Олег Смолин: "В обществе распространяется психология гражданской войны"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 10 марта 2015, 15:26  •  печать

В минувшую субботу депутат Госдумы Олег Смолин побывал в мультимедийном производственном комплексе "МКР-Медиа" на съёмках программы "Удивительное рядом", посвящённой теме образования. Пользуясь случаем, "Омск Здесь" обсудил с заместителем председателя думского комитета по образованию новую государственную стратегию воспитания детей, резонансное убийство Бориса Немцова и чувство разочарования от 300-летия Омска.

Олег Смолин  •  Депутат Госдумы от КПРФ

Олег Николаевич, Министерством образования и науки России на общественное обсуждение вынесена государственная стратегия воспитания детей. Это очередная совокупность мероприятий или же действительно серьёзный документ, выявляющий негативно влияющие на детей факторы?

Это действительно совокупность мероприятий, как и большинство принимаемых сейчас программных документов. Пока это лишь некоторые общие направления и не более. Пока стратегия не принята. Ожидаются парламентские слушания в Совете Федерации с участием думского комитета по образованию. Хотя мой начальник Вячеслав Никонов (председатель комитета Госдумы по образованию - прим. ред.) не очень хотел, чтобы обсуждение этого документа включалось в план работы комитета. Он знает об отношении к документу в разных структурах власти и предлагает обсуждать не его текст, а саму проблему.

У нас есть какие-то проблемы с воспитанием подрастающего поколения?

Есть масса данных говорящих о том, что как раз таки с воспитанием ситуация очень и очень неблагополучная. В 1992 году 58 % российских подростков отличались альтруистической ориентацией, сегодня таких - 16 %. То есть способность сопереживать и помогать другим резко упала. Кстати, эти данные подтверждаются и данными европейского социального исследования, согласно которым в России ориентация на так называемые постматериальные (духовные) ценности сейчас примерно вдвое ниже, чем в социальных государствах Европы. Хотя в советский период мы были в числе мировых лидеров.

Боюсь, что если мы будем сводить проблему воспитания только к государственным мероприятиям, то эффект будет небольшой. Нужно смотреть на то, как среда действует на развитие личности. Она не всегда благоприятна. Даже если учебные заведения изо всех сил будут учить разумному, доброму и вечному, а социальная, информационная и экономическая среда будет действовать в противоположном направлении, то, боюсь, сильнее окажется среда. Все социологи дружно говорят, что высокий уровень социального неравенства неблагоприятен для воспитания честного гражданина. Если человек понимает, что сколько не трудись, а всё равно нормальный уровень благосостояния тебе не светит, он будет искать другие способы заработка и обеспечения своей жизни.

На мой взгляд, стратегия нуждается в очень серьёзной доработке. С появлением главных разделов о воздействии среды на человека она может принести эффект. Иначе пар может выйти в свисток специальных мероприятий.

Представленную стратегию можно считать первым шагом к государственной политике в области воспитания?

Давайте дождёмся, когда эту стратегию примут в окончательном виде. Закон об образовании ещё с 1996 года утверждает, что "образование - есть воспитание и обучение". Другое дело, что процессы воспитания регулировать законом гораздо труднее, чем процессы обучения. Закон, грубо говоря, может карать преступников и поощрять героев, но сфера воспитания - сфера не юридических, а человеческих взаимоотношений. Правильно, что государство этой сферой заинтересовалось. Не уверен, что данный документ обеспечит нам прорыв, но то, что эта тема обсуждается - уже хорошо.

Ставит ли стратегия точку в спорах о ювенальной юстиции?

Некоторая часть православной общественности радикального толка увидела в стратегии намёки на ювенальную юстицию. Мне кажется, что это принцип пуганой вороны - ювенальной юстиции в документе нет. Но и положений говорящих о том, что с ювенальной юстицией в России надо заканчивать, тоже нет. Не думаю, что стратегия положит конец спорам о ювенальной юстиции. Сама по себе идея особой юстиции для детей - идея правильная. Беда в том, что она приобретает совершенно извращённые формы. Отчасти на Западе, когда у матери могут забрать ребёнка, чтобы спасти его "от удушающей любви". Ещё более странные формы она приобретает у нас в России, когда вместо того, чтобы помочь в общем-то благополучной в моральном плане семье, ребёнка отнимают у матери на том основании, что она не может его обеспечить. Помогите его обеспечить, а не отнимайте! Это не только по-человечески правильнее, но и экономически эффективнее. Вот с таким бредом нам приходится сталкиваться.

Правильно ли, что в стратегии делается упор на патриотическое и военно-патриотическое воспитание? Не забыли ли про воспитание духовного человека?

Воспитание патриотизма и духовности - не противоположные позиции. Разве Пушкин не был патриотом? Хотя и говорил: "Чёрт догадал меня родиться в России с душою и с талантом". Разве Лермонтов не был патриотом? Хотя и говорил: "Прощай немытая Россия…".

Как заметил недавно Владимир Путин, Михаил Лермонтов был оппозиционером…

У Владимира Владимировича могут быть свои точки зрения. Я абсолютно убеждён, что Лермонтов был патриотом. Когда-то я предлагал Госдуме праздновать День России не 12 июня, а в день рождения Пушкина 26 мая. Тогда я цитировал Лермонтова: "Люблю отчизну я, но странною любовью…". Он любил свою страну, её природу и народ. В нашем понимании главное составляющее России - это её люди, её история и её культура. Это никак не противоречит патриотизму.

А что оппозиционер не может быть патриотом? А что тот же самый Чернышевский не был патриотом? Они по-своему представляли, что нужно сделать со страной для того, чтобы страна стала лучше. Так мы дойдём до того, что все декабристы были врагами народа.

В условиях небывалой консолидации российского общества либеральные патриоты стали вдруг "пятой колонной".

Я никого "пятой колонной" не называю. У людей могут быть разные точки зрения. Когда некоторые мои коллеги, называющие себя либертарианцами или радикальными либералами, обращаются к США с призывами начать поставки оружия на Украину, то этих людей патриотами и гражданами своей страны я бы не назвал.

Теперь главным либералом страны стали называть Бориса Немцова. Как вам кажется, кто стоит за резонансным убийством оппозиционного политика?

Я не верю, что Кремль причастен к этому убийству. Думаю, что Кремлю Немцов не мешал. Совершенно точно он не был конкурентом действующей власти. Предполагаю, что в обществе всё больше распространяется психология гражданской войны. Всё больше появляется неподконтрольных ни властям, ни вменяемой оппозиции групп. Моя версия состоит в том, что убийство так или иначе может быть связано с ситуацией в Донбассе. Я не исключаю версии, что это сделали какие-то радикальные группировки, связанные с пророссийскими силами в Донбассе. Возможно, это дело рук каких-нибудь отморозков из того же "Правого сектора". Сделали это для того, чтобы усилить напряжённость в России. Не думаю, что это спецслужбы Запада. Однако исключить участие неконтролируемых радикалов с той и другой стороны я не могу.

Мне бесконечно жаль моего политического противника, а по-человечески почти товарища. Мы давно были знакомы и регулярно общались. Считаю, что политические разногласия должны решаться спорами в парламенте, лозунгами на митингах, но не убийствами в спину.

А парламент у нас снова стал местом для дискуссии?

Парламент снова стал местом для дискуссии, но не стал местом для принятия решений. Когда Госдуму называют взбесившимся принтером, это неправда. Этот принтер печатает то, что ему разрешают печатать с двух компьютеров - в Администрации Президента и Правительстве РФ. Парламент не принял ни одного закона, который не был бы желательным для этих компьютеров.

На ваш взгляд, как будет развиваться экономическая ситуация в стране?

Никогда не действовал по принципу "чем хуже, тем лучше". Я переживаю за свою страну, но мне трудно поверить, что в третьем-четвёртом квартале этого года начнётся экономический рост. Дай бог, чтобы спад был в этом году на уровне трёх процентов, а не пяти и более. Понятно, что санкции и контрсанкции не полезны. Мне кажется, что следует поддерживать отечественную промышленность, так же как это сейчас происходит с сельским хозяйством.

Бывший Министр финансов России Алексей Кудрин зря ругает действующее Правительство, поскольку он лично отвечает за многое. Например, за ту ситуацию 2013 года, которую Дмитрий Медведев назвал выразительным словом "кисляк". Сейчас этот "кисляк" превратился в горечь. Современное Правительство всё-таки в целом продолжает линию Алексея Кудрина.

В условиях сложной экономической ситуации стоит ли ожидать революционной ситуации, когда "верхи не могут, а низы не хотят"? Разделяете вы чаяния КПРФ, связанные с наступлением 17-го года?

Про 17-й год пока говорить не берусь, потому что будет ещё 16-й. По моей интуиции, запаса политической прочности на 2015 год хватит. В условиях внешнего конфликта большинство страны консолидируется вокруг политического лидера. Рейтинги Путина неслучайно высокие. Иное дело, что многие у нас сейчас связывают нынешние проблемы с Крымом. Я этого мнения не разделяю. Это тот случай, когда я согласен с Владимиром Путиным, а он сказал, что на 25 % это санкции, на 75 % - мы сами не доработали. В переводе это значит, что построили не ту экономическую модель. За что мы долбим Правительство уже много-много лет. В двухтысячные годы гигантский дождь нефтедолларов был загнан в иностранные ценные бумаги. Никакой диверсификации страны не произошло. Как сидели на нефтегазовой игле, так на ней и сидим. Ещё в 2008-2009 годах надо было понять, что это бесперспективно. Тогда, придя к нам в думу в качестве председателя Правительства, Владимир Владимирович заметил, что мы лидеры падения среди стран большой двадцатки. С тех пор структура экономики не изменилась, и мы за это расплачиваемся. Кстати, что касается санкций, думаю, что Крым обошёлся бы нам сравнительно легко. Новороссия (Донбасс) обошлась нам гораздо дороже. В процентом соотношении Крым - это 5 % санкций, Новороссия - 20-25 %.

Вы входите в комитет по подготовке празднования 300-летия Омска. Не кажется ли вам, что омичей ждёт разочарование от юбилея, ведь в регионе не построено ни одного крупного инфраструктурного объекта из обещанных?

Конечно, есть разочарование и огорчение, но такова ситуация. Министерство финансов России экономит на всём. Метро консервируют, аэропорт вообще финансировать не предполагают и в очередной раз ищут инвестора. Ситуация с аэропортом спорная. По данным расчётов, у нас примерно в четыре раза снизился пассажиропоток по сравнению с проклятой эпохой застоя. Новый аэропорт может быть рентабелен при благоприятной ситуации к 2025 году. Сейчас, правда, пытаются найти другое решение с крупной перевалочной базы для грузовой авиации. Что из этого получится - увидим.

В Омске предлагали перебросить миллиард рублей финансирования с метро на строительство детских садов. Однако Минфин сказал, что 500 миллионов заберёт. Мне сейчас предстоят очередные походы в Минфин с убеждениями, чтобы этого не делали. Будем использовать хорошие личные отношения с первым заместителем Министра финансов Татьяной Нестеренко. В прошлый раз, когда был у Татьяны Геннадьевны, она сетовала на то, что все просят денег на образование и культуру, не говоря о том, где их взять. Я ответил, что нет проблем - прогрессивный подоходный налог, как во всём мире. Хотя у нас 13 %, в США под 35 %, в Европе - 50 и более %. Я не предлагаю, как во Франции 75 %, но давайте поднимем хотя бы до 30 %. Тем не менее недавно Госдума в очередной раз отклонила законопроект о прогрессивной налоговой шкале. Правящая партия сказала нам, что всё равно платить не будут. Между прочим, это было бы полезно не только экономически, но и социально. Немножко сократить уровень социального неравенства - это значит укрепить стабильность.