"Себя отношу к соучастникам". Начальник 242-го учебного центра ВДВ арестован на два месяца
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2015, 21:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:29  •  печать

"Себя отношу к соучастникам". Начальник 242-го учебного центра ВДВ арестован на два месяца

Полковник Олег Пономарёв отправляется в СИЗО до осени. На заседании суда он рассказал, что сожалеет о том, что не смог проститься с погибшими десантниками и извиниться перед их родителями.

Сегодня в Омском гарнизонном военном суде прошло два заседания по поводу задержания начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарёва. Полковник стал первым подозреваемым в уголовном деле об обрушении казармы в посёлке Светлом в минувшее воскресенье.

Поздним вечером понедельника, 13 июля, Олег Пономарёв был задержан на 48 часов. Сегодня его адвокат Антон Антонов попытался опротестовать задержание, так как не видит законных оснований для отправки полковника в ИВС, а протокол задержания составлен с ошибками.

- Подавая жалобу, я руководствовался тем, что на момент задержания моего подзащитного основания для этого отсутствовали, - отметил адвокат. - По месту службы Пономарёв характеризуется положительно. Он участник боевых действий, имеет большое количество наград. От следствия не скрывался.

Олег Пономарёв пришёл в суд в военной форме. Он сообщил, что честь мундира не позволяет ему бегать от правоохранителей, а сам он переживает из-за того, что не смог проститься с погибшими солдатами.

- Себя отношу к соучастникам произошедшего, прошу мою вину доказать. Я обращался с просьбой отсрочить моё задержание на сутки, чтобы иметь возможность попрощаться со своими солдатами и извиниться перед родителями. Такой возможности у меня не было. Я глубоко скорблю о погибших, молюсь о здоровье раненых. Прошу рассмотреть вопрос о нахождении на территории гарнизона под подпиской о невыезде, чтобы позвонить каждому отцу и матери, навестить всех раненых, оставшихся здесь. Я не собираюсь скрываться, потому что мне дорога честь учебного центра и войск, к которым я принадлежу, - сообщил суду Пономарёв, не сдержав слёз. Он достал из кармана маленькую иконку и положил рядом с собой.

По версии следователей, полковник согласовал въезд солдат в казарму, отремонтированную нижегородским ООО "РемЭксСтрой" в 2013 году, хотя качество ремонта было довольно сомнительное. "Подозреваемый знал, что акты приёмки помещения не были подписаны, но всё равно разрешил заселение", - заявил в суде следователь.

Такие показания дал заместитель Пономарёва. Судья же считает, что эти показания похожи на слухи, так как свидетель ссылается на слова других людей. "Из текста не видно, свидетелем чему он был", - отметил судья Денисенко.

По словам Олега Пономарёва, его руководство настаивало на том, чтобы солдаты переехали в отремонтированную казарму из палаточного городка до холодов (до 1 октября), в связи с чем десантников пришлось размещать в нежилых комнатах, даже в штабе.

В итоге суд удовлетворил жалобу адвоката и признал задержание Пономарёва незаконным. На втором заседании, где избиралась мера пресечения для Пономарёва, решено арестовать полковника на два месяца.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой