Вячеслав Двораковский: "Никого мы не превосходили, но то, что стали лучше работать, - это факт"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 29 декабря 2015, 18:54  •  печать

Вячеслав Двораковский: "Никого мы не превосходили, но то, что стали лучше работать, - это факт"

За украшением новогодней ёлки "Омск Здесь" поговорил с градоначальником о сделанном и предстоящем.

Вячеслав Двораковский  •  мэр Омска

Вячеслав Викторович, в каждом году есть что-то хорошее, а есть что-то плохое. Вот, допустим, в 2015-м Вы переселили больше 900 семей, но оскандалились с жилым микрорайоном "Рябиновка", отремонтировали много дорог, но получили тонны критики за то, как Вы это делали. Это омичи такие вредные, или мэрия недорабатывает?

Вы высказываете мнение. Но мнение есть мнение, а есть фактура, реальные события 2015 года. В этом году мы переселили 900 семей, почти на 300 больше, чем было по плану. В этом году построили новую дорогу, не просто отремонтировали, расширили, а новую построили на Завертяева. Огромный микрорайон имеет теперь хорошую связь с городом. В этом году начали строить путепровод на 15-й Рабочей, после Торговой ожидаемый такой же важный для жителей Ленинского округа. Одним словом, мы сделали достаточно много хороших дел. Что касается дорог, с помощью федерального бюджета мы получили дополнительно 167 млн рублей плюс софинансирование администрации, т. е. нашего бюджета, мы дополнительно выполнили 19 объектов. Всё это улучшает дорожную ситуацию, ту самую проблему, которая является главным запросом населения Омска. Но на фоне того, что деньги мы получили поздно, в августе текущего года, и осень была крайне неблагоприятная, очень влажная, и какие бы не применяли материалы, какие бы добавки не использовали, какие б технологии не вводили, всё равно подверглись жёсткой критике. Хотя по поводу качества я могу убеждённо говорить, что мы гарантируем, что 4 года покрытие будет устойчиво работать, как это положено по норме.

А фея была хорошим явлением для Вас ли нет?

Что касается "феи", то мы же не все дороги сделали, и осень нынешняя похожа на весну. У нас же как говорят, "весной сойдёт снег с асфальтом". Влага, заморозки и оттепели, - на дорогах этой осенью стали появляться разрушения, похожие на весенние. Понятно, автомобилистам некомфортно. И это просто такой критический шаг, такое действие, которое администрации намекает, что, дескать, вы несостоятельны обеспечить нам хорошие дороги. Фактически-то "фея" исправить ситуацию не может, она делает это всё с раствором, и как такового ремонта дороги не получается, но такой шаг, намёк, упрёк имеет место. Поэтому мы привлекаем этих ребят в качестве союзников. Если есть энергия, есть желание улучшить ситуацию на дорогах, давайте вместе это будем делать. Я практически по любому поводу подчёркиваю: объединимся - результат будет намного выше, чем если будем наблюдать и критиковать со стороны.

Даже ключевые Ваши кадры говорят о том, что в мэрии Омска много "торможения", а представители бизнеса рассказывают, что руководители департаментов горадминистрации боятся принимать ответственные решения, и уже скопились завалы документов, которые никто не подписывает. Сочиняют или правда, что сегодня чиновнику проще не принимать решения и быть уволенным за это, чем принять и неминуемо попасть под критику или уголовное преследование?

Документооборот чётко регламентирован, всё это находится под жёстким контролем, всё выполняется. Известная проблема, которая касается того, что у нас в законодательстве достаточно много противоречий, порой приводит к тому, что эти противоречия не удаётся быстро разрешить, и не всегда есть понимание у сторон, которые отстаивают каждая свою позицию. И к великому сожалению, эти противоречия приводят не только к тому, что затягиваются процедуры, становятся более сложными, о чём говорят предприниматели, но эти противоречия в законодательстве иногда приводят и к возбуждению уголовных дел. Поэтому судебные разбирательства достаточно часты у нас. Но сказать, что чиновники специально переводят решение вопроса в суды, а сами не принимают решения, это излишне критическая позиция. Да, трудности есть, мы с этим согласны.

Стало ли в Омске за уходящий год больше общественных и социальных инициатив? Кого конкретно из омичей, в первую очередь, представителей предпринимательского сообщества, и за что Вы могли бы отметить или хотели бы похвалить?

