В Омск пытались ввезти контрабандный топинамбур
Происшествия  •  СИ «Омск Здесь» 11 сентября 2014, 10:21  •  печать

В Омск пытались ввезти контрабандный топинамбур

В связи с продовольственным эмбарго участились случаи ввоза запрещённых на территорию России продуктов. Вслед за контрабандной американской курятины на омской границе была задержана крупная партия овощей сомнительного европейского происхождения.

На границе России с Казахстаном был задержан грузовик с крупной партией запрещённых к ввозу овощей из Литвы. Фура с 15 тоннами овощей европейского происхождения была обнаружена в пропускном пункте. Предприниматели пытались ввезти товар в Россию, замаскировав его как груз из Китая и Израиля.

Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Омской области, контрабанду задержали на КПП "Исилькуль-автодорожный". Согласно маршрутному листу, машина ехала из литовского Вильнюса в Новосибирск. В машине пограничники нашли 15 тонн овощей: лук репчатый, салатные овощи, авокадо, сельдерей, топинамбур. Водитель в свою очередь оправдывался тем, что везёт овощи, выращенные в КНР, Израиле и ЮАР.

- Эта информация вызвала сомнения у пограничников, так как согласно предоставленной им таможенной декларации страной-производителем являлась Республика Литва, а уже в Республике Казахстан указанный груз приобрел статус производства КНР, Израиля и ЮАР, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что Россельхознадзор отказал во въезде, в сопровождении пограничного наряда грузовик покинул территорию РФ.

В последнее время случаи попыток несанкционированного ввоза продовольствия повторяются всё чаще. За последние дни в Россию попытались провезти около тонны мяса из Литвы и Польши. В Омской области уже дважды задерживали подозрительную партию мяса птицы из США и Казахстана. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  11 сентября 2014, 14:59

Странная контрабанда, если в документах вся информация...
Будут несанкционированные ввозы учащаться, запреты этому способствуют и нарушители лучше подготовятся в другой раз.

Екатерина Старцева  •  11 сентября 2014, 14:41

Честно говоря, сама идея ввоза контрабандой овощей мне не кажется серьезной. Хотя, конечно, разные овощи бывают, может как раз сейчас страна остро нуждается в топинамбуре.