Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 19 сентября 2011, 11:05  •  печать

Михаил Машкарин

"Представьте себе, чтобы Ленин вел переговоры с Николаем II, выторговывая себе какие-то льготы и привилегии". Избирательный бюллетень сильнее пули, считал шестнадцатый президент США. В России, где демократия недавно отметила совершеннолетие, некоторые политики научились использовать пули, чтобы палить по воробьям. Другим достаточно и одной такой пули, чтобы пустить ее в лоб своим политическим амбициям. Так или иначе, именно в период избирательной кампании слышны залпы из всех орудий.

Ольга Михно

Михаил Иванович, кампания по выборам в Государственную Думу как-то отличается от предыдущей, будут ли неожиданные ходы, или градус политической борьбы с каждым новым созывом снижается?

Эта кампания, которая началась, очень парадоксальна. И парадокс ее в следующем: наверху исполнительная власть, а не депутаты Госдумы, не депутаты Заксобрания и Городского Совета, старается и работает. Глава Правительства Путин создал Народный фронт, хотя не совсем понятно, что это такое, но много об этом говорят, составляются какие-то программы, хотя их на руках у людей пока нет. Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев много делает, это не только плакаты «План Полежаева», идет конкретная работа Правительства. Что касается депутатов Государственной Думы, и депутатов Законодательного Собрания, то они тусуются в праймериз. Притом что предварительное голосование охватывает минимум избирателей. Я не знаю, как в других городах, но у нас не понятно, кто голосует, откуда берутся выборщики. Не понятно даже тем, кто должен это знать. Поэтому простые избиратели относятся к этому процессу крайне отрицательно. Это первое.

Если поговорить об оппонентах. Может ли поменяться партийный состав Государственной Думы 6 созыва?

Есть мнение, что это "кремлевский" проект. С моей точки зрения, он (Прохоров - прим. ред.), конечно, согласовывал свои планы с Путиным или Медведевым, чтобы реанимировать партию "Союз правых сил". Потому что когда мы говорим о демократии, мы подразумеваем, что в парламенте должен быть представлен весь спектр политических сил: от левых до правых. У нас КПРФ есть, она железно там будет, "Справедливая Россия" как центристы будут, а правого блока нет, хотя мы капитализм строим. Когда вышел Прохоров, я тоже скептически к нему отношусь, тем более, я не сторонник либеральных взглядов махровых, которые есть, не сторонник капиталистических идей. Но я прекрасно понимаю, что если страна идет по пути рынка, то без этого просто не обойтись. В Думе, по большому счету, партия правых не была представлена. Когда "Союз правых сил" потерпел поражение, и сейчас, когда взялся Прохоров, это разный подход. Я почитал многие материалы, которые они уже издают за короткий срок, я уверен, что новый "Союз правых сил" в чем-то будет походить на ЛДПР. Даже в Омске, могу сказать, региональная партийная организация правых мало что из себя представляет, ни одной серьезной колоритной креативной фигуры там нет, хотя в прошлом, когда был "Союз правых сил", эти фигуры были. Но когда у них появился лидер, харизматичный, он дал жесткие установки. Прохоров – человек, безусловно, грамотный. Он может не только Ё-мобиль сварганить. И меня, с одной стороны, настораживает, с другой стороны, можно поддержать такую идею, что он резко, жестко и, как мне представляется, во многом справедливо критикует своих оппонентов - и ЕР, и ЛДПР, и КПРФ. Но это идет только наверху. В нашей Омской области тишь да гладь, с одной стороны, чтобы голова не болела у нашей милиции, у Администрации, у ФСБ, что у нас нет политических тусовок. Это хорошо.

Привлечение в партии известных людей, к примеру, Аллу Пугачеву - это расчет на эмоции электората или логический политический ход?

Это вполне нормальная ситуация. Ведь вспомните, как у нас было. Ирина Роднина, кстати, по нашему округу, трехкратная олимпийская чемпионка. То ли Ирина Роднина пойдет решать вопросы по спорту, или я пойду, ни какого отношения к спорту не имеющий. Она - фигура, это удачный выбор, поэтому многие вопросы в нашем регионе получили положительное решение, строительство спортивных учреждений в области велось при поддержке депутатов Госдумы. Хотелось бы, чтобы политические партии опыт прошлого использовали, ведь уже 20 лет прошло с времен развала СССР, запрета КПСС, опыта-то много. Поэтому хотелось бы, чтобы выборы становились более цивилизованными. А цивилизованности не хватает тогда, когда мало компетентных, толковых, спокойных политических деятелей как в регионах, так и наверху, которые этот процесс организовывают.

О чем молчат коммунисты? Их в этой кампании почти не видно, не слышно. Вы знаете ситуацию в партии изнутри, так как входили в состав Омского обкома КПРФ.

Мне не нравится, когда задают такой вопрос - про коммунистов, кстати не только молодежь, но и люди, которым за тридцать. Коммунистов в смысле политологическом, политическом в КПРФ практически не осталось. Потому что коммунисты, с моей точки зрения, (и опыт это показывает) - это люди пенсионного возраста, которые разделяют марксистско-ленинские взгляды, а один из главных краеугольных положений коммунизма - это...

Вопрос собственности?

