В Омской области более суток тушили пожар на свалке
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2019, 13:43  •  печать

В Омской области более суток тушили пожар на свалке

Спасатели МЧС несколько раз выезжали тушить свалку в Любинском, но мусор загорелся снова.

Сотрудники МЧС пришли на помощь администрации Любинского городского поселения, где на полигоне произошло возгорание твёрдых бытовых отходов. Спасатели совершили шесть выездов на свалку, хотя, согласно закону РФ, хотя в их полномочия это не входит. Ликвидировать возгорания на полигонах твёрдых бытовых отходов, как и обеспечивать пожарную безопасность на подобных объектах, обязаны их собственники. Однако вопреки закону сотрудники 53-й пожарно-спасательной части по охране посёлка Любинского не смогли оставить жителей задыхаться от дыма.

В ходе тушения совместно с инженерной техникой администрации Любинского городского поселения удалось локализовать пожар, то есть, предотвратить его распространение за пределы полигона ТБО, и осуществить ликвидацию открытого горения. Полностью ликвидировать пожар не представляется возможным из-за залегания мусора на большой глубине - до 5 метров, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Омского области.

Как сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе ведомства, первоо сообщение о возгорании поступило 26 сентября. За шесть выездов общее время работы сотрудников МЧС на пожаре составило 32 часа. Но 7 октября мусорный полигон задымил снова. В МЧС приняли решение организовать в районе свалки дежурство пожарного расчёта. Эта мера может помочь взять ситуацию под контроль и не допустить распространения открытого огня.

Напомним, в апреле этого года от смога задыхались жители второго по величине города в регионе Таре. Тогда причиной дыма, застилавшего север области, тоже стал пожар на полигоне отходов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой