В Омске наблюдается риск возникновения эпидемии птичьего гриппа

Омская область вошла в число регионов с особо высоким риском заноса вируса гриппа H5N1, который может поражать домашних птиц и передаваться человеку.

В связи с тем, что в мае в Республике Тыва был выявлен высоковирулентный вирус гриппа А птиц подтип H5N1, Россельхознадзор предупреждает о том, что этот вирус может попасть в другие регионы. Это уже второй случай заболевания гриппом А(H5N1) у диких птиц на территории России. Специалисты говорят, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории страны очень велика.

- Особенно высок риск заноса вируса в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Курганскую области, в Алтайский край и север Якутии, - сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Омской области.

Отметим, что птичий грипп относится к особо опасным болезням. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Кроме того, вирус передаётся от птиц человеку. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Комментарии
Добавить свой