Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2011, 20:26  •  печать

Анатолий Агарков

"Когда в одной партии волею случая оказываются у руля две разноплановые личности, то такие креатуры объединяются, но не смешиваются (как коктейль Джеймса Бонда)."

Анатолий Агарков  •  Старший преподаватель кафедры социологии, социальной работы и политологии ОмГТУ

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Пожалуй, наиболее активно в этом периоде проявляют себя единороссы. Лидеры партии сделали несколько громких заявлений. В частности, Дмитрий Медведев жестко высказался по поводу противодействия размещению американской ПРО в Европе. Также прошел съезд "Единой России". Насколько, по-вашему, действенна такая тактика, когда значимые информационные поводы оставляются на самый конец кампании?

Если откроем широко распространенные методички по организации и проведению предвыборных кампаний, то обнаружим там именно такие рекомендации. Помните, как объяснял Штирлиц этот феномен: "Запоминается последняя фраза". Но "выстреливает"только та информация, которая актуализирована избирателями. Поэтому не думаю, что многое добавит к рейтингу "Единой России" заявление Дмитрия Медведева, а вот заявление о тотальном контроле выборов со стороны "Справедливой России",сделанное Сергеем Мироновым, у многих не определившихся найдет отклик: "А вдруг и правда в таких условиях не сработает административный ресурс?"

Многие политические лидеры ставку сделали на личные поездки по стране. К примеру, в среду в Омске побывал Сергей Миронов. Его визит не отличался сенсационностью, несмотря на освещение в региональных СМИ. Как может повлиять на исход голосования 4 декабря такая "поездочная" агитация в последнюю неделю перед выборами?

Опять же ничего нового в этой тактике нет. Вспомните любой фильм или книгу о войне: перед решающей битвой командующие отрываются от своих штабных карт и идут к солдатам или устраивают смотр войск (например, парад 7 ноября 1941 г.). Так и здесь – "пехота" вымотана долгой избирательной кампанией, местные командиры уже примелькались и не вдохновляют. Приезд "главкома" решает сразу несколько задач: "войска" воодушевлены: как же, такой человек к нам, значит, мы на направлении главного удара – не посрамим, "командиры" имеют возможность "выцыганить"дополнительные ресурсы – начальство приехало, увидело, не бросит, ну и для избирателя важно услышать слово из первых уст: "за кого энтот, за большевиков, али за коммунистов".

Сейчас много говорят о том, что чиновники готовят предвыборные махинации, в частности, скандал с открепительными удостоверениями. Как Вы считаете, на самом деле что-то затевается, или просто оппозиция заранее оправдывает свой проигрыш, который все равно очевиден даже при повсеместном снижении рейтинга партии большинства?

По-моему, дело не в оппозиции. Для партий, оппонентов "Единой России", сегодня любое падение рейтинга правящей партии, вне зависимости от того, что их участие в этом процессе, прямо скажем, никакое, уже плюс. Помните, как в мультфильме "Алёша Попович и Тугарин Змей": "Это я его так?" - "Ты, ты, Алёшенька!" - "Ничего не помню…".На самом деле, ожидания в общественном сознании нарушений на выборах со стороны чиновников зачастую поддерживают сами единороссы своими несуразными действиями и высказываниями, а самое главное - как они пытаются их потом объяснить или оправдать. Вместо того, чтобы просто признать "прокол", сделать оргвыводы и идти дальше, начинается "словоблудие". Отсюда и вывод: чего-то замутят!

В промэрских СМИ появилась информация, что Виктор Шрейдер может подать в суд на Леонида Полежаева за его высказывания о якобы принадлежности знаменитого "недостроя" на Бударина омскому мэру. Как Вы можете прокомментировать ситуацию, когда третий номер в региональном партийном списке "Единой России" собирается судиться с первым номером? Значит ли это, что Виктор Шрейдер действительно собрался после 4 декабря уйти в Госдуму и сейчас сжигает все мосты?

То, что у нас в региональной организации "Единой России" нестандартная ситуация, известно давно. Это лишнее подтверждение тому, что в России пока нет реальных политических партий как института политического представительства определенных социальных слоев, нет гражданского общества, нуждающегося в таком канале политического представительства. Потому мы и видим, как мигрируют одни и те же лица из одной партии (бывшей правящей) в другую (правящую ныне). То есть современные российские политические партии – это креатуры определенных влиятельных лиц. А когда в одной партии волею случая оказываются у руля две разноплановые личности, то такие креатуры объединяются, но не смешиваются (как коктейль Джеймса Бонда). И если лидеры еще могут согласовывать свои интересы, то креатуры – никогда, так как каждая обращается за поддержкой к своему боссу и, пока он наверху, чувствуют свою силу. Так что этот конфликт сойдет на нет с прекращением российского двоевластия. Но вследствие того, что в пылу конфликта было сказано и сделано столько всего, что восстановить мир между городской и региональной властью будет очень сложно, то, скорее всего, уход мэра в Госдуму вполне достойный ход. Скорее всего, выяснится, что Полежаев никого не обвинял, а требовал разобраться компетентные органы в правомерности действий городской администрации, а Шрейдер никому не грозил судом. А информация о возможном судебном разбирательстве не более чем раздувание в СМИ фразы в духе: "За базар ответишь".

Скажите, на Ваш взгляд, порядковый номер партии в избирательном бюллетене способен хоть как-то повлиять на выбор избирателя? Или это абсолютно неважно - быть первым или седьмым?

Психологи утверждают, что обычный человек может спокойно удерживать в зоне внимания до семи объектов (семь предметов, семь строк). То есть когда в списке для голосования было 43 партии, то тогда номер был решающим фактором. Сейчас это уже не настолько актуально. Но при этом нужно помнить еще одну психологическую закономерность – порядок расположения партий. Социологи заметили, что, меняя порядок расположения вариантов ответов на вопрос, менялось соотношение выборов респондентов. Когда первую позицию занимал наиболее вытекающий из вопроса ответ, респондент на нем и останавливал свой выбор, не рассматривая иные варианты. Но если первую строку занимал наиболее невероятный (редко встречающийся для обычного человека) вариант ответа, респондент рассматривал и другие версии и делал совсем другой выбор, нежели первоначально. Но это срабатывает в том случае, если у голосующего уже есть некоторые представления о выбираемых. В ситуации, когда пятая часть избирателей не определилась и сделает это прямо в кабинке для голосования, вполне допускаю, свой выбор будет отдан первому номеру.

Читайте также