В Сибири осудили милиционера-маньяка, убившего 22 женщины
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2015, 12:06, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:59  •  печать

В Сибири осудили милиционера-маньяка, убившего 22 женщины

Сегодня, 14 января, Иркутский областной суд приговорил 50-летнего Михаила Попкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Помимо этого осуждённый обязан будет выплатить родственникам погибших около восьми миллионов рублей.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, отмечает "Интерфакс". Поскольку речь шла о преступлениях против половой неприкосновенности и изучались данные о личностях жертв серийного убийцы, представителей СМИ пригласили в зал в конце - на оглашение приговора.

Как отметила после заседания прокурор Ольга Музыкова, подсудимый свою вину признал лишь в конце судебного следствия. Себя Михаил Попков назвал чистильщиком, избавляющим город от девушек лёгкого поведения. При этом, когда подсудимому предоставили последнее слово, он заявил, что сожалеет о существовании моратория на смертную казнь, поскольку вёл себя как зверь. Впрочем, прокуратура уличила его во лжи.

- Он говорил, что убивал женщин, которые сами садились к нему в машину и хотели гулять, веселиться. Но показания двух оставшихся в живых потерпевших говорят об обратном, - цитирует "Интерфакс" гособвинителя. - Он сам предлагал подвезти девушек на машине, и был обычным серийным убийцей. Называя себя чистильщиком, он таким образом оправдывал себя.

Свои преступления маньяк совершал в 1994-2000 годах. В вечернее время в общественных местах Ангарска пропадали женщины. Позже их тела с признаками насильственной смерти обнаруживались на кладбищах и обочинах дорог, а также в лесных массивах.

Поймать преступника удалось в 2012 году благодаря подробному изучению улик. Путём проведения молекулярно-генетических экспертиз следователи вышли на Михаила Попкова, бывшего оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска.

Комментарии
Добавить свой