Парк "Птичья гавань" атаковали клещи

Двое жителей Омской области госпитализированы с подозрением на энцефалит, ещё пять человек находятся в больнице с симптомами опасных заболеваний.

Об обострении эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. По состоянию на 12 мая в Омской области зарегистрировано 979 случаев присасывания клеща. Среди пострадавших 413 жителей Омска, 341 из которых - дети.

После укусов клещей 7 человек госпитализированы: 2 - с подозрением на клещевой энцефалит, 4 - с подозрением  на клещевой боррелиоз, 1 - на гранулоцитарный анаплазмоз человека. При этом наибольшее число случаев укусов клещами зарегистрировано на территории Кировского и Ленинского административных округов - 56 и 36 укусов соответственно.

В результате энтомологического обследования территорий города Омска наибольшее количество клещей обнаружено в роще в районе магазина "Бауцентр" на Левобережье, в природном парке "Птичья гавань", а также на Западном, Ново-Южном и Старо-Кировском кладбищах.

- Для предупреждения присасывания клещей в местах массового посещения людей проводится дератизация и акарицидная обработка территорий. На данный момент обработано более 410 гектаров. С целью профилактики заболевания жителей Омской области против клещевого энцефалита привиты свыше 60 тысяч человек, - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Фото: grigoryproshin.livejournal.com

Комментарии
Добавить свой
натали тарасенко  •  14 мая 2015, 12:21

Хорошо что нашли средства для борьбы с этими очень неприятными и опасными паразитами. Но жителям Омска нужно и самим думать о безопасности своих детей и себя.

Елена Крылова  •  14 мая 2015, 11:50

Интересно, а почему раньше территории не обрабатывались против клещей, ведь известно, что как только потеплеет люди выйдут на природу. Зачем же подвергать риску граждан. Хоть бы таблички поставили.