В центре Омска горит пристройка памятника архитектуры
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 21 июня 2019, 15:25  •  печать

В центре Омска горит пристройка памятника архитектуры

На центральной улице города произошёл пожар во дворе старинного здания.

Сегодня, 21 июня, в доме № 20, расположенном на остановке "Яблонька", произошёл пожар. Улицу Ленина вблизи Юбилейного моста заволокло дымом.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного МЧС в 14:55, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области. - Пожар возник в одноэтажной пристройке с внутренней стороны дома, а после огонь перекинулся на соседнее здание, со второго этажа которого не могли выйти люди. 

По сообщению МЧС, существует угроза перехода огня на соседнее здание. На место пожара прибыло десять единиц техники, работал 41 спасатель. Позже группировка сил и средств была увеличена до 14 единиц техники и 54 человек личного состава. Из загоревшейся пристройки спасли четырёх женщин. Всех их отправили на осмотр к медикам, после чего они отказались от оказания им медицинской помощи. Врачи оценили их состояние как удовлетворительное. Из прилегающих зданий эвакуировали 28 человек.

Как стало известно позже, горит пристройка к зданию, в котором расположен магазин "Цветы у Яблоньки". По предварительной оценке площадь пожара составила 200 квадратных метров. В министерстве культуры Омской области позже отметили, что в результате возгорания памятник архитектуры не постардал.

Средняя часть здания № 20 по улице Ленина была построена в середине XIX в. Позже, в 1910-е гг. было достроено двухэтажное здание, где когда-то размещался банк. В 1930-х годах здание было надстроено на два этажа. В советское время на первом этаже действовал овощной магазин "Яблонька", так же называлась и остановка общественного транспорта перед ним. Зданию присвоено звание памятника гражданской архитектуры. Существует версия, что магазин "Яблонька" назван так из-за яблони, посаженной в 1889 году через дорогу от него и являющейся памятником природы. Однако это не более чем городская легенда.

Фото и видео: Вероника Зуй

Читайте также

Комментарии
Добавить свой