Происшествия  •  СИ «Омск Здесь»  7 июля 2015, 08:15  •  печать

В омских кабачках обнаружили опасное вещество

Содержание нитратов в овощах на 50% превышает предельно допустимый уровень.

В кабачках, выращенных в Омской области, обнаружено большое содержание нитратов - уровень превышен почти на 50%. Такие сведения получили специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра при Россельхознадзоре. Данные исследований об опасных тыквенных направлены в региональное ведомство.

Нитраты накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений и впитываются овощами и фруктами, употребление которых в пищу может вызывать у человека ряд тяжёлых заболеваний: от метгемоглобинемии до рака желудка. 

В лаборатории карантина растений напомнили, что омичи могут отправить для исследования на содержание нитратов любые продукты растительного происхождения, а также почву.

Читайте также