Омск глазами сербских студентов
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2015, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:29  •  печать

Омск глазами сербских студентов

"Омск Здесь" продолжает серию интервью с жителями других стран, которые впервые оказались в нашем городе. Сегодня мы познакомим вас с делегацией экономического факультета Суботицы университета сербского города Нови-Сад, которая приехала в гости к экономическому факультету ОмГУ с целью дружеского обмена опытом. Студенты рассказали о большом и доброжелательном Омске, где вкусная солянка и полное отсутствие дорожной разметки.

Студенты экономического факультета Суботицы города Нови-Сад (Сербия) Дуня Кецман, Живоин Маленичин, Милица Станишич, Срджан Чаласан; профессор кафедры торговли, маркетинга и логистики Александр Грубор

Вы здесь уже несколько дней, и мы знаем, что специально для вас экономический факультет ОмГУ устроил экскурсию по городу. Понравился ли вам Омск?

Дуня Кецман: "Я под впечатлением, Омск - очень большой город, в нашем городе (Нови-Сад - прим. ред.) проживает чуть более 100 тысяч человек. Первое, что мне бросилось в глаза, - это огромноеколичество людей и машин на улицах, и то, что несмотря на такие масштабы, на многих дорогах нет разметки, которая бы делила её хотя бы на две полосы. На экскурсии мы побывали в музее Врубеля, Омском Кадетском корпусе, посмотрели церковь (Свято-Успенский кафедральный собор - прим. ред.). Я думаю, это была самая красивая церковь, которую я когда-либо видела в своей жизни".

Праздничная программа в "День самоуправления"

Удивила ли вас омская погода?

Живоин Маленичин: "Я готовился к худшему, думал, что будет очень холодно, привёз с собой много тёплой одежды, но на самом деле всё оказалось не так страшно. Сейчас омская погода похожа на нашу зиму: 4-5 градусов выше нуля".

 

Расскажите, как в Сербии относятся к россиянам? Изменилось ли что-то под влиянием современной политической ситуации, когда многие страны ввели санкции против России?

Профессор Александр Грубор: "Сербия и Россия - дружественные страны. Мы всегда были против санкций в отношении вашей страны, так как и на себе почувствовали их силу тогда, в 90-е годы (Напомним, с 1992 по 1996 годы против Союзной Республики Югославия действовали санкции ООН, которые практически полностью разрушили экономику страны). В настоящее время Сербия делает всё возможное, чтобы поддерживать связь с Россией, например, занимаемся поставкой продуктов. 

Существует множество стереотипных суждений о России, которыми любят пугать иностранцев: водка, медведи, русская зима, угрюмые люди. Как будете рассказывать о русских вы, когда вернётесь на родину?

Дуня Кецман: "О, я пока не попробовала вашу водку, но в будущем обязательно планирую её попробовать, слышала про сибирских медведей, но так и не встретила ни одного на улице (смеётся). Омичи показались мне очень добрыми и дружелюбными.

Вы попробовали что-нибудь из русской традиционной кухни?

Дуня Кецман: "Да, мы попробовали много русской еды, например, очень понравилась солянка, к сожалению, я не запомнила остальные названия". 

Какие-нибудь русские слова вы уже успели запомнить?

Милица Станишич: "Да, самые необходимые: "здравствуйте", "доброе утро", "добрый день", "добрый вечер". Я никогда не учила русский язык и не слышала его раньше, но я думаю, что попробую его выучить в следующем году, и это будет не сложно. Это очень красивый язык".  

Почему вы выбрали в качестве своего образования именно экономическую специальность? Может быть, планируете работать в конкретной фирме или открыть свой бизнес?

Срджан Чаласан: "Например я всегда хотел открыть свой собственный бизнес, это была мечта и, собственно, причина, почему я поступил именно на экономический факультет. 

Легко или сложно открыть свой бизнес в Сербии? Поддерживает ли государство предпринимателей?

Срджан Чаласан: "В Сербии очень сложно открыть свою фирму. Ты должен иметь собственный капитал, так как правительство не оказывает реальной поддержки, по крайней мере сейчас. Но если ты целеустремлённый и готов упорно работать, то всё получится. Я очень надеюсь, что в будущем всё изменится к лучшему". 

Александр Грубор: "Сербия - маленькая страна, в ней проживает чуть более семи миллионов человек. Несколько лет назад у нас начался экономический кризис, и сейчас в стране не самое лучшее время для ведения бизнеса. Конечно, наше правительство пытается привлечь зарубежных инвесторов, которые бы открыли свой бизнес в Сербии и таким образом помогали экономике страны, однако это очень сложно сделать во время кризиса. Например сейчас многие студенты после получения образования испытывают трудности с поиском работы. Это насущная проблема не только в Сербии, но и в целом в Европе". 

На знакомство с Россией у вас всего семь дней, планируете ли когда-нибудь вернуться сюда?

Срджан Чаласан: "Пока у нас очень много дел дома, необходимо доучиться, но я планирую побывать в вашей стране ещё, правда, пока не знаю, когда. Если будет подходящая возможность, то сразу ею воспользуюсь, возможно, вернусь в Россию как турист, а, может быть, даже как студент". 

Фото: Артём Рэу

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ БРАЗИЛЬЯНКИ

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИТАЛЬЯНЦА

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2