Вот именно. Если человек разделяет приверженность к частной собственности, его нельзя назвать коммунистом. Поэтому исключительно по инерции их называют "коммунистическая партия", а ее даже при Горбачеве уже не было. А при нынешних лидерах коммунистами называют тех, кто за рынок, за частную собственность, за эксплуатацию и так далее. Не коммунисты это, а КПРФ, потому что коммунистическая партия закончилась на КПСС, которая была до 91 года. И нынешние руководители как на самом высоком уровне, так и в регионах не должны называть себя коммунистами, они являются членами КПРФ. Им не надо, в принципе, сильно шевелиться, потому что они, оседлав эту идею коммунизма, приватизировав ее, присвоив, не имея никакого к ней отношения, они-то как раз уверены в том, что свои 12-15 процентов голосов на выборах получат. И будут по-прежнему, как 20 лет уже сидят, так и будут сидеть в Законодательном Собрании Омской области, в Госдуме, ни за что не отвечая, только критикуя Путина, Медведева. Это какое-то акционерное общество, которое обслуживает только себя. Никаких серьезных проблем они не решают, ни для области, ни для России. Эти примеры всем известны: приватизировали, купили себе здание Обкома КПРФ, новую типографию Геннадий Андреевич себе недавно открыл. Они печатают газеты, листовки как свои, так и либералов. Платят деньги, и хорошо. Только люди, которые считаю себя коммунистами, будут бегать во время выборов, клеить листовки, потом Алехин, Кравец сядут в Думу и будут сидеть. Поэтому им не надо шевелиться в принципе, потому что они работают со своим электоратом.

Основной образ будущего, который так любят эксплуатировать современные коммунисты, - мы вернем вас в советское прошлое. Насколько эта

Я со своими студентами общаюсь на эту тему, многие из них родились уже позже, не видели Советского Союза, но росли под влиянием родителей, бабушек, дедушек. Есть разные точки зрения. Но я хорошо знаю, что было хорошо, а что плохо. Я всегда привожу пример. Действительно, у нас сегодня много проблем. В том числе маленькие зарплаты медиков и учителей, работников культуры. Да, действительно, у многих невысокие зарплаты, но скажите, пожалуйста, кто ездит в автомобилях в миллионном городе, даже не в час пик, а круглые сутки дороги забиты так, что невозможно проехать. Причем это отнюдь не "Ока" и не "Запорожец". Да, многие бывшие в употреблении машины, десятки тысяч автомобилей. Ведь в каждом автомобиле сидит не Прохоров и не Абрамович. Это люди, которые только в наше время получили возможность купить автомобиль для своей семьи и пользоваться им. Это сотни тысяч людей, потому что у всех есть семьи, дети. Наверное, это правильно, что люди хотят жить лучше, но нужно четко замечать, что не так давно, не при Ельцине даже, а при Горбачеве, когда он был членом Политбюро, у нас была масса проблем. Не при Брежневе, именно при Горбачеве. Я, слава богу, помню, и многие помнят, как не было зубной пасты, мыла нельзя было найти, нельзя было купить стирального порошка, не знаю плохо или хорошо - водка, но люди убивались в очередях. По талонам получали. Позор. В то время, я был еще молодым преподавателем, но до сих пор помню, как выиграл по талонам первую свою мебель. Это был гарнитур, стенка обычная, я талончик вытащил, а все вокруг - надо же какое счастье. Телевизор, сапоги люди по талончикам выигрывали. Вот все это было. Это было не при Ельцине, не при Путине, не при Медведеве. Это было как раз в то время, когда была советская власть, горбачевская, демократическая.

Лидер КПРФ имеет моральное право использовать образ советской жизни в своей агитации, или это манипуляция? Вряд ли современные коммунисты захотят отказаться от своих машин, квартир в пользу народа.

Я глубоко убежден, что они манипулируют. Еще раз повторю, коммунистического нет в современной КПРФ. В том смысле, как партия задумывалась при создании в 1898 году, сначала она социал-демократическая была, потом большевистская. Потому что история КПСС (а я кандидатскую по истории КПСС защищал) закончилась тогда, когда Горбачев и его товарищи Шеварднадзе, Яковлев дискредитировали, пошли на поводу либерализма. Новая партия (КПРФ – прим. ред.), которая появилась, никакого отношения ни к Ленину, ни к Сталину не имеет. Потому что, если бы Иосиф Виссарионович узнал, что нынешние коммунисты занимаются предпринимательством, он бы возродил ГУЛАГ и стал бы отправлять этих коммунистов туда. Я, кстати, был бы "за". Потому что каждый должен заниматься своим делом. В этой ситуации мне Прохоров больше нравится. Вот он занимается своим делом, хочет эту партию правую создавать - создавай. Он имеет полное моральное право это делать, а коммунисты по определению такого права не имеют.

Если говорить об оппозиции, партии парламентского "небольшинства" в Государственной Думе - ЛДПР, "Справедливая Россия", как они себя позиционируют? Хватит ли харизмы Жириновскому, чтобы вновь конвертировать ее в голоса электората? Сегодняшнее положение Миронова как кремлевского "изгоя" повлияет на результаты голосования?

Если Миронов сориентируется в нынешней ситуации, то результат будет, но не думаю, что они смогут много набрать. Взять того же Жириновского - наш местный лидер пытается быть похожим, но у него мало опыта. И не сравнишь его с Владимиром Вольфовичем. Кто мешал взять им в список ту же Роднину - известная ведь фигура. И Геннадий Андреевич мог взять, но трехкратная олимпийская чемпионка не вписывалась, видимо, в его список, потому что там фамилии - такие деятели, они даже не миллионеры, а миллиардеры. Деньги заплатил - в Думе, не заплатил, гуляй, Вася. Вот такой подход.