертов в России, не больше 5-6 в год. Пока это связано с малой востребованностью - нам удобнее сделать несколько эксклюзивных шоу, чем полноценные туры. Проблема не в необычности материала - дело в том, что мы элементарно финансово не потянем второе направление промоушена. Просто мы издаёмся в Европе, и поэтому всё продвижение, которым занимаются издатели и агенты, направлено соответственно на западного зрителя. Всё банально просто. У нас есть традиционные Томск, Омск, Калачинск, Москва, Питер, Выборг - места, в которых мы делаем концерты каждый год. Зритель в России замечательный, на наших концертах точно.

 

Что вдохновляет Вас на творчество? Вы говорили в своих интервью, что Вас вдохновляет Север?

Эпос Севера, коренных народов Сибири, русский фольклор.

Как получилось достичь таких высот и как себя больше позиционируете: как омскую или калачинскую группу?

Высот как таковых пока не ощущается. Мы работаем, есть определенные результаты, на самом деле ещё достаточно скромные. Пока учимся на достижениях друзей и знакомых, на своих ошибках и успехах. Самое главное, когда в тебя начинают верить, у тебя появляется уверенность в своём деле и силы, это один из главных двигателей. По поводу позиционирования - мы себя называем сибирской группой, мы любим свою Родину.

Правда, что все музыкальные инструменты сделаны своими руками?

Не все конечно, но основные - все мои смычковые лиры самодельные. Одну сделал мне калачинский мастер Александр Иванов, одну (которую я сейчас использую в качестве концертного инструмента) изготовила моя жена и наша вокалистка - Наташа при помощи наших друзей и того же Александра, и ещё одну мне подарили в Великобритании, очень крутой инструмент с великолепным звучанием. Наташа также сделала некоторые духовые инструменты, и ещё мы с ней создали музыкальное бревно, инструмент, который постоянно фотографируют работники площадок, где нам доводится выступать, - это просто часть соснового полена, в который вставляется гитарный шнур, так как внутрь мы с Наташей спрятали звукосниматель.

Расскажите про творческие планы на ближайшее время: новый альбом, туры?

Начали работу над новым альбомом. Сейчас, на самом начальном этапе, поэтому рано говорить о чем-то конкретном, могу сказать только, что такого Nytt Land никто ещё не слышал. Мы намеренно сделали перерыв в пару лет, для некоего переосмысления, накопления определённого опыта - и всё это будет в новом альбоме. По поводу туров работа ведётся, в Омске вроде как играем в конце апреля тоже, но пока точно не могу сказать, так как ждём официального анонса.

 

Помните свой первый концерт? Какое главное отличие того Nytt Land от нынешнего?

Постоянно вспоминаем. Это было нечто волшебное, необычное. Мы были сами себе первооткрыватели в такой музыке, в создании звука - и это было круто! В январе в Томском областном краеведческом музее мы воссоздали этот концерт, по крайней мере концепцию и общую атмосферу, и это был классный опыт, большая благодарность организаторам за то, что подвигли нас решиться на этот своеобразный флешбэк! Главное отличие не скажу, это небольшой секрет, и пусть он им и останется.

Фото: Elodie Roy, из личного архива группы Nytt Land

Читайте также

Комментарии
Добавить свой