Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 13 сентября 2012, 18:32  •  печать

Евгения Канаева

О друзьях, не приглашенных на свадьбу, "звоночках" на тему аккуратности,  подарке, который сделала бы себе в последнюю очередь, двухгодичных попытках выбраться в кино и счастье, которому просторно и в тесной квартире...

Татьяна Шкирина

Евгения, традиционно первый урок учебного года - это Урок мира. О чем Вы рассказывали детям в Москве 1 сентября, и как прошла встреча с ребятами из Вашей родной школы?

Из Москвы Вас не хотели отпускать?

Почему? Никто же с ружьем не стоял надо мной (улыбается). Все-таки я заканчивала в Москве школу, училась там с 7-го класса по 11-ый, и, конечно же, должна была присутствовать. Не то что бы должна даже, скорее, сама хотела. Так правильнее будет сказать. Но потом с удовольствием приехала в Омск, где теплота одна парит и позитив.

Сегодня очень много спорят об образовании, в частности, о сокращении часов и обязательных предметов. Вы спортсменка, и ясно, что спорт для Вас - главное в жизни, но все-таки какой предмет был самым любимым в школе, а какой, напротив, давался тяжелее всего?

Скажу так: когда я начинала понимать предмет, тогда он и становился любимым(смеется). Как многое зависит в спорте от тренера, так очень многое зависит в успеваемости от учителя. С пятого по седьмой класс я больше всего любила уроки русского языка и литературы. Хотя, честно говоря, с русским языком у меня всегда были проблемы. Но мой классный руководитель (Наталья Петровна Титова – прим. ред.) меня поддерживала: оставалась со мной после уроков, занималась отдельно. Это очень помогло. Спасибо ей!!

Скажите, а сильно ли приходилось жертвовать знаниями ради побед? Или, может быть, родные или тренеры, по крайней мере, на начальных этапах ставили обязательное условие успеваемости?

Я сама старалась все успевать, вовремя делать уроки. Знания нужны, и это была моя личная установка. Но, признаюсь, иногда учеба давалась очень тяжело. После тренировки приходишь, а состояние "разобранное", устала, и уже не до учебников. Бывало, заставляли садиться за книжки и родители, и тренеры, но это в Омске. Особенно сложно было на сборах и уже в Москве, когда тренировки шли практически весь день. Конечно, однозначно пришлось чем-то пожертвовать. Но у меня есть будущее, а значит, и возможность наверстать упущенное.

Художественная гимнастика в Вашей жизни находится на первом месте. А какое место в ней занимает гимнастика для ума? Любите ли Вы читать книги, какой любимый автор?

Я стараюсь читать книги. Прежде всего, это полезно для мозга (смеется). Хотя до пятого класса терпеть не могла читать, мне это в тягость было. Потом появился интерес, опять же, во многом благодаря стараниям моего учителя по русскому языку и литературе. Мне очень нравится Оскар Уайльд, интересно было читать "Трех мушкетеров" Дюма.

Ирина Чащина была вашим кумиром...

(перебивает) Я не говорила, что кумиром, а человеком, на которого равнялась.

...человеком, на которого Вы равнялись. Когда завоевали свое первое олимпийское "золото", она Вас не поздравила, чем Вас расстроила.

Откуда такая информация?

Из СМИ. Вы готовы ее опровергнуть?

Здорово… Это было не так. Поздравила.

А Вы поздравили нашу восходящую звездочку Ксению Дудкину, с которой вместе выступали в Лондоне и которая уже, в свою очередь, равняется на Вас?

Поздравила. Но я не думаю, что она на меня равняется. Эта девочка - большая молодец. Она выдержала, достойно выступила. Ксения еще совсем молоденькая, в групповых упражнениях стояли три 17-летние девочки. Очень сложно, ведь у них у всех совершенно разные характеры. Благодаря главному тренеру, которая в этом году взялась за них, и прекрасному тренеру, работавшему с ними до того - Татьяне Сергаевой, девчонки были в отличной форме. Ксюше, как и мне, очень повезло в том, что она тренировалась у Веры Ефремовны (Штельбаумс – прим. ред.) и потом уже попала в групповые упражнения. Главное ведь в спорте - заложить основы в детстве, понятия труда, терпения. Важно, что в Омске отлично ставят "физику".

Ревность к чужим победам – обычное дело для большого спорта? Как Вам удается избежать "звездной болезни" и высокомерия?