Да, безусловно, стало много добровольцев, тех, кого мы называем социально активными, социально ответственными, кто принимает участие в выполнении самых различных программ в городе. Во-первых, мы больше 200 инициатив официально оформили, официально вместе с нашими работниками реализовали общественные организации. Ситуация получается такая: условно говоря, рубль вкладываем по грантам, когда проекты выигрывают на конкурсной основе, а к этим грантам победители добавляют 4-5 своих рублей. Вот такая активность. Поэтому у нас сотнями появляются благоустроенные придомовые территории, появляются городские скульптуры в парках, например, в этом году в сквере на Мельничной. Это сделали предприниматели, которые не захотели, чтобы называли их имена, они говорят: "Нам зачем это? Возрождается сквер, место хорошее, мы хотим, чтобы он ещё лучше был, чтобы людям было приятно". Ну, видимо, и проживают они где-то рядом. Поэтому они не настаивали, чтобы мы их показывали, сделали - и всё. Большой ли, малый вклад, но очень много таких омичей, их стало гораздо больше, особенно весной, когда провели встречу с активом, где присутствовали и бюджетные организации, и малый, и большой бизнес, и государственные структуры. А вообще большой, значимый подарок - улица Ленина. Недавно сдали Центр бокса - очень существенная вещь. Благоустройство выполняется предприятиями, мы на двоих с "Винпромом" сделали дорогу, очень большой участок - 1,5 км. "Газпромнефть" даёт нам очень много наших спортивных сооружений, детских игровых площадок и т. д. "Транснефтепродукт" - входная группа "Зелёного острова". Всех перечислить очень сложно. А в целом и большой бизнес, и малый, и отдельные жители, частный сектор тоже принимают участие. Мы уверенно говорим, что активность омичей растёт. И вот пример: на днях мы проехали с руководителями округов по городу, посмотрели (и Вам тоже рекомендую глянуть), на балконах появилась иллюминация и новогодние украшения. Омичи неравнодушны.

В год Козы Вас попытались политически "забодать". К Вашей персоне был проявлен поистине "волчий" интерес. Люди, которые хорошо знают Вас, говорят о том, что Вы отлично знаете этих волков в овечьей шкуре, тех, кто стоит за информационной атакой на мэра Омска. Вы готовы рассказать публично - кто и ради чего хочет "скостить" Вам управленческий срок?

Я думаю, что оценка, которая звучала во время этого натиска, не была сформулирована, как конкретная причина того, чего они добивались - отставки. Администрация работает открыто, мы с первого дня наших полномочий это делаем, и я думаю, что сейчас эта система выстроилась, и никто это даже не обсуждает. Естественно, я тоже в своих суждениях, в своих программах открыт, действую последовательно и в интересах омичей. Да, я знаю, кто это делает, но называть я их не буду. Я не вижу в этом смысла. Я думаю, что основная причина в том, что всё-таки заинтересованность в тех материальных активах, которые в городе ещё остались, не даёт покоя отдельным группам граждан. Достаточно назвать, к примеру, "Омскэлектро". Была создана ситуация, ставившая на грань потери для муниципального образования такого серьёзного актива, который гарантирует энергообеспечение города. Это в качестве примера. Реагировать на эти нападки активно, может быть, даже шумно и объявлять зачинщикам конфликта какую-то информационную войну, которая предусматривает называние конкретных людей за конкретные поступки, я не вижу смысла, потому что не только недавняя суперсовременнейшая история города Омска, где постоянно войны идут, а и более ранняя история говорит о том, что война ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, у нас есть задачи, и мы считаем, что нужно действовать рационально, обеспечить нормальную, спокойную жизнь в городе, его развитие, чтобы омичам было комфортно, а на ЭТО энергию тратить не намерены. 

Но в условиях прессинга Вы готовы продолжать работать?

Безусловно.

Вернёмся к вопросу уборки снега. Когда область предлагала помощь в расчистке городской территории, почему мэрия отказалась, или это предложение подразумевало некую возмездность?

Нет, в прошлом году, когда были обильные снегопады, мы снега вывезли в 2 раза больше, чем в предыдущие годы. Ситуация действительно была критической, и мы приняли порядка 40 единиц техники из областных организаций, они помогли нам вывезти порядка 7-8 тысяч кубометров снега. Нужен был этот прорыв, потому что мы одновременно пригласили и предприятия города Омска, они тоже безвозмездно оказали помощь примерно в таком же размере, и мы прошли критические точки. Здесь, когда 22 октября выпал снег, начинать с того, что немедленно привлекать со всех городов и весей технику, мы не сочли возможным, потому что в области тоже ситуация была не очень простая. Снег шёл везде. Состояние дорог не лучше, чем у нас, и объём работ не меньше. Поэтому мы видели, что магистрали освободим достаточно быстро, межквартальные проезды - да, неудобства омичам, да, затянулось это практически на неделю. Но я полагаю так, что это было сделано правильно, потому что межквартальные проезды с той техникой, которой располагает область, очень сложно обслуживать, это крупная техника, и навыка особого нет. Не хотелось нерационально использовать ресурс.

Говорят, что надо не стремиться быть лучше кого-то, а надо становиться лучше себя вчерашнего. Получилось ли у мэрии Омска превзойти саму себя за 2015 год?

