В кабачках, выращенных в Омской области, обнаружено большое содержание нитратов - уровень превышен почти на 50%. Такие сведения получили специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра при Россельхознадзоре. Данные исследований об опасных тыквенных направлены в региональное ведомство.
Нитраты накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений и впитываются овощами и фруктами, употребление которых в пищу может вызывать у человека ряд тяжёлых заболеваний: от метгемоглобинемии до рака желудка.
В лаборатории карантина растений напомнили, что омичи могут отправить для исследования на содержание нитратов любые продукты растительного происхождения, а также почву.
А какого черта они до сих пор на прилавках??
Боюсь теперь детям что либо давать кушать, арбузы всегда были рискованным продуктом, а теперь даже кабачки опасно покупать и готовить.