Отходы от свинофермы могут затопить омское село
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  6 июня 2018, 16:58  •  печать

Отходы от свинофермы могут затопить омское село

Происходящими в селе Ракитинка событиями заинтересовался региональный Следственный комитет.

Сотрудники СУ СКР по Омской области сегодня, 6 июня, начали доследственную проверку по сообщениям СМИ о происшествии в селе Ракитинка Омского района. Проверка будет вестись и на территории АО "Продовольственная корпорация "Оша", которое может стать инициатором экологической катастрофы.

Как сообщила "Омск Здесь" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова, основная претензия местных жителей - навозный котлован рядом с деревней, который принадлежит предприятию. Он оказался переполнен отходами, поэтому тонны навозной жижи устремились в сторону села.

- Проверка начата только сегодня, о ее результатах говорить рано, - отметила Болдинова.

Оказалось, что проблема действительно существует - в "Оше" ее признают и уже пытаются исправить. Как отметил президент Ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа "Оша" Владимир Веретено, ведутся работы по строительству новой емкости для отходов животноводства. Также в дальнейшем будет построена новая дорога взамен разрушенной поднявшимися из-за разлива навоза грунтовыми водами.

- Сейчас мы ведем строительство новой емкости на девять тысяч кубических метров, как только оно закончится, ситуация нормализуется. Все не так просто - на сегодняшний день проблема есть, но она будет решена буквально в ближайшее время. Новая емкость обошлась нам в 19 миллионов рублей, сегодня ее только доставят на место рядом с первой. Ее установка займет не более 20 дней, - отметил Веретено.

Отметим, что загрязнение навозом окружающей среды, помимо возникновения неприятного запаха, ведет к повышению уровня грунтовых вод, разрушению построек, полному уничтожению растительности, порче воды, гибели посевов и возникновению опасных болезней.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  6 июня 2018, 17:15

Неприятная ситуация. Мало того, отходы от свинофермы угрожают затопить село, они несут множество других угроз местным жителям.