Каждый достигает успеха в разных сферах - не в гимнастике, так в жизни. Не считаю, что стоит зацикливаться на какой-то "звездной болезни". Тем более она опасна: ведь один день человек находится на высоте, а в другой может оказаться в яме. Это все жизнь.

Вы сами никому не завидуете?

Нет, завидовать нехорошо. Нужно радоваться. Не только за себя, но и за других людей, за их победы.

Говорят, что яркие, успешные люди обречены на одиночество. Жизнь Евгении Канаевой полна постоянных разъездов, Вы не можете позволить себе хоть сколько-нибудь праздный образ жизни. Не растеряли ли друзей за время подъема к олимпийским вершинам?

Настоящие друзья не теряются. Да, мы можем по два месяца не общаться, но потом обязательно кто-нибудь напишет, позвонит. У нас у всех яркая жизнь, насыщенная событиями, потому никто ни на кого не обижается, все понимают, что, кроме совместных развлечений, есть что-то еще. Наоборот, мы всегда смеемся над своей занятостью: "Ой, мы два месяца не общались, так соскучились, надо встретиться!". Мы, например, с Олей Капрановой (многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в индивидуальных упражнениях – прим. ред.) полтора года искали случая, чтобы один раз сходить в кино (смеется).

Вы приехали в Омск ненадолго, и как раз после нашей беседы у Вас запланирована встреча с друзьями. Скажите, где в нашем городе можно увидеть двукратную олимпийскую чемпионку? Есть ли места, знаковые с точки зрения досуга?

Знаковые для меня те места, где я тренировалась и училась. И, конечно же, дом. А так... Совершенно спокойно отношусь к ресторанам, кафе. Где договоримся, там и встретимся.

Евгения, а есть ли в Вашей жизни место каким-то вредным привычкам? Я уже не говорю о сигаретах или алкоголе...

Сигареты, в принципе, не переношу. Никого не хочу обидеть, но не люблю, когда курят рядом, табачный дым не терплю. Могу съесть большой кусок торта, хотя это и не вредная привычка вовсе (смеется). Я просто очень люблю сладкое.

В Лондоне во время квалификации Вы ошиблись. В тот момент верили, что олимпийское "золото" все равно достанется Вам?

Я не думала о победе. Я думала о том, как правильно, хорошо выступить. Немного, правда, был шок, потому что я такого не ожидала. Опробование перед упражнениями прошла чисто. Тогда даже зрители присутствовали, чтобы мы чувствовали себя как на официальных соревнованиях. Там все прошло удачно. Потому даже и не ожидала, что подобное может произойти. Но что в Пекине, что в Лондоне первое выступление и… такой "звоночек": надо быть аккуратней.

Вам

Собраться действительно удалось. А насчет волнения… Перед первым выходом я тренировалась и думала: "Чего это я не волнуюсь, как так? В Пекине волновалась, а тут нет. Что-то не то!". Себя заводила специально, накручивала. Вышла на первый вид, заволновалась. Подумала, что значит все будет в порядке, и… потеряла обруч! На втором виде программы уже, что называется, "отпустило", выступала в удовольствие для себя и для зрителей.

Вы первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, Вы уже установили мировое превосходство в этом виде спорта. Говорят, громкие победы для любого спортсмена - своего рода "наркотик": тяжело их оставить в прошлом и идти дальше. Это правда?

Да, это очень непросто. Все-таки всю себя отдавать спорту, изо дня в день тренироваться, порой без выходных, а потом... всё? Но, мне кажется, все равно нельзя себя изнутри съедать. Конец спортивной карьеры – еще не конец самой жизни, нужно просто найти себя в другой сфере. Может, и не в другой, к примеру, так и оставаться в спорте, но уже не в роли гимнастки, а, например, в качестве хореографа-постановщика или тренера.

Загадывать на четыре года вперед - дело неблагодарное, поэтому просто спрошу: Вам хочется еще выступать? Где и когда мы увидим нашу любимую Женю Канаеву?

Пока еще думаю (улыбается).

Ваш тренер Вера Ефремовна Штельбаумс говорила, что залогом успеха спортсмена является не только талант, но и трудолюбие. Какова роль наставника, который, с одной стороны, всегда рядом, с другой, всегда остается в тени?

Слава Богу, сейчас в России приветствуют тренеров и практически всех уже знают. Я этому очень рада, потому что хотела бы, чтобы моего тренера знали все. Таких людей просто должны знать.

Для Вас Вера Штельбаумс больше друг или наставник?

Знаете, все вместе. Мы с ней одно целое. Я даже маму родную не вижу столько…

Работа тренера – привлекательная для Вас перспектива?

