Водитель грузовика, на который упал кран, рассказал о причинах ЧП

Участники и очевидцы инцидента на улице 4-я Транспортная поделились подробностями произошедшего. Местные жители заявили, что кран "постоянно шатался".

Около полудня гусеничный кран, установленный на территории реконструируемого театра "Галёрка", упал на двухэтажный жилой дом, грузовик МАЗ и электропровода. Семь жителей, в том числе двое детей, были эвакуированы и размещены в автобусах. Никто из них не пострадал.

По данному факту начата доследственная проверка. В прокуратуре сообщили, что предварительная причина случившегося - перегрузка крана. Инцидент произошёл во время разгрузки МАЗа, привёзшего на стройку металлоконструкции. Груз доставали передвижным краном, и в это время стропальщик, находившийся в кузове грузовика, угодил в механизм подъёмной машины.

Стропальщику ногу зажало. Крановщик хотел освободить ногу, начал приподнимать груз. Наверно, крановщик, неправильно рассчитал свои действия, - рассказал корреспонденту программы "Новости Здесь. Омск" водитель МАЗа Виктор Гаврилин.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12
1 / 12  •  Фото - 1

По словам очевидцев, кран падал медленно, поэтому крановщик успел выпрыгнуть из кабины. Покинуть кузов МАЗа смог и стропальщик, но при падении на землю он сломал ногу и был доставлен в больницу каретой скорой помощи.

Жители дома рассказывают, что перепугались, когда поняли, что случилось. Они сообщили, что произошедшее можно было предсказать, потому что кран "постоянно шатался".

Я в окно увидела, как кран упал, провода висят. Выскочила босиком на улицу. Очень страшно было, - рассказывает жительница дома Светлана Маджитова. - Крышу сделали неделю назад. Если бы она была старая, мне кажется, дом бы вообще развалился.

Добавим, что на место инцидента привлекались пять спасательных расчётов и 35 человек личного состава.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАН У ТЕАТРА "ГАЛЁРКА" УПАЛ НА ЖИЛОЙ ДОМ

ПОСТРАДАВШИЙ ПРИ ПАДЕНИИ КРАНА РАБОЧИЙ СЛОМАЛ НОГУ

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Виктор Билькевич  •  16 марта 2016, 08:10

Скорее всего основание под рельсы крана не были устроены, поэтому кран и упал.