Красногорский гидроузел подвёл облправительство под ещё одно уголовное дело
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2014, 19:06, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:40  •  печать

Красногорский гидроузел подвёл облправительство под ещё одно уголовное дело

Krasnogorsk hydroelectric summed regional government under another criminal case: В отношении чиновников Правительства Омской области начато очередное уголовное разбирательство. Речь вновь идёт о превышении должностных полномочий, связанных с необоснованными выплатами НПО "Мостовик".

На этот раз, как сообщают "Новости 24. Омск", следователи заинтересовались строительством Красногорского гидроузла. Информацию о возбуждении дела в следственном комитете подтвердили, однако от каких-либо комментариев пока отказались.

Два месяца назад были инициированы уголовные дела в отношении главы НПО "Мостовика" Олега Шишова и пока неустановленных чиновников регионального Правительства. Шишова подозревают в мошенничестве: он не выполнил условия контракта по строительству окружной дороги Фёдоровка-Александровка и выделенный аванс для покупки строительных материалов потратил на нужды своей компании. Чиновникам выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий - предполагается, что они необоснованно завысили предоплату компании.

Кроме того, в СИЗО находится заместитель председателя облправительства Юрий Гамбург, обвиняемый в превышении должностных полномочий в период работы в Департаменте имущественных отношений мэрии Омска. По версии следствия, он с Вадимом Меренковым (своим заместителем в Депимущества) организовал передачу муниципальных земель у СТЦ "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей. В марте этого года Вадим Меренков, занимавший пост Министра имущественных отношений региона, бежал из московской больницы и до сих пор находится в федеральном розыске.

Строительство водоподъёмного гидроузла в районе села Красная Горка началось в 2011 году, его планировалось закончить до конца 2014-го. Сооружение предназначено для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте Омска. По проекту в состав гидроузла входят земляная плотина длиной 1 200 метров, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение. Четыре года назад стоимость строительства оценивалось в 10,5 миллиарда рублей, две трети которых приходится на федеральное финансирование.

Комментарии
Добавить свой