В Омске выяснили причину взрыва теплохода в затоне Иртыша
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2017, 14:13  •  печать

В Омске выяснили причину взрыва теплохода в затоне Иртыша

Взрыв произошел во время заправки судна, из-за чего пострадали два человека - расследование установило точную причину происшествия.

Как рассказали "Омск Здесь" в омской транспортной прокуратуре, по итогам проверки ведомство нашло нарушения лицензионного законодательства и требований пожарной безопасности в деятельности речного порта, где 4 октября около 01:20 ночи в машинном отделении теплохода РТ-211 на танкерной базе, расположенной в затоне Иртыша по улице 9-й Ленинской, 55, произошел взрыв.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что во время заправки топливом работал угольный котел, тогда как в помещении скопились топливные пары. Спасатели смогли потушить пожар только спустя час, теплоход почти полностью выгорел. В результате взрыва пострадали капитан и моторист-рулевой. После осмотра медиками первый от госпитализации отказался, моторист поступил в травматологию ГБ-1 с закрытой черепно-мозговой травмой, вывихом правого плеча и ушибом спины.

Прокуроры выяснили, что база, с которой заправлялся теплоход, не входила в перечень лицензированных объектов порта, которые можно использовать при бункеровке. Также там не было нужного числа огнетушителей, отсутствовали судовые документы.

Кроме того, выяснилась причина взрыва судна. Как и предполагалось, котел оказался разогрет до такой степени, что появился открытый огонь, который при взаимодействии с топливными парами привел к взрыву, а затем к пожару.

За заправкой должны были следить члены экипажа и в первую очередь капитан. Руководством речпорта решается вопрос о его дисциплинарном наказании. Прокуратурой внесено представление в адрес компании, меру административного наказания определит суд.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой