"От суда жду наказания". В Омске начали рассматривать дело депутата Шушубаева
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2016, 14:29, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:18  •  печать

"От суда жду наказания". В Омске начали рассматривать дело депутата Шушубаева

В Омске состоялось предварительное слушание дела в отношении Хабулды Шушубаева, обвиняемого в обмане сотен дольщиков микрорайона "Ясная поляна".

Сегодня, 21 октября, в Первомайском районном суде в закрытом режиме прошло предварительное заседание по делу депутата Законодательного Собрания области Хабулды Шушубаева. Адвокат ходатайствовал о возвращении дела прокурору в связи с недостатками в обвинительном заключении. Суд отклонил ходатайство юриста и назначил следующее заседание по делу на 28 октября.

От противозаконных действий парламентария, по данным гособвинения, пострадали более трёхсот человек. Около пятидесяти обманутых дольщиков пришли на сегодняшнее заседание, некоторые из них смогли выступить на суде.

Я очень заинтересована в результатах этого суда. В 2008 году я в ипотеку купила квартиру в 9-м доме. До сих пор я с маленьким ребёнком живу по съёмным квартирам, моё терпение на исходе. Говорят, что было заседание, где банк проголосовал за банкротство. Но мы в этом не заинтересованы - мы тогда останемся на улице. От суда я жду, что человек, который обманул столько людей, понесёт какое-то наказание и выполнит своё обещание перед всеми дольщиками. - рассказала дольщица Ирина Чикирева.

Сам Шушубаев свою вину не признаёт и говорит, что не имеет отношения к компании "РоКАС" - застройщику "Ясной поляны". Сегодня депутат категорически отказался общаться с прессой. Его адвокат также не стал давать комментарии.

Хабулде Шушубаеву предъявлено обвинение по трём статьям: ч. 4 ст. 160 УК РФ "растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере", ч. 3 ст. 159 УК РФ "мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере" и ч. 1 ст. 176 УК РФ "незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб".

Как полагает следствие, в 2008-2013 годах Шушубаев, возглавляя ООО "РоКАС", привлёк на строительство домов в микрорайоне "Ясная поляна" средства дольщиков. В последующем более 100 млн рублей были потрачены не на стройку.

Второй и третий эпизоды дела связаны с деятельностью ЗАО "Корпорация "Агро-Траст", которую Шушубаев возглавляет и сейчас. В 2008 году руководитель включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения, что дало ему возможность получить незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость в размере более 900 тысяч рублей. В 2009-2010 годах Шушубаев предоставил в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия, на основании которых получил банковские займы на общую сумму более 1 млрд рублей. Эти средства так и не были возвращены в банк.

Комментарии
Добавить свой