Омские чиновники просят Шойгу убрать мазут в поселке Степном
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2014, 12:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:46  •  печать

Омские чиновники просят Шойгу убрать мазут в поселке Степном

Представители мэрии Омска обратились в прокуратуру с требованием принять меры в отношении Министерства обороны, которое до сих пор не ликвидировало последствия экологического ЧП.

Городские власти пытаются заставить Министерство обороны России ликвидировать последствия экологического происшествия, случившегося несколько лет назад. Речь идёт о выбросах мазута в котельной № 127 посёлка Степного, контролируемой военными. 

Представители военной прокуратуры омского гарнизона, Росприроднадзора, мэрии и регионального Правительства, побывав на месте, убедились, что работы по рекультивации загрязнённых мазутом земель ведутся неудовлетворительно, а ведь уже к следующему отопительному сезону котельная должна быть передана мэрии города.

Так, проверяющие установили, что площадь загрязнения мазутом превышает 1 000 квадратных метров, и чтобы очистить эту территорию, требуется вывезти более 700 тонн мазута с рельефа местности.

"Там образовалось мазутное озеро между железнодорожными путями, а также более 200 тонн щелочного мазута из ёмкости и остаточного мазута из заглубленных ёмкостей в объёме 50 тонн. У мазутной насосной станции и между железнодорожными путями наблюдаются засыпанные грунтом и глиной мазутные ямы-ловушки", - пояснили "Омск Здесь" в Администрации города Омска.

Как отмечается в акте, составленном по итогам работы комиссии, работы по рекультивации замазученных земель ведутся неудовлетворительными темпами, а план соответствующих работ военными не предоставлен. В итоге чиновники решили действовать силовыми методами - они направили в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру официальное обращение с просьбой принять меры к собственнику земельного участка и обязать его убрать опасные отходы.

Комментарии
Добавить свой