Министр финансов региона Фомина получила "уголовное" отстранение от работы
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2015, 16:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:56  •  печать

Министр финансов региона Фомина получила "уголовное" отстранение от работы

Сегодня в Куйбышевском районном суде рассматривалось ходатайство следователей об отстранении Министра финансов Омской области Риты Фоминой, обвиняемой в должностном преступлении.

Обвинение в превышении должностных полномочий были предъявлены в конце апреля Рите Фоминой и экс-министру развития транспортного комплекса Олегу Илюшину. Следствие предполагает, что в 2012 году чиновники подписали ряд распорядительных документов, на основании которых НПО "Мостовик" в рамках исполнения контракта по строительству метрополитена получило из бюджета аванс в 205 миллионов рублей на перекредитование в "Райффайзенбанке". Получить новый кредит в каком-либо банке предприятие уже не могло из-за больших долгов, и Минфин пошёл строителям навстречу. Олег Шишов, тогда ещё возглавлявший "Мостовик", обещал вернуть деньги, но из-за банкротства не сделал этого.

Ранее Рита Фомина неоднократно вызывалась на допрос в качестве свидетеля. Сейчас министр находится под подпиской о невыезде и свою вину не признаёт. Следственный комитет ходатайствовал об отстранении Фоминой от должности на время расследования данного дела.

- Фомина является руководителем ведомства, признанного потерпевшей стороной, в связи с чем она может влиять на позицию потерпевших и ряд свидетелей, в том числе своих подчинённых, - озвучила в суде Юлия Никифорова, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области.

Юлия Никифорова

Никифорова отметила, что документально подтверждён факт оказания министром давления на одну из свидетельниц - сотрудницу Минтранса, которая "ходит и рассказывает, что министр переводила деньги". Однако никто из свидетелей не готов давать соответствующие показания. Фомина парировала, что упомянутая свидетельница не находится в её прямом подчинении и вообще уволилась.

- Следствие ведётся не один день, и все документы предоставлялись следователям вовремя. Надо учесть, что документация в министерстве ведётся в электронном виде, и ничего поменять невозможно. Бюджетный процесс таков, что не я одна принимаю решения. Я просто исполняю свою ежедневную, текущую работу, - сообщила Рита Фомина.

Финансист признала, что может использовать крепкое матерное словцо на заседаниях в министерстве, но не запрещает своим подчинённым свидетельствовать против себя.

Рита Фомина с адвокатом

Адвокат министра настаивал на том, что не видит оснований для отстранения его подзащитной: "Следствие основывается на разговорах между Фоминой и Шишовым. Разговоры могут быть любыми, но есть ли в них коррупционная составляющая? Люди все допрошены, все документы неоднократно изъяты. Сбор доказательств по делу завершён, и никоим образом Фомина повлиять на это уже не может".

Суд учёл доводы обеих сторон и удовлетворил ходатайство следователей. Министр отстранена от работы в облправительстве до окончания следствия. Решение будет обжаловано защитой в течение 10 дней.

- Какое может быть мнение, если это всё надуманно? - прокомментировала Рита Францевна судебное решение и предъявляемое ей обвинение.

Рита Фомина возглавляет Министерство финансов Омской области с апреля 2006 года. Она - один из двух министров, перешедших в правительство Виктора Назарова из предыдущего состава кабмина. Этому способствовал её высокий профессионализм.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Николай Сафонов  •  24 мая 2015, 16:58

Как всегда шуму наделали обвинение в должностном преступлении об’явили суд начался, а потом как то все на тормоза спускаеться так никого из больших чиновников и не посадили.

Алексей Люксембург  •  22 мая 2015, 18:17

мадам из старой хунты, пришло время её уйти с помощью новой команды. ибо скрепы не совпали. да и лук у нее совсем не комильфо.

Виктор Вайз  •  22 мая 2015, 17:14

С 2006 года в Минфине, а попалась только сейчас. А может и вправду она большой профессионал, а на ее место просто метит какой-нибудь бездарь, имеющий денежку и связи, или чей-то ставленник просто?