Омская "ТриЗа": "десертный" Врубель, "музыкальный" Дали и "медийный" авангард
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2018, 17:38  •  печать

Омская "ТриЗа": "десертный" Врубель, "музыкальный" Дали и "медийный" авангард

"Омск Здесь" узнал, как с помощью современных мультимедийных технологий и не теряющей актуальности классики омичей будут приобщать к искусству.

Екатерина Вельц  •  ведущая, режиссер

Этой весной в Омске стартовал цикл культурных событий медиа-лаборатории "ТриЗа", включающий в себя различные направления в искусстве и объединяющий творческих людей города. "Омск Здесь" пообщался с руководителем проекта Екатериной Вельц и узнал, какими необычными способами омичей будут погружать в глубины произведений искусства.

Расскажи немного про проект "ТриЗа". Как он возник, кто был его идейным вдохновителем и почему у него такое название?

У проекта три автора и три мероприятия, которыми мы говорим "за" искусству, причем в разных форматах и площадках. Над этим проектом также работают режиссеры Наталья Трубкина и Вера Гольчанская. Проект сделан для молодежи, которая считает, что современное и классическое искусство - что-то сложное, высокое и непонятное. Мы хотим на современном языке рассказать о том, что искусство сейчас в моде, хорошо интегрируется в современный мир. И главное - о нем можно говорить просто и понятно. Омская арт-резиденция активно нас поддерживает, и как раз третье наше мероприятие пройдет на ее площадке - в ОмГТУ.

Наталья Трубкина , Вера Гольчанская и Екатерина Вельц (слева направо)

Состоялось первое из трех мероприятий проекта - "Врубель. Кофейня". Ожидания от него оправдались?

Те отзывы, которые мы получили, были исключительно положительными. Конечно, для Омска это новый формат, формат больших городов. Это не конкретно омское мероприятие, а, скорее, событие, интегрированное в индустриальную привычную среду. Мы меняем ход вещей, и люди, попадая в помещение, которое привыкли видеть в одном ключе, видят его в других красках. Наша цель в кофейне была привлечь посетителей через творчество Михаила Врубеля. И цель была достигнута, и даже десерты, которые были с картинами этого великого художника, были практически в каждом Instagram омича. Большинство людей, которые присутствовали на мероприятии, о нем не знали и, придя просто попить кофе, оставались на три часа.

Уже на этой неделе, 15 апреля, состоится мультимедийное шоу с симфоническим оркестром "Дали. Ангар". Чем будете там удивлять гостей?

Событие для тех, кто любит современные форматы мероприятий и любит атмосферные мероприятия. Здесь даже целью были не отдельные направления, а создание атмосферы, в которой можно легко и ненавязчиво воспринимать искусство.

Мы решили взять художников разных диапазонов. В нашем проекте одно событие посвящено нашему земляку Врубелю, а значит нашей малой родине. Второе событие - русскому авангарду - нашей родине. Третье - достоянию мирового изобразительного искусства, и оно посвящено Сальвадору Дали. Все три события отличаются по формату. Первое было публичное и не привязанное ни к какому регламенту. Второе - шоу концертного формата, а третье - мультимедийная галерея. По сути, это мультимедийная экспозиция, которая рассказывает нам о русском авангарде в мировом искусстве.

Как это будет происходить?

Внутри "Ангара" мы поставим несколько конструкций для проектирования. Они будут на потолке клуба и на некоторых элементах интерьера. На них будем проецировать ожившие полотна Сальвадора Дали, над этим сейчас работают видеодизайнеры. Они их "оживляют" и совершенно по-новому перерабатывают в плане видеоарта. Будет около 30 таких полотен.

На танцполе разместится Омский симфонический оркестр - 80 человек, сокращенный состав. Они будут находиться под полотнами, и получится единая композиция из музыки и изобразительного искусства. В это же время будут выступать цирковые артисты - воздушные гимнасты и акробаты.

 

Охотно музыканты и артисты согласились на участие в проекте?

Когда у нас в Омске происходит что-то необычное, то это, как правило, организуют не омичи. Это то, что не выращено на омской земле, и все говорят: "Да, это как-то не по-омски, надо сходить". Здесь стояла задача - объединить на одной площадке разные омские бренды, то, чем может Омск гордиться, то, что на слуху, возможно, в других городах России, за границей, то, чем Омск может быть представлен. Это, естественно, Омский симфонический оркестр, который знают не только в России, но и других странах. Это омские дизайнеры, которые тоже во всем мире славятся. Это Театр мод "ОбраZ", который поедет скоро в Италию, и тоже востребован за границей. Это совершенно новый омский бренд Кирилл Родин, омич, основавший свою кондитерскую. Это Скуратов, который тоже считается омским брендом. Я считаю, что омский бренд и Михаил Врубель. Это наши земляки, которые несут миру что-то свое.

Над проектом работают наши омские видеодизайнеры или приглашенные специалисты?

Да, у нас не очень много видеоперформансов и инсталляций, но нет богатого опыта. Все делается с нуля. Наши дизайнеры готовы творить и нести на большие городские мероприятия новое слово в видеоарте в Омске. В городе подобных проектов не было, и хотелось привнести эту мультимедийную культуру. В других городах это есть, например, "Люмьер-Холл" в Москве, мультимедийная галерея, где делают выставки работ художников - "ожившие полотна". Мультимедийные галереи по стране уже широко распространены.

Единственная подобная вещь у нас - парк "Россия - моя история", но и то он не является омским. Конечно, это совершенно разные вещи, потому что у нас разные цели, разные задачи, но, возможно, где-то пересекаются выразительные средства.

В рамках "ТриЗа" будет только три проекта, или он долгоиграющий?

В планах - создание стационарной мультимедийной галереи, куда можно будет приходить с детьми. Чтобы на постоянной основе были развивающие и просветительские проекты мультимедийного направления. Но для этого нужно найти помещение, позаботиться о материально-технической базе.

И тут как раз нужна финансовая поддержка. Кто поддерживает проект, ведь средства полученного вами президентского гранта - лишь малая часть.

Конечно, нам помогает министерство культуры Омской области, Арт-резиденция, Омская филармония, а также информационную поддержку оказывает "Радио Сибирь" и ИА "Омск Здесь". Это наши партнеры, благодаря которым все состоится. Безусловно, формат необычный и новый для Омска, и надо быть готовым к сюрпризам и восприятию чего-то нового тем, кто хочет быть частью нашего проекта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Алексей Локонцев  •   8 ноября 2018, 15:58  •    •  
Анатолий Ясинский  •  30 октября 2018, 14:54