Омича оштрафовали на миллион за незаконно прорытый канал

Предприниматель хотел построить базу отдыха на берегу озера в Тюкалинском районе.

Суд признал 39-летнего омича Максима Иванова виновным в преступлении, предусмотренном статьёй 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло иные тяжкие последствия).

В 2015 году Иванов самовольно с привлечением работников и техники построил обводной канал длиной 800 метров, шириной четыре метра, глубиной два метра. Канал он прорыл от озера Кошара в Атрачинском сельском поселении Тюкалинского района к земельному участку, где планировалось строительство базы отдыха. При этом были нарушены правила охраны окружающей среды при проектировании, размещении и строительстве канала и не произведены никакие природоохранные мероприятия по рекультивации нарушенных земель и возмещению ущерба причинённого окружающей среде, сообщает СУ Следственного комитета России по Омской области.

При строительстве канала был уничтожен почвенный слой, подстилка и травяной покров, и иные фации обитания беспозвоночных животных. Общий объём ущерба превысил один миллион рублей.

В итоге Максим Иванов был приговорён к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Также судом с него взыскан 1 млн 12 тысяч рублей в виде возмещения причиненного материального ущерба и около 60 тысяч рублей на возмещение судебных издержек.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  23 августа 2016, 21:27

Не забашлял, видать, кому надо - а то бы не судили))