23 года на четверых: в Омске вынесли приговор банде, продававшей краденые машины

Жители Омска покупали находящиеся в розыске или под арестом машины в разных регионах России и за рубежом и перегоняли их в Омск для продажи. Таким образом они обманули 14 человек, общий ущерб составил 9 миллионов рублей.

Осенью 2013 года в полицию Омска поступила целая серия заявлений от омичей, которые приобрели автомобили, но не смогли поставить их на учёт в ГИБДД. Полицейские совместно с сотрудниками УФСБ России по Омской области установили причастность к мошенничеству четверых жителей города. Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор участникам ОПГ, обманувшим 14 граждан, которым продали заведомо запрещённые к реализации автомобили.

В ходе следствия выяснилось, что иномарки приобретал 32-летний лидер ОПГ, выезжавший для этого в Московскую и Воронежскую области, а также Башкортостан. Затем автомобили, запрещённые к эксплуатации в связи с тем, что находились в розыске или под арестом, участники ОПГ перегоняли в Омск, оборудовали их похищенными номерами, перебивали маркировку узлов и агрегатов, подделывали техпаспорт, а затем продавали через Интернет.

В октябре 2013 года, после поступления заявлений от граждан, которые приобрели данные иномарки и не смогли поставить их на учёт в ГИБДД, было возбуждено уголовное дело. Ущерб, причинённый мошенниками, составил 9 миллионов рублей.

Как рассказали в пресс-службе полиции, эти деньги фигуранты делили между собой и тратили на развлечения, дорогие продукты и вещи. В итоге суд приговорил лидера банды к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальным - от 4 до 6 лет. Гражданские иски потерпевших о возмещении причинённого ущерба также удовлетворены.

Комментарии
Добавить свой