Сейчас говорить что-то бессмысленно. В жизни многое меняется, еще не знаю, как все сложится. Конечно, у нас есть перед глазами пример: и главный тренер нас учил много, и Вера Ефремовна, поэтому заложено очень много. Удастся ли передать другим? Посмотрим.

Скажите, а материальное поощрение и внимание власти много значат для спортсмена? Вообще это мотивация или нет?

Знаете, кого-то это материальное ломает, кому-то, наоборот, помогает. Сейчас, к сожалению, без денег человек не проживет. Слава Богу, что спорт открывает какие-то возможности. Знаете… благодаря спорту я впервые увидела море, когда поехала в Сочи на сборы. Благодаря спорту у меня появилась квартира. Мы жили в маленькой квартире вчетвером, хотя я не жалуюсь - мы жили там отлично. Вспоминаю ту маленькую квартирку, и у меня сразу ностальгия, потому что мы радовались тогда каждой мелочи. И я считаю, что человек должен ценить все, что происходит, и не забывать об этом. Самое главное - отношение людей, а не деньги. Но все-таки премии очень много значат для спортсменов. За счет этих поощрений ты можешь обеспечить свою семью. Для меня главное, чтобы мама, бабушка были счастливы, я всегда рада им помочь. Эти премии позволяют мне поддержать материально и других людей, кто нуждается: родственников, друзей, может, даже тех, кого не знаю. Люблю подарки делать, люблю помогать, для меня это огромное удовольствие.

Президент за победу на Олимпиаде подарил Вам "Audi". Понравился ли такой презент и успели уже сесть за руль этого автомобиля?

Я такой человек, что мне любой подарок понравится (смеется). За руль уже сажусь и даже вожу. На права отучилась.

А если бы не этот подарок, купили бы сами машину? Нравится водить машину?

Я только недавно села за руль, только начинаю, вхожу во вкус. Нравится, конечно. Тем более что меня укачивает, если я не за рулем, мне гораздо комфортнее самой быть в роли водителя, а не пассажира (смеется). Конечно, машину купила бы и сама, правда, в последнюю очередь.

Вы признались, что в скором времени можете сменить прописку. Чем привлекла Москва?

Почему такое внимание? Вообще-то живу в Москве с 11-12 лет. "Все, Женя меняет прописку", - звучит так, будто я в другую страну переселяюсь на ПМЖ! Я как была омичкой, омичкой и останусь. Собственно мало чего изменится, я буду сюда приезжать, как и прежде.. У меня здесь папа, да и просто не смогу я забыть родной город! В столице мне нравится сама жизнь, она кипит! Мне это по душе. Я человек, который не может сидеть на месте. А Омск я просто люблю!! Правда, здесь на меня нападает лень: я сюда приезжаю, могу лечь дома на диван, а потом целый день встать не хватает силы воли (смеется). Признаюсь, даже на тренировках в Омске было сложно заставлять себя работать.

Планируете отдыхать, а дни, тем не менее, расписаны буквально по секундам. Чем займетесь в ближайшее время и есть ли занятия, до которых раньше не доходили руки, а теперь займетесь?

Я никогда не знаю, что будет послезавтра, а вы про планы спрашиваете. Но вообще есть такие занятия. Но я их не озвучиваю (улыбается).

Евгения, Вы никого не пускаете в личную жизнь. С одной стороны, Вы оберегаете личное пространство, с другой, Ваше молчание становится благодатной почвой для слухов. Обижают подобные сплетни или, наоборот, заставляют посмеяться?

Мне было очень смешно (улыбается). Выдали сначала за одного, потом за второго замуж!!! Ну что же, значит, нравится "жаренное". Лично мне кажется, необходимо акцент делать на заслуги, а не на личную жизнь. Личная жизнь не должна быть пиаром. Чувства между людьми - не публичный показ для кого-то, а что-то личное, важное только для двоих. К слухам отношусь философски, понимаю, что они всегда были и будут. Утром в интернет захожу и вижу, что Канаеву замуж выдали. Друзья звонят, негодуют: "Женя, почему на свадьбу не зовешь??". Не обижаюсь. Правда, есть некрасивые комментарии, но их оставляют люди, которым, видимо, просто делать нечего больше. Своя жизнь их не радует, вот они и обсуждают чужую. Сама я стараюсь не обращать на это внимание, поскольку я человек счастливый. У меня в жизни все прекрасно, меня окружают прекрасные люди. Я счастлива, понимаете?