Намекаете, что надо о хорошем поговорить? Если объективно оценить ситуацию, то можно проследить такую логику: с 2012 года мы, когда собрали первый совет по промышленности в Омске, думали о сотрудничестве администрации и предприятий, а вылилось всё в то, что нужно готовить кадры для промышленности. Сегодня у нас целый ряд соглашений с предприятиями, у нас есть 20 общеобразовательных школ, которые оборудованы специальной техникой, т. е. мы начали эту профориентационную работу. Буквально через некоторое время нам Президент ставит задачу - профориентация, физико-математический уклон, подготовка инженерных кадров, - а у нас эта работа уже ведётся. Второй пример - мы объявили с 2012 года работу по обеспечению условий для занятий физической культурой и спортом жителей всех возрастов: от мала до велика. Теперь у нас есть и территория здоровья, есть набережная, дорожки, тренажёры. И за прошлый год прибавилось у нас 10 спортплощадок для подготовки и сдачи комплексов ГТО,  6 мини-стадионов, 6 хоккейных коробок, игровые площадки, вот, допустим, в гимназии № 146, в 77-й школе появился манеж. И наши специалисты посмотрели, мы достаточно активно лидируем по этому направлению в СФО, может быть, даже и на Россию замахнёмся по количеству занимающихся.

И раз уж о хорошем, то программа 300-летия была так рассчитана, что на 3 года (с 2012 по 2015) ложилось практически 75 % или три четверти всего объёма работ, связанного со строительством, которое предусмотрено в распоряжении № 2040. И вот эти три четверти мы выполнили. Нам буквально осталось сдать путепровод на будущий год, и мы программу завершили. То же самое с переселением аварийного жилья, мы идём с опережением. Одним словом, никого мы не превосходили, но то, что лучше стали работать, чем в первый год, думаю, мы имеем все основания это утверждать. 

Сплетники говорят, что и руководству области, и федеральным чиновникам, ответственным за подготовку к 300-летию, было бы удобно "повесить" на Вас провал юбилея Омска. Так может произойти?

Я же только что ответил на этот вопрос. Всё, что было в полномочиях города Омска, выполнено на сто процентов, и даже те программы, которые в 2012 году объявлены, например обеспечение дошколят местами в детсадах, программа, вызывавшая глубокое волнение и даже некоторую растерянность, но тем не менее и она выполнена. Нам из Минобразования России поступила информация, что Омская область, в том числе город Омск, справились и обеспечили детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. К 300-летию мы готовимся тщательно, и все, возложенные на нас обязательства, мы выполняем.

Ну а почему же тогда в Омске всё чаще говорят о том, что программа подготовки к 300-летию провалена?

Знаете, когда я первый раз услышал это, я не сумел себе на этот вопрос ответить, а потом просто не стал над этим задумываться, потому что я исхожу из тех фактов, которые я Вам назвал. Если эти факты говорят о другом, значит делайте другие выводы, а мы сделали такие.

Даже те, кто не верит в чудеса, в глубине души на них надеются. А Вы ждёте какого-нибудь чуда в юбилейном 2016 году?

Я жду такого чуда, что из Омска уйдёт агрессия, недоверие, подозрительность. Мы, когда готовимся к трёхсотлетию, вспоминаем тех, кто создал этот замечательный город, всех выдающихся людей. А теперь у нас есть шанс войти в историю города Омска, подготовившись отпраздновать юбилей. Поэтому для меня будет чудом, если омичи увидят, что что-то хорошее всё-таки есть, и самое главное, они поймут, что многое зависит от них. Если это чудо произойдёт, то мы достойно встретим этот замечательный праздник, который останется в памяти и даст толчок для дальнейшего развития города. 

Как встретите год Обезьяны? И что хотели бы получить от Деда Мороза в подарок - себе и омичам на будущее?

Я к обезьянам в меньшей степени отношусь, если углубляться в астрологию, то я в другой год родился. А вообще атмосфера, которая сформировалась сегодня в городе, в стране, в мире, навевает тревогу. Бюджетные дела осложняются, угрозы различные на нас наступают, это не очень здорово. Но, я думаю, что когда человек заканчивает повествование или какое-то дело словом "плохо", то он обречён, - всё, жизнь остановилась. А если он говорит: "Вот это плохо, но нужно делать следующее", - то есть ищет причину того, почему пришли к плохому, чтобы исправить и двигаться дальше - это уже совсем другой подход. Так вот, я думаю, что если у этого животного, которое будет символизировать будущий год, нет банана, то ему нужно быстренько перемещаться и находить этот банан, чтобы стало "хорошо!". Кто-то сказал, что никогда не нужно опускать руки, но омичам, по-моему, это и не свойственно. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

Читайте также