В Омске судят бывших детдомовцев, которые обобрали сирот на 4,5 миллиона рублей

Сразу восемь человек обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и незаконном лишении свободы.

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении Любови и Сергея Мещеряковых, Михаила Понамарёва, а также членов организованной преступной группы в составе Владислава Яковлева, Владимира Мартьянова, Арона Амиржанова, Виктории Федоренко и Динары Мальцевой. Всего с июля 2014 года по январь 2016 года они совершили 15 эпизодов преступлений в отношении 12 подростков, общая сумма похищенного составила 4,5 миллиона рублей. Обе группы действовали по аналогичной схеме.

Так, ранее судимый за кражи 24-летний Понамарёв предложил своему знакомому по детскому дому Мещерякову похищать деньги, находившиеся на вкладах у несовершеннолетних воспитанников детских домов и интернатов. Детдомовцы могли получить их только после своего совершеннолетия. 31-летняя супруга Мещерякова, работавшая заместителем управляющего районным отделением одного из банков, оформляла банковские карты и проводила другие операции по счетам несовершеннолетних воспитанников детских домов, исправляя их даты рождения в банковских документах. Банковские карты Мещерякова передавала своему супругу, который вместе с Понамарёвым в итоге обналичивал и забирал деньги.

По такой же схеме действовали и участники организованной преступной группы, организатором которой являлся ранее судимый за кражи и мошенничество 23-летний Яковлев. Он привлёк к афере 19-летнюю воспитанницу детдома Викторию Федоренко и бывших воспитанников 19-летнего Мартьянова и 20-летнего Амиржанова, а впоследствии и 26-летнюю сотрудницу банка Динару Мальцеву. Федоренко, Мартьянов и Амиржанов подыскивали потенциальных клиентов среди воспитанников детского дома и школы-интерната, приводили к Яковлеву, а тот уговаривал их оформить банковскую карту и подключить мобильный банк.

Через некоторое время потерпевшие обнаруживали, что с их счёта были сняты все денежные средства. У двух потерпевших обвиняемыми были похищены паспорта, на которые потом оформлены банковские карты, с которых сняты денежные средства. Одного потерпевшего, отмечавшего в Омске своё совершеннолетие, обвиняемые двое суток держали в запертой квартире, били и угрожали, требуя передать им 100 тысяч рублей, после чего, узнав пин-код, похитили его банковскую карту и сняли с неё все денежные средства,- рассказали в пресс-службе регионального управления следственного комитета.

Похищенные деньги обвиняемые распределяли между собой и тратили на собственные нужды, в основном оставляя их в увеселительных заведениях. Только Яковлев смог приобрести квартиру и автомобиль "Хонда". По ходатайству следствия на квартиру Яковлева и автомобиль Мещеряковой наложили арест в счёт возмещения причинённого преступлением ущерба.

В ходе следствия в отношении Яковлева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении других соучастников преступлений - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Монин  •  10 августа 2016, 11:34

И как только у них поднялась рука на сирот?! Наказание им по максимуму!