На Иртыше спасли людей с тонувшей яхты
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2020, 17:21  •  печать

На Иртыше спасли людей с тонувшей яхты

Парусник перевернулся недалеко от берега, но если бы поблизости не находился патрульный катер, трагедии было бы не избежать.

Сегодня, 9 июня, в районе 30-го километра Иртыша, неподалёку от Первомайского пляжа, перевернулся парусник. Информация об этом происшествии поступила на пульт дежурного МЧС около 14:00. Лишь случайность позволила не случиться трагедии - неподалёку в акватории Иртыша находился патруль Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС).

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в жаркие дни на берегу реки всегда много людей. Инспекторы контролируют, все ли соблюдают правила безопасности. Получив от диспетчера сообщение о происшествии с яхтой, госинспекторы Юрий Величко и Денис Фатеев незамедлительно направили свой катер к тонувшей яхте, ведь было неизвестно, как долго люди смогут продержаться на воде.

Подплыв, мы увидели перевёрнутое парусное судно, - рассказывает старший госинспектор Юрий Величко. - В воде находились водитель яхты и его товарищ. Мы сразу оказали им помощь - бросили спасательный круг и помогли выбраться из воды. Самое главное, что помогло людям не утонуть - оба омича были в спасательных жилетах.

После спасения людей, инспекторы отбуксировали яхту к берегу, подтянув её верёвкой. Яхтенный капитан Валентин Дмитриевич пояснил, что за рулём судна находился новичок. При выполнении манёвра он не смог удержать руль, из-за чего яхта накренилась и легла на воду парусами.

После того как судно оказалось у берега, его капитан и рулевой вычерпали из трюма воду и смогли продолжить прогулку на яхте.

Фото и видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой