На чиновников мэрии Омска завели уголовное дело из-за потерянного миллиарда рублей
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2017, 14:28, последнее обновление 1 февраля 2017, 10:48  •  печать

На чиновников мэрии Омска завели уголовное дело из-за потерянного миллиарда рублей

Прокуратура завела уголовное дело на сотрудников городской администрации. Из-за махинаций департамента имущественных отношений бюджет Омска лишился около миллиарда рублей.

По данным надзорного органа, в 2008 году мэрия проводила аукцион на право заключить договор купли-продажи земельных участков и арендовать их под жилую застройку в микрорайоне "Амурский-2". Победителем стало ООО ДСК "Стройбетон". За получение договора компания должна была внести в казну города 1 млрд 200 млн руб. Администрация обязательства выполнила, заключив девять договоров аренды. "Стройбетон" оказался не таким исполнительным: строительство шло медленно, деньги вносились не по графику и не в полном объёме - всего 200 млн. В 2009 году депимущества подал на застройщика в суд, но в ходе разбирательств неожиданно заключил с застройщиком мировое соглашение - договоры купли-продажи были расторгнуты без внесения оставшегося платежа в размере более 900 млн рублей. При этом договора аренды продолжали действовать, а стройка продолжилась, и сейчас эти дома уже завершены.

Как сообщили телеканалу "Продвижение" в прокуратуре Омска, в данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 3 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" в отношении неустановленных лиц. Бюджету нанесён крупный ущерб. Дело передаётся в следственный комитет для продолжения расследования.

Отметим, что с 2008 по 2012 годы имущественным департаментом руководил Юрий Гамбург, который сейчас находится в тюрьме из-за другого преступления, совершённого в годы работы в мэрии. Бывшим подчинённым и коллегам Гамбурга по депимущества Вадиму Меренкову и Аркадию Соловьёву также предъявлено обвинение.

Подробности смотрите в видеосюжете.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  31 января 2017, 18:04

Да уж, потерять миллиард рублей, не каждому под силу. :) Интересно, а кто их нашел? :) Хорошо быть чиновником – терять миллиарды.

soveren11 Эксквайр  •  31 января 2017, 17:10

Надеюсь, в ходе уголовного дела "неустановленные лица", виновные в недополучении 900 млн всё же будут установлены - Омск должен знать таких "героев" поимённо. Да и саму сумму (со штрафными санкциями) не мешало бы взыскать.

Наталья Стаценко  •  31 января 2017, 16:36

Не могут наши чиновники расстаться с лёгкими деньгами. А рационально тратить - не царское дело)

Сергей Кузнецов  •  31 января 2017, 15:04

Гамбург, похоже, еще один срок прицепом получит. За мировое в свой карман соглашение.